В честь Харитона и Франка

Улицы в Новой Москве назовут именами знаменитых физиков-ядерщиков. На месте безымянного проезда близ Калужского шоссе в Троицке (Троицкий административный округ столицы) появится улица Академика Харитона. С этой инициативой выступили ученые ТРИНИТИ, и в городской топонимической комиссии по наименованию идею поддержали. Юлий Харитон — один из крупнейших физиков-теоретиков и физикохимиков XX века, основоположник советской ядерной программы.

Улица на территории нового бизнес-парка Aspirant в Троицке получит имя академика Франка. Илья Франк — выдающийся ученый в области физической оптики, нейтронной и ядерной физики. Вместе с Павлом Черенковым и Игорем Таммом в 1958 году получил Нобелевскую премию за открытие и описание свечения, вызванного заряженной частицей в прозрачной среде (эффекта Вавилова Черенкова). Это помогло создать новый метод детектирования и измерения скорости высокоэнергетических ядерных частиц.

Кроме того, улица вдоль подъездной дороги к Aspirant будет называться Квантовой. Рядом — Институт ядерных исследований РАН, разработки которого в теории квантовых полей принесли ему мировую славу.

Далее