Взгляды нового хозяина Белого дома на энергетическую политику США

В среду, 9 ноября, Америка проснулась в новой реальности: Дональд Трамп стал 45-м президентом США. Вопреки всем прогнозам, кандидат от Республиканской партии, миллиардер и шоумен уверенно обошел своего соперника от демократов Хиллари Клинтон. Весь мир обсуждает последствия избрания «мистера Большая неизвестность», нас же особо интересуют взгляды нового хозяина Белого дома на энергетическую политику.

Министр энергетики

Первоочередная задача каждого свежеизбранного президента — представить в сенат список претендентов на ключевые посты в администрации. Вот что пишут американские средства массовой информации. Согласно некоторым источникам, в качестве руководителя Министерства энергетики Дональд Трамп рассматривает кандидатуру Гарольда Хэмма, нефтегазового магната из Оклахомы. Выбор неудивителен: Трамп неоднократно упоминал, что в первую очередь доверяет своим инстинктам, а когда ему нужен совет, обращается к друзьям по бизнесу.

Сейчас Министерством энергетики руководит Эрнест Мониз — физик-ядерщик, работавший еще в администрации Билла Клинтона (отвечал за науку в Управлении науки и технической политики). Эрнест Мониз возглавил энергетическое ведомство в 2013 году.

Сланцевый газ

С 2012 года Дональд Трамп с большим энтузиазмом поддерживал в соцсетях идею развития новых технологий добычи газа из залежей сланцевых пород, считая, что они принесут Америке независимость от импорта газа. В мае этого года Трамп выступил на конференции Williston Basin Petroleum в Бисмарке, столице нефтяного штата Северная Дакота. Среди основных тезисов энергетической политики будущего президента была отмена закона, накладывающего неоправданные ограничения на новые технологии бурения. Трамп подразумевал под этим, что не собирается регулировать выбросы метана при разработке сланцевых месторождений — в противовес позиции администрации Барака Обамы.

Атомная энергетика

Хотя в предвыборной программе Дональда Трампа не было определенного плана действий относительно атомной энергетики и оценить влияние нового президента на отрасль в данный момент трудно, в недалеком прошлом он выступал со словами одобрения использования ядерных технологий. К примеру, спустя несколько дней после катастрофы на АЭС «Фукусима» Дональд Трамп в интервью каналу Fox News говорил: «Я поддерживаю атомную энергетику, очень поддерживаю атомную энергетику. Если падает самолет — люди не перестают летать, если кто-то разбивается в автокатастрофе — люди не перестают водить автомобили. В жизни случаются передряги. Не все идеально. Нужно быть осторожными, нужно заботиться о безопасности, нанимать лучших людей — лучших с точки зрения безопасности. Но нам нужна атомная энергетика, причем в большом объеме и в самое ближайшее время».


Возобновляемая энергетика

Также в своей речи в Северной Дакоте Трамп подчеркивал важность устранения бюрократических препон, мешающих использовать все источники, «включая атомную, ветряную и солнечную энергию, но не исключая другие формы энергии, которые в данный момент работают намного эффективнее». Однако, учитывая, что новый президент фокусируется на развитии американской индустрии природного газа, вряд ли можно рассчитывать, что атомную энергию он поставит в один ряд с ископаемым топливом. Поддержку скорее получат компании из газового и угольного секторов. Поэтому меньше государственных денег останется на развитие атомной и возобновляемой энергетики.

Изменение климата

Тот факт, что Дональд Трамп относит атомную энергетику к возобновляемой, оптимизма не вызывает. Он известен как человек, рьяно отрицающий глобальное потепление, и не раз высказывался на этот счет в соцсетях. Даже призывал отменить Парижское соглашение. Эксперты связывают принятие этого документа с новыми шансами для мирного атома, ведь именно АЭС способны предотвратить значительный объем выбросов парниковых газов.

Ископаемое топливо

Все в той же Северной Дакоте Трамп подчеркивал, что «правительство не должно выбирать победителей и побежденных», — эту фразу часто используют республиканцы, когда выступают против налоговых льгот для использования возобновляемых источников энергии. Хотя Трамп открыто не выражал антиядерных настроений, он ратовал за ископаемые источники энергии, особенно природный газ, что может помешать бизнесу ядерных компаний и поставить на недосягаемую высоту конкурентоспособность ископаемых видов топлива как дешевого источника энергии.

Кремль и Белый дом

Россия надеется на потепление отношений двух стран с приходом к власти в США нового президента. В пресс-службе Кремля сообщили, что Владимир Путин поздравил Дональда Трампа с победой: «В телеграмме Путин выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов международной повестки дня и поиску эффективных ответов на вызовы глобальной безопасности».


СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И США В ЯДЕРНОЙ СФЕРЕ

— Соглашение об утилизации 34 т оружейного плутония (приостановлено из-за невыполнения обязательств США)

— Договор о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3)

— Строительство Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР)

ПРОЕКТЫ «РОСАТОМА» В США

— Поставки обогащенного уранового продукта («Техснабэкспорт»)

— Тестирование топлива «ТВСквадрат» для реакторов PWR (ТВЭЛ)

— Добыча урана на месторождении «Уиллоу-Крик» (Uranium One)

— Поставка медицинских и промышленных изотопов (В/О «Изотоп»)

Далее