Бетон преткновения

Строящаяся АЭС «Хинкли-Пойнт С» столкнулась с первыми техническими проблемами. Подрядчики должны перезалить 150 м3 бетона в фундаментную плиту на стройплощадке.

Изъяны были выявлены на участке фундаментной плиты над галереей тоннелей, которые предназначены для прокладки труб и кабелей. Масштаб переделки относительно небольшой: проблемный участок покрывает сеть тоннелей суммарной протяженностью 8 км, при этом заменить надо будет 150 м³ бетона из 60 тыс., залитых на данный момент, сообщил британский интернет-портал Construction Enquirer.

«Замена обусловлена бескомпромиссным отношением к качеству на площадке «Хинкли-Пойнт»,— прокомментировал директор проекта по снабжению Найджел Канн.— Доля бетона незначительная, и никакого влияния на график это не окажет».

В сообщении подчеркивается, что на этом участке плиты ничего не построено, он не относится к фундаментной плите реакторного здания, работа над ней начнется только через 18 месяцев. Подрядчик по проведению работ нулевого цикла на площадке — совместное предприятие компаний Kier и BAM Nuttall.

АЭС «Хинкли-Пойнт С» станет первой новой атомной станцией Великобритании за последние 20 лет. В основе проекта — реактор EPR компании Areva. Совпадение или нет, но одна из проблем, с которыми столкнулась Areva на другой площадке, где тоже строится реактор EPR, «Олкилуото-3» в Финляндии, также была связана с качеством бетона фундаментной плиты. Проверки замедлили работу на площадке на месяцы. Финский регулятор STUK тогда инициировал расследование в отношении выбора субподрядчиков.

Далее