Аргентина на полпути

Готовность первого в мире наземного модульного реактора малой мощности CAREM-25 составляет 50%, сообщили «СР» в Национальной комиссии по атомной энергетике Аргентины (CNEA). Аргентинцы рассчитывают начать строительство электростанций с такими реакторами в 2030 году.

Текст: Константин Кобяков

Проект реактора CAREM-25 впервые представили атомному сообществу в 1984 году. Строительство прототипного энергоблока мощностью 29 МВт началось в Аргентине в 2014-м. Изначально планировалось, что ядерное топливо будет загружено в реактор в 2017 году, однако в 2016-м физпуск был отложен на год. Источник в CNEA сообщил «СР», что ввод CAREM-25 в эксплуатацию снова откладывается — теперь он намечен на 2020 год.

Переносы сроков строительства наш собеседник объяснил необходимостью внесения изменений в конструкторскую документацию. Он также сообщил, что лицензирование идет параллельно со строительством. Кстати, изменения конструкции опытного реактора привели к увеличению его установленной мощности до 32 МВт.

Главная особенность CAREM-25 — отсутствие насосов. Циркуляция теплоносителя (легкой воды) происходит за счет разницы температур. Охлаждается вода за счет конвекции. Все оборудование первого контура находится внутри корпуса реактора. Конструкция оснащена пассивными системами безопасности, которые срабатывают за счет естественных природных сил (гравитация, естественная циркуляция).

В CNEA отмечают, что главная цель строительства CAREM-25 — не столько производство электроэнергии, сколько получение информации для проектирования коммерческой версии этого реактора. Кроме того, энергоблок станет площадкой для обучения персонала АЭС с такими реакторами.

Рынку аргентинцы собираются предложить проект атомной станции CAREM-480, состоящей из четырех реакторов мощностью 120 МВт каждый. Таким образом, совокупная мощность модульной АЭС составит 480 МВт (э).

Собеседник «СР» признал, что при повышении мощности придется решать проблему с охлаждением. Конвекция пока остается основной схемой, но ее нужно совершенствовать. Источник в CNEA также сообщил, что расчеты показывают возможность остужать теплоноситель за счет конвекции и при мощности 120 МВт (э).

Аргентинские атомщики гордятся своей технологией. Представитель CNEA утверждает, что CAREM-480 имеет хороший экспортный потенциал. При этом ядерная часть АЭС будет полностью аргентинской. Ее стоимость в цене всей станции составит 60–70%. Остальное — стоимость машзала, изготовление оборудования для которого планируют отдать на аутсорсинг.

В CNEA считают, что стоимость одного мегаватта установленной мощности АЭС проекта CAREM-480 будет примерно равна аналогичному показателю традиционных АЭС с легководными реакторами с водой под давлением. Вывести свой продукт на мировой рынок аргентинские атомщики намерены к 2030 году.