Восс и ныне там

Жизнь вот уже третьего поколения семьи Восс связана с «ЗиО-Подольском». Павел Восс устроился на завод вскоре после войны, почти 40 лет проработал электросварщиком. Сын Андрей пошел по его стопам. Внук Денис сейчас начальник смены по подготовке производства, внучка — инженер. А общий фамильный стаж на предприятии составляет 130 лет—более чем достаточно для генеалогического древа трудовой династии.

Павел Восс (1930–1992)
Стаж на ЗиО — 38 лет
С 1947 по 1985 год работал электросварщиком.

 

 

Людмила Восс (1936–1999)
Стаж на ЗиО — 37 лет
С 1952 по 1955 год работала контролером ОТК, с 1963 по 1997 год —упаковщиком, аппаратчиком цеха химводоочистки.

 

 

Сын
Андрей Восс (1955)
Стаж на ЗиО — 19 лет
С 1979 по 1996 год работал электросварщиком ручной сварки. Затем еще два года в ЗАО СП «ЗиОСАБ»

 

Жена сына
Ольга Восс (1959)
Стаж на ЗиО — 1 год
С 1983 по 1984 год работала медсестрой в детском комбинате 58 (относился к заводу).

 

 

Внук
Денис Восс (1981)
Стаж на ЗиО — 18 лет
Начинал мастером, потом стал инженером-технологом, механиком цеха, потом заместителем начальника цеха по подготовке производства, сейчас— начальник смены цеха.

 

Жена внука
Евгения Восс (1987)
Стаж на ЗиО — 7 лет
С 2011 года работает паспортистом по оформлению отчетной документации цеха.

 

 

Внучка
Ирина Алексеева (Восс) (1985)
Стаж на ЗиО — 10 лет
С 2008 года работает инженером испытательного центра в центре лабораторных испытаний материалов (ИЦ ЦЛИМ).

 

Денис Восс: «Иной раз на завод и ночью вызывают»

— У нас в семье только и разговоров было что о заводе. Дед, бабушка и отец постоянно обсуждали производственные вопросы. Отец своими руками собрал первую на ЗиО установку ESAB для автоматической сварки, полученную по программе обновления оборудования. Очень гордился.

Конечно, я интересовался всем этим с детства. Выучился в техникуме, отслужил в армии и пришел работать на «ЗиО-Подольск» — исполняющим обязанности мастера по оснастке. Потом стал механиком, изучил оборудование вдоль и поперек.

Сейчас начальник смены. Решаю административно-хозяйственные вопросы, слежу за исправностью станков. Если что выходит из строя, определяю, где поломка, какие детали нужны на замену. Мне достаточно послушать, как работает станок, чтобы понять, что с ним не так. Этот навык пришел с опытом.

Работа интересная, но непредсказуемая. А я и рад — не люблю рутину.

Иной раз на завод и ночью вызывают. Производство у нас круглосуточное. Если ломается станок, а мастера не поймут, что делать, звонят мне. Тогда я поднимаюсь с кровати и иду на работу. Прямо как скорая помощь. Осматриваю станок, опрашиваю рабочих, решаю, каких ремонтников вызвать.

С супругой познакомился так. Зашел как-то в цех, где Евгения работает. Надо же, думаю, какая красивая. Стал заходить почаще. Пригласил встретиться, она согласилась. Первое свидание было в городском парке. Сейчас у нас двое сыновей, старшему 11 лет, младшему два месяца. Если, повзрослев, они придут на наш завод, я буду доволен. Старшему сыну рассказываю о работе, что у меня происходило за день. Можно сказать, провожу пропаганду.