В ожидании ПАТЭС

Порт Певек принял первые в этом году суда со стройматериалами для инфраструктуры первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции.

Теплоходы «С. Кузнецов» и «Сабетта» доставили из Архангельска почти 10 тыс. т песка, щебня, цемента, а также металлоконструкции для гидротехнических сооружений и береговой инфраструктуры. Третье судно, теплоход «Иоганн Махмасталь», 30 октября вышло в Певек с дополнительной партией материалов.

ПАТЭС «Академик Ломоносов» проходит плановые швартовные испытания на Балтийском заводе. В начале октября завершена промывка первого контура реакторной установки — это финальная процедура сборки реактора и его подсистем. В мае следующего года станцию отбуксируют в Мурманск, на площадку «Атомфлота». Там в октябре 2018 года загрузят ядерное топливо в реактор, а в ноябре начнется физический пуск. Осенью 2019 года ПАТЭС займет свое место в Певеке.

ПАТЭС предназначена для замещения выбывающих мощностей Билибинской АЭС, которая вырабатывает 80 % электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Первый энергоблок Билибинской АЭС остановят в 2019 году, второй — в 2021-м.

На днях в Певеке прошли общественные слушания по материалам обоснования лицензии на эксплуатацию плавучей атомной теплоэлектростанции. «Отрицательных позиций и негативного восприятия выявлено не было», — сообщается в протоколе мероприятия.

Далее