Война и СМИ

Ретроспективы из серии «Что печатали в газетах столько-то лет назад» — популярная рубрика во многих изданиях. Наш ведущий «архивист» Константин Чуприн сделал комбо: взял подшивки научно-популярной и инженерно-технической периодики Соединенных Штатов и Великобритании и нашел интереснейшие заметки, датированные 1941–1945 годами. Итак, о чем писали союзники СССР в разгар Второй мировой.

РЕКОРД СИКОРСКОГО

Игорь Сикорский установил новый международный рекорд продолжительности полета на геликоптере. Его машина продержалась в воздухе 1 час 32 минуты 30 секунд. Она имеет резиновые поплавки, являясь, таким образом, гидрогеликоптером.

Aero Digest, 1941

ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ

В Великобритании в продажу поступили металлические гофрированные комнатные бомбоубежища. Они спасают от обломков разрушающегося жилища.

Iron Age, 1941

С ПИСТОЛЕТОМ НА «ЗАЖИГАЛКУ»

Женщины-бойцы лондонских команд местной противовоздушной обороны снабжены огнетушащими пистолетами. Пистолеты выстреливают особые вещества, гасящие пламя при возгорании от зажигательных бомб.

Popular Mechanics, 1942

ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА ПОЯВИЛИСЬ ТАК

В английских городах, подвергающихся бомбардировкам, обычные оконные стекла заменяются на пластмассовые. Противоосколочные окна состоят из трех листов упругой прозрачной пластмассы изолюмен. К тому же они сохраняют тепло в квартирах.

Scientific American, 1942

ДОМ С БОЛТОМ

В США начат выпуск жилых домов для строителей оборонных предприятий. Каждый дом собирается из трех-четырех готовых секций, которые просто крепятся болтами. Секция весом 3 т перевозится грузовиком.

Engineering News-Record, 1942

НА ПРОСВЕТ

На заводах General Electric для исследования тяжелых поковок и отливок используются сверхмощные рентгеновские аппараты, работающие от электрического тока напряжением миллион вольт. С помощью такой установки за считаные минуты можно, например, обнаружить дефекты в огромной детали для турбины электростанции.

General Electric Review, 1943

АЭРОТРАЛЬЩИК

Воздушный тральщик для борьбы с морскими магнитными минами создан на основе английского бомбардировщика «Веллингтон». Самолет оборудован огромным кольцом-электромагнитом. Совершая полет на безопасной высоте над минными полями, тральщик воздействует на электромагнитные взрыватели мин, уничтожая их (в нашей стране подобный аэротральщик на основе транспортного самолета Ли‑2 был разработан вскоре после войны. — «СР»).

Mechanix Illustrated, 1943

ТЫСЯЧИ ВОЛЬТОВ, ТЫСЯЧИ ЛИТРОВ

В США созданы громадные масляные выключатели, служащие для прерывания тока напряжением 230 тыс. В. В случае короткого замыкания это происходит за 1/20 секунды. Электрическая дуга, возникающая при этом, гасится 20 тыс. л масла.

Popular Science, 1944

МИНА НА ПРОВОДЕ

На советско-германском и Западном фронтах немцы применяют самодвижущиеся мины, управляемые по радио или, чаще, по проводам. Мина напоминает миниатюрный танк и снаряжена 450 кг взрывчатки. Бойцы Красной армии и союзников успешно борются с такими минами, подбираясь к ним сзади и обрубая провода. Американцы захватили много самодвижущихся мин в Италии.

Popular Mechanics, 1944

ГОРОД, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

Город, о котором истории суждено было узнать как о колыбели атомной бомбы, три года назад даже не существовал. В 1941 году Ок-Ридж (штат Теннесси) был просто поросшей соснами и дубами возвышенностью среди таких же сонных холмов близ Ноксвилла. Никто посторонний не знал, почему были переселены 3750 обитателей этой местности, равно как не догадывался, что за таинственное грандиозное строительство здесь началось. Общежития на 13 тыс. человек, казармы еще на 16 тыс., дома на 10 тыс., 10 школ, 17 ресторанов и закусочных, 13 супермаркетов, семь кинотеатров! И производственные корпуса, размещенные так, что ни один из них не находится в зоне видимости с другого. Плюс 300-мильная сеть автомобильных и 56 миль железных дорог. А о соблюдении секретности говорили всюду развешанные плакаты: «Все, что вы здесь видите, с чем вы здесь имеете дело и что вы здесь слышите, должно оставаться здесь, если вы выезжаете отсюда».

Life, 1945 (этот номер вышел в свет через две недели после атомной бомбардировки Хиросимы)