Умные города. Начало

Беспилотные автобусы, электронные медкарты, счетчики воды и электричества, передающие показания коммунальным службам, — все это может появиться в атомных городах в ближайшие пять — семь лет. «Росатом» подключился к госпрограмме, в рамках которой вместе с партнерами будет заниматься цифровизацией 50 российских городов.
Умный город предполагает управление городским хозяйством с помощью информационных, коммуникационных технологий и интернета вещей. В таком городе все умное: счетчики энергои водопотребления, парковки, освещение, утилизация отходов, видеонаблюдение, ИТ-сервисы и т. д. Многие технологии уже внедрены в больших городах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Настало время тиражировать их на всю страну.

Технологии для людей

«Росатом», Минкомсвязи, «Ростелеком», Университет ИТМО и МГУ подписали меморандум о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления. Партнеры разработают концепцию «Умные города России», определят пилотные площадки и подготовят дорожную карту мероприятий. В «Росатоме» за внедрение инновационных решений будет отвечать направление «Городские технологии».
Среди пилотных площадок будут и атомные ЗАТО. В ряде городов внедрять умные технологии начали еще до создания консорциума. Например, в Железногорске общественный транспорт оборудовали терминалами «Глонасс», в Сосновом Бору в подъездах жилых домов поставили больше тысячи энергосберегающих светильников с датчиками движения, а в Нововоронеже установили дорожные знаки на солнечных батареях.

На передовой

От госкорпорации в проекте участвуют несколько организаций, в том числе АСЭ, РАСУ и РФЯЦ-ВНИИЭФ. Инжиниринговая компания создаст цифровую инфраструктуру в Нижегородской области — заключено соглашение с местным правительством. Регион будет первым, где запустят пилотный проект «Цифровой город». Площадки — Нижний Новгород и Саров. Старт намечен на 2018 год. «Мы будем работать в трех направлениях: создание электронного каталога предприятий и продукции Нижегородской области, развитие ИТ-кластера и привлечение местных компаний к разработке на платформе Multi-D приложений для управления жизненным циклом сложных инженерных объектов, создание на базе этой платформы цифровой инфраструктуры умного города», — рассказывает директор по системной инженерии и ИТ АСЭ Вячеслав Аленьков.
АСЭ проведет точечную оцифровку инфраструктуры многоквартирных домов, придомовых территорий, школ, больниц, инженерных сооружений, промышленных зданий, вокзалов, дорог, трубопроводов и т. д. Создав цифровые модели, можно будет управлять этими объектами на всех стадиях жизненного цикла — планировать реконструкцию или капитальный ремонт, строительство новых объектов и коммуникаций, отслеживать проседание фундамента, смещение зданий и т. д. Оцифровка позволит также управлять дорожным трафиком, оптимизировать работу светофоров, планировать расположение дорожных полос, развязок, мостов и проч. С помощью электронных сервисов жители смогут посмотреть градостроительные планы, проекты изменения маршрутов, строительства дорожных развязок и высказать свое мнение о планах по развитию территорий.
«Мы также готовы предложить городам умные технологии. Например, проект освещения улиц, — говорит начальник отдела стратегического развития и управления инвестициями РАСУ Сергей Минин. — Сегодня освещение включается и выключается в определенное время. Далеко не везде используются энергосберегающие технологии. Применение энергосберегающих ламп, датчиков движения, контроллеров и программного обеспечения поможет городам экономично расходовать электроэнергию. Мы видим потенциал для внедрения современных систем контроля и управления распределением различных энергоресурсов».

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ
К 2025 году в России будет 50 умных городов. Это предусмотрено программой «Цифровая экономика РФ», принятой правительством страны в июле 2017 года. В городах-миллионниках к 2020-му появится связь 5G. Предполагается, что умные города будут производить высокотехнологичную продукцию, поэтому к 2021 году во всех 50 городах откроют минимум по одному технопарку. Кстати, в Сарове уже есть свой технопарк. К 2024-му в 10 городах общественный транспорт станет беспилотным. К 2025 году в каждом из 50 городов будет не меньше 60 беспроводных точек доступа к интернету на 1 км².

Цифровой Саров

Проект «Цифровой город» планируют реализовать в Нижегородской области к 2021 году. «Рассматриваем развитие умного города в трех направлениях, — говорит заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Олег Кривошеев. — Первое — автоматизированный коммерческий контроль, учет энергоресурсов и электроэнергии. Второе — электронные сервисы для населения. И третье — система управления жизнедеятельностью города, адаптированная версия системы «Цифровое предприятие». В Сарове уже внедрили ряд решений. На одной улице установили систему, обеспечивающую безопасность путем акустического мониторинга и видеонаблюдения. Она фиксирует крики и шум, позволяет присматривать за детьми и личным транспортом. После настройки доступ к системе получат жители домов, чьи подъезды выходят во двор.
120 видеокамер, установленных на улицах Сарова, записывают, что происходит на дорогах и в местах массового скопления людей, фиксируют ДТП, появление несанкционированных свалок и т. д. До конца этого года в 184 домах установят устройства для сбора данных с общедомовых приборов учета.
«Мы уже два года готовим инфраструктуру для проекта «Цифровой муниципалитет», — рассказывает координатор проекта при администрации Сарова Евгений Шиханов. — Решаем, что в работе муниципалитета нужно автоматизировать в первую очередь. Одно из направлений проекта — строительство умного квартала. В новом микрорайоне сразу будут внедряться такие технологии, как система контроля заполняемости контейнеров и вывоза мусора, счетчики воды и электричества, передающие показания коммунальным службам, система поддержания оптимальной температуры центрального отопления. Уже выбран участок под застройку и готов эскизный проект жилого квартала».

По опыту Татарстана

Татарстан — один из лидеров по внедрению умных решений. По примеру Зеленодольска в рамках проекта «Цифровой город» создадут карту жителя Нижегородской области. Только в Татарстане карты делают на базе платежной системы Mastercard, а для режимного Сарова выбрали российский «Мир». В карту будет зашит ID-ключ для входа в медицинскую информационную систему (МИС) и транспортное приложение для бесконтактной оплаты проезда. Саровская клиническая больница № 50 уже использует МИС — каждый горожанин может получить электронную медкарту, в которой отражены все визиты к врачам, анализы, назначения. Для доступа к информации нужно будет вставить карту в специальный считыватель в больнице.
Еще планируют внедрить два онлайн-сервиса — «Народный контроль» и «Народный инспектор». В первом саровчане будут размещать фотографии с места, где есть непорядок — например, ямы на дороге. Во втором — сообщать о нарушениях ПДД: проезд на красный свет, неправильная парковка и т. д. Системы будут автоматически направлять запросы в ответственные структуры. К 2025 году в России будет 50 умных городов. Это предусмотрено программой «Цифровая экономика РФ», принятой правительством страны в июле 2017 года. В городах-миллионниках к 2020-му появится связь 5G. Предполагается, что умные города будут производить высокотехнологичную продукцию, поэтому к 2021 году во всех 50 городах откроют минимум по одному технопарку. Кстати, в Сарове уже есть свой технопарк. К 2024-му в 10 городах общественный транспорт станет беспилотным. К 2025 году в каждом из 50 городов будет не меньше 60 беспроводных точек доступа к интернету на 1 км².

Поделиться
Есть интересная история?
Напишите нам
Читайте также:
Новости
«Ничто не может сдержать развитие атомных технологий»: стартовал «Атомэкспо-2024»
Синхроинфотрон
«Сыто-пряно» и весело: как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам»
Технологии
Большие вводные: как платформа E-com помогает ускорить ввод в эксплуатацию
Новости
ЦЕРН прекратит сотрудничать с 500 российскими специалистами
Новости
Ученые НЦФМ создали оптическую систему с рекордным быстродействием
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)
Скачать
Федеральный номер «Страна Росатом» №11 (619)

О чем говорили на дне информирования — стр. 4

Стартапы МИФИ получили проектное финансирование — стр. 8

Как проводят время после работы строители АЭС «Куданкулам» — стр. 13

Скачать
Показать ещё