АЭС ударными темпами

Кения готовится к строительству АЭС. Законодательная база для этого может быть принята в начале 2018 года. «Росатом» уже продемонстрировал в Найроби разработки для ядерной энерге­тики.

Комиссия по ядерной энергетике Ке­нии (KNEB) планирует до конца 2017 года подготовить законопроект о регулировании использования атом­ной энергии, документ может вступить в силу уже в начале 2018 года. «Мы по­ставили перед собой цель создать зако­нодательную базу для регулирования атомной энергетики. В течение двух лет мы проведем технико-экономиче­ское обоснование. Это станет руковод­ством к началу строительства АЭС», — сообщил и. о. технического директора KNEB Винни Ндубай на Кенийской ре­гиональной конференции по атомной энергии 14 марта.

Как ожидается, строительство АЭС начнется в 2022 году, а ввод в эксплуа­тацию, по планам Министерства энер­гетики и нефти, состоится в 2027 году. Кения рассматривает АЭС в качестве одного из дешевых и надежных энерго­источников для обеспечения промыш­ленного роста. По прогнозу Министер­ства энергетики и нефти, к 2030 году Кении потребуется порядка 30 ГВт энергомощностей, в том числе 20 ГВт из ВИЭ.

Делегация «Росатома» представи­ла в Найроби проект АЭС с реакто­ром ВВЭР-1200, в докладах уделялось внимание локализации производства оборудования при строительстве АЭС за рубежом и обучению персонала. Региональный вице-президент ком­пании «Русатом — Международная сеть» в Центральной и Южной Аф­рике Виктор Поликарпов также на­помнил о возможностях «Росатома» в области опреснения, что особенно актуально для Африканского конти­нента.

По данным СМИ, кроме госкорпо­рации на конференции информаци­онные стенды со своими предложе­ниями представил Китай и Южная Корея.

Далее