Бизнес в 3D

В ТВЭЛ появилась компания-интегратор, которая займется развитием аддитивных технологий.

«Русатом — Аддитивные технологии» («РусАТ») сосредоточится на четырех ключевых направлениях: производстве линейки 3D-принтеров и их компонентов, создании материалов для изготовления металлических порошков и самих порошков, разработке комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также услугах 3D-печати и внедрении технологий в производство.

Стратегическая цель компании — 50 млрд рублей выручки к 2025 году и не менее 1,5 % мирового рынка аддитивных технологий. Руководителем «РусАТа» назначен первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» Алексей Дуб.

«На предприятиях «Росатома» разработан опытный образец промышленного 3D-принтера второго поколения, до конца года планируется начать серийное производство в Новоуральске. Стоимость отечественного принтера будет на 20 % ниже зарубежных аналогов, а характеристики — лучше, — отметил Алексей Дуб и добавил, что на аддитивные технологии в России высокий спрос: — Например, потребности медицины только в эндопротезах, которые можно изготавливать на 3D-принтерах, составляют до 100 тыс. в год».

Производственные мощности для выпуска оборудования и материалов 3D-печати расположены в Новоуральске, это предприятия ТВЭЛ «Центротех» и УЭХК. Там есть и дополнительные площади для создания в перспективе новых производств этого профиля.

Далее