Гении удачи

Биографии Джорджа Вестингауза и Томаса Эдисона — пример удачного сочетания инженерного гения и деловой хватки. Оба ценили таланты других изобретателей и применяли их в своем бизнесе, однако с ревностью относились к достижениям друг друга. Их эпическое противостояние известно во всем мире как «Война токов».

Революционный тормоз

Джордж Вестингауз родился в 1846 году в семье предпринимателя-изобретателя. Его отец владел механической мастерской и увлекался разработкой сельскохозяйственных машин,
на несколько своих агрегатов он получил патенты. Новаторско-техническая жилка проявилась и у сына. Он вошел в инженерную историю прежде всего как основатель системы безопасности железнодорожного транспорта. Джордж Вестингауз сконструировал сначала паровой, а затем пневматический тормоз для рельсового подвижного состава. Изобретение оказалось настолько успешным, что Вестингауз основал фирму Westinghouse Air Brake Company. Она быстро снискала всемирную славу, но хозяин бизнеса не унимался: в 1872 году он оснастил тормоз автоматикой. Пневмотормоза Вестингауза быстро вытеснили ручные. Без преувеличения — это была революция на железной дороге, и благодаря ей к рубежу XIX и XX веков паровозы по скорости приблизились к современным локомотивам. Позже тормоз такого типа стали применять в грузовиках и больших автобусах.

Вестингауз пролоббировал в конгрессе закон об обязательном внедрении своих тормозов на железных дорогах. Владельцев обязали к 1903 году иметь 50 % поездов с тормозами Вестингауза, к 1905 году — 75 % и завершить переоснащение в 1910 году.

Блестящий инженер и незаурядный бизнесмен, Вестингауз прогностически оценил выгоду использования переменного тока. Это подвигло его к созданию в 1886 году компании
Westinghouse Electric. Он опирался не только на собственные наработки, но и на патенты, приобретенные у Николы Теслы, — многофазную систему пе ременного тока и асинхронный
двигатель. Тесла так охарактеризовал своего делового партнера: «Джордж Вестингауз, на мой взгляд, был единственным человеком на планете, сумевшим в существующих условиях принять мои идеи в области переменного тока и одержать победу в борьбе с предрассудками и властью денег. Он был одним из благороднейших людей в мире, которым может гордиться Америка и кому человечество должно быть в огромной степени благодарно».

Компании Вестингауза

по-прежнему сопутствовал успех. В 1890 году были сданы в эксплуатацию первые в истории междугородние линии электропередачи, соединившие станцию на водопаде Уилламетт-Фоллс и Портленд в Орегоне. Всего-то 14 миль, но какие перспективы! В следующем году Вестингауз прокладывает первую высоковольтную линию, связавшую Сан-Антонио и Сан-Бернардино в Калифорнии. В 1893 году электрическими огнями Вестингауза засверкала Всемирная выставка в Чикаго. А в 1894 году Westinghouse Electric смонтировала электрогенераторы Теслы на Ниагарской ГЭС и представила первые промышленные асинхронные электродвигатели.

Среди изобретений Джорджа Вестингауза — трамвайный электродвигатель, прототип магистрального электровоза и электротормоз для поездов метро, средства распределения
контроля для природного газа. А за два года до смерти, уже будучи больным, Вестингауз сконструировал инвалидное кресло с электроприводом.

Беспокойный Томас

Томас Эдисон был почти ровес ником Вестингауза — родился в 1847 году. С детства проявлял интерес к чтению умных книжек, разным техническим новинкам. В 16 лет он устроился телеграфистом на железнодорожную станцию в Порт-Гуроне. Там, чтобы можно было в ночную смену поспать, слегка автоматизировал рабочее место. Это не слишком понравилось начальству. Эдисону сделали выговор, а когда по его вине чуть не столкнулись два состава, уволили. Молодой человек пустился в странствия, работал телеграфистом то там то сям и все деньги тратил на материалы для опытов и конструирования любопытных электрических приборов, например для подсчета голосов на выборах. Эти штуковины не находили взаимности у потенциальных потребителей, но в 1869 году Томас Эдисон усовершенствовал систему телеграфирования биржевых бюллетеней, и ее приобрела одна компания за солидную сумму — 40 тыс. долларов (телеграфистом Эдисон зарабатывал не больше 300 в месяц).

«Его методы крайне неэффективны: он может затратить огромное количество времени и энергии и не достигнуть ничего, если только ему не поможет счастливая случайность. Он питал неподдельное презрение к книжному образованию и математическим знаниям, доверяясь всецело своему чутью изобретателя и здравому смыслу американца»

Тесла об Эдисоне

Томас Эдисон — один из самых плодовитых изобретателей в мире. Ему принадлежит более 1 тыс. патентов, полученных в Штатах, и около 3 тыс. — за их пределами.

В 1876 году Томас Эдисон обосновался в Менло-Парке близ Нью-Йорка и оборудовал себе лабораторию. Там он существенно улучшил телефон, за что телеграфная компания Western
Union отвалила 100 тыс. долларов, а также сконструировал первое в мире звукозаписывающее и звуковоспроизводящее устройство — фонограф. Эдисон и сам был ошеломлен результатом, а многие современники прозвали его волшебником из Менло-Парка.

Компания Edison Electric Light, открытая в конце 1870‑х, за пару лет завоевала три четверти американского рынка электрических ламп накаливания. Справедливости ради нужно сказать, что в основе успеха лежало заимствование конструкции лампы Александра Лодыгина, который первым предложил использовать вольфрамовую нить и откачать из ламповой колбы воздух. Зато Эдисон разработал современную форму лампы, а также винтовое соединение цоколя с патроном. Просто и гениально. Эдисон сказал: «Мы сделаем электричество настолько дешевым, что только богатые будут жечь свечи».

В 1884 году Эдисон принял на работу Николу Теслу, но, будучи поборником использования постоянного тока, без энтузиазма воспринял его предложения насчет перевода машин на переменный ток. В итоге Эдисон отказался выплатить Тесле обещанное вознаграждение, и тот, обиженный, уволился, создав собственную компанию — Tesla Electric Light. И сблизился с Джорджем Вестингаузом, который питал к системам на переменном токе самые теплые чувства. В ответ Эдисон развернул широкую кампанию, чтобы убедить общество: переменный ток опасен для человека. При этом использовался факт изобретения Гарольдом Брауном — сотрудником самого Эдисона — электрического стула для умерщвления приговоренных к смерти преступников переменным током. Некоторые историки считают, что Эдисон хотел связать в головах граждан имя сторонника переменного тока Вестингауза с орудием узаконенного убийства. С подачи газетчиков в публичный оборот чуть было не вошло словечко «вестингаузировать» — аналогичное слову «гильотинировать». Однако сам Джордж Вестингауз наотрез отказался поставлять тюремным ведомствам генераторы переменного тока для экзекуционных нужд. Впрочем, впоследствии Эдисон признал правоту Вестингауза относительно преимуществ переменного тока, и тот в 1911 году был даже удостоен Эдисоновской медали за достижения в области электротехники.

Остается добавить, что Edison Electric Light после слияния с Thomson-Houston Electric стала всем нам известной General Electric.

Среди многочисленных изобретений Эдисона — телефонное приветствие «Hello!», в русском языке трансформировавшееся в «Алло!».

Далее