Требуются талантливые и грамотные

Суперфинал «ТеМПа» стал главным мероприятием молодежного дня на «Атомэкспо‑2017». 10 проектов студентов и молодых специалистов оценивало строгое жюри под председательством главы госкорпорации. Все проекты суперфиналистов будут рассмотрены на совете по развитию и глобализации «Росатома» для решения вопроса по их инвестированию.
В последний день форума Гостиный Двор заполонили школьники, студенты российских и зарубежных вузов, молодые специалисты. «Главное достояние «Росатома» — люди, те, кто работает сегодня, и те, кто будет трудиться в нашей отрасли завтра. А значит, это вы, — такими словами открыл молодежный день «Атомэкспо» гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. — Важно, чтобы вы научились работать вместе, несмотря на то что вы из разных стран и принадлежите к разным культурам. Тогда у вас появится то самое чувство единой команды, которое необходимо для успешного развития мировой атомной отрасли».

Под присмотром Оленина и Комарова

Участники турнира переместились в конференц-зал на защиту проектов. За две минуты капитанам команд нужно было представить участников, изложить суть проекта и ответить на вопросы жюри. Первой на сцену поднялась команда, представлявшая технологию получения из металлсодержащих отходов ультрадисперсных порошков для композиционных материалов. «В качестве сырья мы предлагаем использовать электроды отработанных никелькадмиевых аккумуляторов. Электрохимическим способом на экспериментальной установке мы получили порошки никеля, кадмия, меди. Наша цель — добиться наноразмерности порошков, чтобы выйти на промышленное производство», — рассказал капитан команды Николай Лыткин из новочеркасской фирмы «ОрионХИТ». Работу высоко оценил президент ТВЭЛ Юрий Оленин и пожелал курировать проект. «Для меня честь работать с «Росатомом» и тем более вести проект с топменеджером госкорпорации», — сказал после защиты Николай Лыткин.
Другой проект, «Система мониторинга элементов АЭС с использованием RFID-меток на всех этапах жизненного цикла», приглянулся первому заместителю гендиректора «Росатома» Кириллу Комарову. Проект принадлежит сотрудникам АСЭ. Компания строит станции по всему миру, и без знания иностранных языков там никуда. Вот и защиту команда подготовила на английском: «Мы сделали еще один шаг к созданию цифровой АЭС. Наш проект предусматривает интеграцию технологии RFID с 3D-моделью на базе платформы Multi-D. Понятие «умная АЭС» включает в себя автоматизацию, использование виртуальной и дополненной реальности, сквозное управление жизненным циклом, внедрение промышленного интернета вещей, использование предсказательных систем управления. Принцип RFID позволяет создать «умный склад» на АЭС, а также онлайн-визуализацию хода строительно-монтажных работ».
После презентации Кирилл Комаров, тоже на английском, спросил, что нужно закупить для реализации проекта и какова цена. Капитан команды Анна Карпеш ответила, что потребуются RFIDметки — 500 тыс. на энергоблок. Стоимость одной метки порядка 30 рублей.

ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ
Фото: "Страна Росатом"

Фото: «Страна Росатом»

«Парк профессий», мини-тренинги, международный конкурс видеороликов, квест «Глобальный «Росатом» — молодежи на «Атомэкспо» не давали скучать. Но главное, были консультации по трудоустройству с представителями атомных предприятий. «Мы составили программу молодежного дня таким образом, чтобы помочь школьникам и студентам не просто сделать выбор, а определить первые профессиональные шаги», — рассказала Татьяна Терентьева, директор по персоналу госкорпорации. Больше 100 посетителей стали участниками голосования «Росатом» будущего» — по сценариям развития атомной отрасли до 2040 года. Большинство проголосовало за сценарии «Экономика эксплуатации» и «Прорывные технологии».
ЮНЫЕ КУЛИБИНЫ ИЗ ЗАТО
Фото: "Атомэкспо"

Фото: «Атомэкспо»

В рамках «Атомэкспо» ТВЭЛ организовал на своем стенде конкурс на лучшую конструкторскую разра- ботку школьных технопарков в Глазове, Зеленогор- ске, Северске и Новоуральске. Дети привезли робо- тизированный комплекс транспортировки ядерных материалов, макет вантового моста для скоростно- го трамвая между Северском и Томском, оснащен- ного гироскопами роботизированного почтальо- на для перевозки документации и мелких грузов по территории предприятия и многое другое.

Гран-при и победная четверка

Гран-при турнира получил проект «Линейка газотурбинных двигателей малой тяги». «Мы уверены, что наши двигатели потеснят на российском рынке двигатели иностранных конкурентов», — говорит капитан команды Григорий Шанин, студент МГТУ. По решению жюри этот проект «Росатом» проинвестирует в полном объеме. Авторы отправятся на стажировку в один из технопарков за рубежом.

По итогам суперфинала турнира «ТеМП» из 10 проектов победителями признаны четыре. Предложение команды АСЭ должно сократить сроки и стоимость сооружения временных дорог на площадках строительства АЭС. «Заменим часть железобетонных плит полимерными, которые можно перекладывать раз пятьдесят (железобетонные с трудом выдерживают пару раз) — на три месяца быстрее проложим дорогу и сэкономим до 60 млн рублей», — рассказывает капитан команды Евгений Шунаков. На защиту коллектив пришел в белых рубашках и бабочках. «Хотелось подчеркнуть, что мы единая команда», — говорит Илья Кужарин.
Студенты и выпускники СПбПУ и НТИ НИЯУ «МИФИ» презентовала Систему автоматического определения эффективных режимов токарной обработки. Эта система повысит стойкость режущего инструмента на токарных и фрезерных станках с ЧПУ. «Значит, брака из-за неправильно подобранных режимов вовсе не будет», — поясняет капитан команды Антон Гусев.
Третья команда-победитель презентовала солнечные батареи на основе перовскита. «Мы предлагаем заменить ими кремниевые панели. Наши батареи тоже можно устанавливать на здания, электромобили, промышленные и потребительские дроны, самолеты и портативные устройства. Этот продукт позволит компаниям-производителям повысить энергоэффективность и снизить себестоимость продукции», — говорит капитан команды Илья Александрин, студент Военной академии РВСН.
Четвертый победитель — проект «ВТСП электрическая машина с высокой удельной мощностью». По мнению капитана команды, выпускника МАИ Кирилла Никитина, машины на основе высокотемпературных сверхпроводников будут иметь более высокий КПД и меньшие весогабаритные показатели в сравнении с классическими: «Двигательные установки станут более мобильными, легкими, снизятся затраты на ремонт, транспортировку и обслуживание».
Суперфиналисты «ТеМПа» вполне подходят для работы в атомной отрасли, резюмировало жюри турнира. После трудоустройства на предприятия авторов лучших проектов впишут в программу развития «Энергия лидерства». Но до этого они побывают с экскурсией на Кольской АЭС, объектах «Атомфлота» и атомной подводной лодке. Победителей суперфинала пригласили в Академию «Росатома» для обучения по программе на выбор.


КОММЕНТАРИИ
Алексей Лихачев
Генеральный директор «Росатома»
— В этом году мы изменили формат конкурса. Если раньше участники «ТеМПа» работали по заданию предприятий, решали только небольшие задачи, то теперь мы попробовали поработать по-взрослому и получили результат, нацеленный на бизнес. Надо сказать, мы в тренде: о необходимости работы по стартапам на Петербургском экономическом форуме говорил президент Владимир Путин. И мне, конечно, приятно отметить, что и здесь «Росатом» на шаг впереди, доказательство — яркие проекты, которые имеют рыночные перспективы и могут быть реализованы в профильном дивизионе. Ребята отлично справились. Все проекты — это достойные финансовой поддержки стартапы.
Кирилл Комаров
Директор блока по развитию и международному бизнесу, «Росатом»
— Мы имеем дело с живой мыслью, не скованной никакими рамками. Кто-то уже представляет проекты на английском языке, показывая тем самым готовность работать в глобальной международной компании. Меня искренне радует, что много проектов реалистичных, которые можно сразу же брать в работу. Среди них есть проекты, позволяющие оптимизировать процессы, например строительство на площадке сооружения АЭС временных дорог из полимерных материалов вместо бетона, и проекты с прицелом на будущее — производство новых материалов. Представлено много ярких идей, доказывающих, что творческая мысль в России живет и тема с утечкой мозгов уже неактуальна.
Татьяна Терентьева
Директор по персоналу «Росатома»
— Турнир по праву можно назвать объединяющей площадкой для творческих и амбициозных ребят, которая помогает раскрывать внутренний потенциал, находить единомышленников для решения производственных задач и реализации бизнес-проектов, а также учит преодолевать неожиданные трудности на пути к победе, развивая лидерские компетенции и умение работать в единой команде для получения наилучшего результата. Пожалуй, это ключевые составляющие профессионального и личностного роста любого молодого специалиста, независимо от того, планирует он работать в крупной компании или продвигать собственный стартап.
Вадим Хорохорин
Студент СТИ НИЯУ «МИФИ»
— Наш проект «Технология получения редкоземельных сплавов и магнитов из них» прошел в суперфинал «ТеМПа». И это уже победа. Мы примерили на себя роли экономистов, маркетологов, даже дизайнеров. Мы станем послами «Росатома» на Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет с 14 по 22 октября в Олимпийском парке в Сочи.
Наталья Болтовская
Студентка СТИ НИЯУ «МИФИ»
— Меня переполняют эмоции! Во-первых, я впервые участвовала в «ТеМПе» и сразу попала в суперфинал. Во-вторых, я впервые в Москве — и сразу на «Атомэкспо», рядом с Красной площадью. И наконец, я получила огромный опыт проектной работы.

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также: