Внимание на «Старт»

В России 14 июня стартует чемпионат мира по футболу. На 12 стадионах, которые примут матчи мундиаля, специалисты НИКИРЭТ, филиала ПО «Старт», завершили установку систем контроля доступа (СКД).

Система, разработанная в Заречном, предназначена для проверки билетов и других документов, подтверждающих право прохода на стадион, — пропусков организаторов и участников чемпионата, аккредитационных карт журналистов и т. д. Система способна считывать девять видов пропускных документов, имеющих идентификатор — RFID-метку или штрихкод. Обмен данными с внешними системами безопасности идет по выделенным каналам связи и через интернет.

Главная особенность разработки НИКИРЭТ — способность хранить и обрабатывать данные огромного количества (несколько миллионов) пользователей. Кроме того, ее можно устанавливать на объекты, которые находятся далеко друг от друга, что часто бывает на спортивных соревнованиях мирового уровня.

Боевое крещение СКД прошла на сочинской Олимпиаде. Разработка инженеров НИКИРЭТ обеспечивала контроль доступа на 21 олимпийском объекте. За время проведения соревнований автоматика зарегистрировала более 20 млн так называемых событий — проходов через пропускные пункты или отказов в проходе. В базах СКД хранились данные о 1,1 млн пропусков и более 3 млн билетов. Ежедневно зоны проведения соревнований посещали порядка 110 тыс. человек.

Кстати, аналогичная нагрузка оказалась непосильной для системы контроля доступа в олимпийском Ванкувере в 2010 году. На Играх в Канаде система «тормозила», что стало причиной огромных очередей. Организаторам пришлось отключить автоматику и перейти на проверку документов вручную.

В Сочи такого не случилось. Техническое решение специалистов из Заречного по достоинству оценил организационный комитет «Сочи‑2014». Этот успех помог «Старту» заключить контракт с ФИФА на оснащение системой контроля доступа 12 стадионов, где пройдут игры чемпионата мира по футболу — 2018.

ЧМ‑2018 проходит в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Сочи, Самаре, Калининграде и Ростове-на-Дону. Он начнется 14 июня и завершится 15 июля.