Аргентина пойдет с «Росатомом» в разведку

Стороны договорились о взаимопонимании в разведке и добыче урана.

Меморандум заключили в рамках визита президента Аргентины Маурисио Макри в Россию. Документ подписан министром иностранных дел Хорхе Фаури, главой Uranium One Group Василием Константиновым и президентом UrAmerica Argentina Омаром Адрой.

Меморандум предусматривает сотрудничество в области добычи урана методом скважинного подземного выщелачивания. Аргентина станет пионером СПВ в Латинской Америке. Планируемые инвестиции в проект, который, как ожидается, создаст 500 рабочих мест, оцениваются в 250 млн долларов, отмечалось в заявлении Хорхе Фаури по итогам подписания меморандума.

Аргентина эксплуатирует три энергоблока АЭС и планирует построить новые. В заявлении главы МИДа Аргентины говорится, что подписание меморандума направлено на достижение «национальной самообеспеченности ураном».

Россия и Аргентина также обсуждали строительство АЭС. «Росатом» предлагает возвести в Аргентине атомную станцию по передовым и самым безопасным технологиям», — сказал президент России Владимир Путин по итогам российско-аргентинских переговоров. Меморандум о взаимопонимании в области строительства в Аргентине АЭС был подписан еще в 2015 году. Перспективными направлениями сотрудничества также являются ядерная медицина и топливный цикл.

Далее