Модернизация блока №3 Смоленской АЭС завершится до 21 декабря

Модернизация третьего энергоблока Смоленской АЭС близка к завершению. В масштабных работах участвуют более 2 тыс. представителей подрядчиков, проектных институтов и заводов-изготовителей. Ремонт стартовал в конце весны и должен закончиться до 21 декабря.

Текст: Арина Глебова / Фото: Виктор Давыдов

Недавно на объекте завершили внедрение новой системы управления эксплуатацией. Вместо действовавшего ранее установили оборудование отечественной разработки. Современный программно-технический комплекс позволяет контролировать и управлять всеми девятью системами эксплуатации энергоблока. Новое оборудование появилось более чем в 170 помещениях. Чтобы успеть в срок, три электромонтажных участка и один строительный работали в две смены.
Рекорды на стройке
«Подготовкой к замене функционально-группового управления мы занялись еще в 2014 году, — рассказывает первый заместитель главного инженера Смоленской АЭС Вадим Скирда. — Цех тепловой автоматики и измерений выпустил техническое задание, совместно с кураторами из «Электроцентромонтажа» проанализировал, как лучше проложить кабель, где установить новое оборудование, то есть собрал все исходные данные для проекта. Разрабатывали его инженеры «Атомэнергопроекта». Подрядчиком стала компания «ЭЦМ».

Программно-технический комплекс состоит из установок подавления активности контура, систем удаления водорода, конденсатоочистки газового контура и бассейна выдержки, спецводоочистки и вспомогательных систем реакторного и турбинного отделений. Все они автоматизированы и умеют «общаться» между собой — выводить данные на блочный щит управления и местные щиты, синхронизировать их со спецсистемами.
«Раньше оборудование функционально-группового управления работало на дискретных сигналах, теперь перешли на цифровые и аналоговые, — добавляет начальник участка ЦТАИ Сергей Шалденков. — Для их передачи на программно-технический комплекс устанавливаются датчики новых типов. Вместо огромного числа приборов — мониторы на рабочих станциях и экраны коллективного пользования. Компрессорами, задвижками и другими механизмами можно будет управлять с помощью компьютеров».
От арматуры до кабеля
В ходе модернизации на энергоблоке запустили четыре ПСР-проекта по бережливому производству. Они должны сократить потери, повысить производительность труда и качество работы. В ремонт вовлечены все подразделения АЭС: специалисты выполняют сложнейшие операции по замене оборудования, реконструируют помещения, реализуют инновационные решения. Работа кипит с раннего утра до позднего вечера. На реакторной установке заменили 204 технологических канала и арматуру большого диаметра Ду800 на трех петлях главных циркуляционных насосов контура многократной принудительной циркуляции (КМПЦ). В турбинном цехе провели капремонт турбогенераторов, оборудования, арматуры и трубопроводов.
«Одна из основных задач по электротехнической части — модернизация секции на 6 кВт на блоке и внешних сооружениях, — комментирует начальник участка электроцеха Алексей Каркашин. — Заменяем отслужившие свое выключатели на новые, обладающие улучшенными характеристиками. Вместо старых кабельных линий прокладываем современные, с пониженной горючестью и дымовыделением, делаем огнезащиту кабельного хозяйства, монтируем новую систему пожаротушения газового типа. Большой частью модернизации оборудования цеха является замена устройств релейной защиты и автоматики блока «генератор — трансформатор».

ТРЕНАЖЕР В ПОМОЩЬ
Пока идет модернизация, работники Смоленской АЭС проходят обучение на полномасштабном тренажере блока № 3. Специалисты ВНИИАЭС разработали его с учетом модернизации энергоблока. Персонал на практике отрабатывает навыки управления энергоблоком в различных режимах.
Для Смоленской АЭС разработана и изготовлена новая комплексная система контроля, управления и защиты реактора. По сравнению с предыдущей системой СУЗ она лучше контролирует состояние активной зоны установки, у нее больше датчиков, обладающих широким измерительным диапазоном. Раньше было 24 стержня защиты, теперь 33. Система обеспечит безопасность реактора во всех режимах работы.
Интеграция сверху вниз
В ноябре блок посетил первый заместитель генерального директора «Росэнергоатома» по эксплуатации АЭС Александр Шутиков. На совещании с его участием обсудили график испытаний систем блока № 3 и поговорили о внедрении на АЭС интегрированной системы управления. В центральном аппарате и филиалах «Росэнергоатома» она внедряется с 2016 года.
«Процессная модель концерна имеет иерархическую систему и отражает всю деятельность «Росэнергоатома» с учетом положения в отрасли и на внешнем рынке, — отмечает и. о. заместителя главного инженера Смоленской АЭС Анастасия Елисеева. — На нашу станцию декомпозирован 41 процесс, реализуемый АЭС: производство электрической и тепловой энергии, обращение с ядерным топливом, среднесрочное бизнес-планирование, внутренний контроль безопасности и качества, техническое обслуживание, ремонт и так далее. Вся система ориентирована на совместное принятие решений с учетом безопасности».
«Абсолютным приоритетом как при выполнении ремонтных работ, так и при эксплуатации действующих энергоблоков является безопасность, — подчеркнул директор Смоленской АЭС Павел Лубенский. — Это основа, главный принцип, которому мы всегда и во всем следуем».
СПРАВКА
На Смоленской АЭС эксплуатируется три энергоблока РБМК‑1000. Станция ежегодно выдает порядка 20 млрд кВт·ч. Это 13 % энергии, вырабатываемой «Росэнергоатомом».
Для отражения взаимосвязи между процессами запущена программа ARIS, которая визуализирует производственную деятельность. С ее помощью руководители смогут вести мониторинг и анализировать информацию, требующуюся для принятия управленческих решений. На Смоленской АЭС программа пока работает в пилотном режиме.
После завершения модернизации АЭС претендует на продление срока эксплуатации энергоблока № 3. Пакет документов для этого предприятие предоставит Ростехнадзору в конце декабря.
На Смоленской АЭС эксплуатируется три энергоблока РБМК 1000. Станция ежегодно выдает порядка 20 млрд кВт·ч. Это 13 % энергии, вырабатываемой «Росэнергоатомом».

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: