Варить по-русски

«Росатом» расширяет технологическое сотрудничество с Индией. В начале лета в городе Ранчи открылся центр общего инженерно-технического обучения. До конца года сотрудники «ЦНИИТМАШа» подготовят более 200 специалистов. Первые 23 уже получили сертификаты курса по технологии сварки.

Текст: Иван Моргунов / Фото: «ЦНИИТМАШ»

«Мы тщательно подготовились, разработали программу специально для индийской промышленности. Первый курс повышения квалификации — для инженеров, тех, кто прописывает методики сварочных работ и других техпроцессов. Он дает глубокое понимание этой области и возможность задавать исходные параметры сварки, которым должен следовать исполнитель — рабочий и сварщик», — рассказывает начальник отдела контрактной работы и координации внешнеэкономической деятельности «ЦНИИТМАШа» Игорь Пучков.

Партнер «ЦНИИТМАШа» — машиностроительная корпорация Heavy Engineering Corporation (НЕС). Курс проходили молодые специалисты разных предприятий. Выбирали лучших, самых перспективных сотрудников, которых планируют рекомендовать на руководящие должности — как в кадровом резерве «Росатома». «Это люди, действительно заинтересованные в новых знаниях, они хотят впитать как можно больше информации», — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории материалов и технологии сварки и наплавки оборудования АЭУ Института сварки «ЦНИИТМАШа» Павел Алексеёнок. Он читал пятый блок курса — «Технология сварки сталей для тяжелого, энергетического, атомного машиностроения и химической промышленности».

В аудитории курса «Сварочные технологии»

В аудитории курса «Сварочные технологии»

Занятия проходили два месяца шесть раз в неделю. Свободного времени практически не было, говорит Павел Алексеёнок. Лекции читались на русском с синхронным переводом на английский. Студенты задавали множество вопросов, но их «индийский» английский нашим лекторам оказался не по зубам. К счастью, среди слушателей были профессора местного университета, они со своим классическим произношением выручали аудиторию.

На первых лекциях стала очевидна разница в подходе к подаче материала в России и Индии. «Мы предполагали, что отличие будет, но не настолько большое. В нашей системе лекция — основа всего, в их — диалог. Поэтому вначале у студентов возникли проблемы с восприятием. Но в процессе мы сориентировались и внесли в программу корректировки», — рассказывает сотрудник «ЦНИИТМАШа», руководитель проекта Владислав Лурье.

Студенты сдали экзамены и получили свидетельства о повышении квалификации по программе «Технологии и оборудование для сварки изделий тяжелого и энергетического машиностроения». Единственным недостатком программы, говорят слушатели, было отсутствие практики. «К сожалению, в рамках курса мы не можем давать практические занятия: нет нужного для этого оборудования. Да и индийские требования по охране труда, ряд бюрократических процедур — разрешение на работу, лицензирование, налоги и проч. — приведут к изменению стоимости договора», — объясняет Владислав Лурье. Вместе с НЕС прорабатывается возможность организовать практику индийских специалистов на базе сварочно-технологического центра по аттестации сварочных материалов, технологии и персонала «ЦНИИТМАШа» в Москве.


Справка

  • 2016 год — «ЦНИИТМАШ» и Heavy Engineering Corporation подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее открытие обучающего центра в Индии, а также совместную работу в области инжиниринга и создания новых технологий для тяжелого и энергетического машиностроения.
  • 2017 год — подготовка работы обучающего центра, программы, учебных планов и материалов.
  • 2018 год — 6–19 июля прошло обучение первой группы инженеров по технологиям сварки. В августе проходило обучение второй группы по курсу «Термическая обработка». До конца года «ЦНИИТМАШ» прочтет еще семь курсов по инженерным специальностям.