Город от ума

Новое поколение атомщиков хочет жить в городах, управляемых интеллектуальными технологиями. Что же делает атомграды умными и какие смарт-технологии применяются там сегодня, рассказали участники семинара, посвященного стратегии реализации общеотраслевых проектов.

Термин «умный» применительно к городу не следует трактовать только как «напичканный информационно-коммуникационными технологиями». «Технологии лишь инструменты достижения цели — создания комфортной городской среды, — говорит Карен Малхасян, заместитель начальника управления по работе с регионами «Росатома». — Надо признать, что большинство атомных городов недотягивают до стандартов современности. Привлекать туда перспективных молодых специалистов все сложнее». В идеале, отмечают участники семинара, город должен подстраиваться под потребности его жителей, становиться более персонализированным.

К светлому смарт-будущему стремятся все города присутствия «Росатома», но каждый «умнеет» по-своему: одни вкладывают деньги в интеллектуальные системы управления транспортом и модернизацию коммуникаций, другие — в доступный интернет и онлайн-сервисы.

Проездной, медкарта,рецепт

В этом году Саров совместно со Сбербанком выпустил соцкарты «Мир» (пока в тестовом режиме, но скоро их можно будет получить в городских отделениях банка). Это универсальный ключ к дополнительным услугам. Первый этап проекта — перевод на безналичную оплату проезда в транспорте. Второй — карты школьника и студента. В них будет зашито три приложения: для прохода в учебное заведения, питания и проезда. Третий — внедрение карты жителя в медучреждениях. Заместитель председателя гордумы Сергей Жижин уверен: банковская карта вытеснит бумажную медкарту и рецепты на бланках.

Кроме того, есть идея к ближайшему чемпионату мира по футболу связать транспортное приложение Сарова с приложениями Нижнего Новгорода и Казани, чтобы приехавшие на турниры ЧМ‑2018 владельцы карт «Мир» оплачивали ими проезд в этих городах. Сбербанк и Саровбизнесбанк уже переоборудовали свои банкоматы и терминалы — они принимают карты «Мир» наряду с картами Visa.

Комфортно жить не запретишь

Вадим Медведев, глава Железногорска, рассказал, что у них в городе общественный транспорт оборудовали навигационными терминалами ГЛОНАСС. Диспетчер контролирует движение автобусов. В случае поломки на маршрут выходит подмена. Местные власти собираются приобрести еще партию автобусов с бортовой аппаратурой спутниковой навигации, информационной системой для речевого и визуального оповещения пассажиров. Прорабатывается вопрос об установке умных столбов, чтобы мониторить трафик и загазованность.

Умным технологиям найдут применение в медицине. В садах вот-вот внедрят гаджеты для контроля состояния здоровья детей. Чего только не умеют новые технологии — даже делают экспресс-анализ крови.

Город заинтересован во внедрении новых технологий. «В Железногорске будет реализован проект промышленного парка. Участвует правительство Красноярского края, Министерство экономики, «Росатом» и «Роскосмос», — рассказывает Вадим Медведев. — Еще рассматриваем проект по переработке твердых бытовых отходов. От партнерства выигрывают все. Поставщики выходят на открытый рынок, а мы укрепляем экономику города и развиваемся».

В новом свете

В Нововоронеже установлены дорожные знаки с солнечными батареями, фонари в сквере Знаний возле политехнического колледжа — с энергосберегающими лампами. Система уличного освещения оснащена приборами учета с оплатой по дневному и ночному тарифу — экономия бюджета составляет 7,5 %.

В другом атомграде, Сосновом Бору, в рамках проекта «Вместе ярче» станция установила в подъездах жилых домов больше тысячи современных энергосберегающих светильников с датчиками движения. Ленинградская АЭС победила с этим проектом во Всероссийском конкурсе ENES‑2016 в номинации «Лучший демонстрационный проект по внедрению энергосберегающих технологий, реализованный на безвозмездной основе».

Удомля подхватила моду на диодные светильники: ими заменили лампы дневного света на улицах. Старые часто перегорали, а новые работают долго, экономят электроэнергию и деньги города.

Атомные мэры ожидают в ближайшие 10 лет бума технологий, основанных на альтернативной энергетике. Обычным явлением станут электромобили, солнечные панели на жилых домах и госучреждениях.

От вайфая до китайских туристов

В Краснокаменске технологичную сторону вопроса не игнорируют — не в каждом городе есть точки с бесплатным вайфаем, но больше занимаются материальным: открыли современный детсад, отремонтировали детскую поликлинику, этим летом завершат строительство дороги Краснокаменск — Мациевская протяженностью 74 км, долгожданный подъезд к федеральной трассе Чита — Забайкальск. Дорога ровная, материалы прочные и морозоустойчивые.


В ЭТОМ ГОДУ САРОВ СОВМЕСТНО СО СБЕРБАНКОМ ВЫПУСТИЛ, ПОКА В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ, СОЦКАРТЫ «МИР». ЭТО УНИВЕРСАЛЬНЫЙ КЛЮЧ К ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ УСЛУГАМ

«Улучшение качества городской среды не только оздоравливает социальную атмосферу, но и создает предпосылки для привлечения инвесторов и развития туризма. Все чаще наведываются китайцы. Очень любят наше мороженое и колбасу», — рассказывает Юрий Диденко, глава администрации Краснокаменска.

Предпосылки к развитию у атомных городов есть, считают участники семинара. Карен Малхасян поддерживает коллег и добавляет: «Сделать города умными в одно мгновение невозможно. Смарт-технологии должны целенаправленно внедряться во все сферы городской жизни, обеспечивая их готовность к будущему. Мы планируем отобрать из действующих проектов самые эффективные и успешные и применить их во всех атомных городах».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Россиян подключат к системе сбора данных о состоянии здоровья к 2035 году — говорится в дорожной карте HealthNet. Это одно из направлений программы «Национальная технологическая инициатива». Для сбора данных (частота сердечных сокращений, артериальное давление, метаболические маркеры) будут использовать браслеты, нательные датчики, контактные линзы, имплантируемые устройства. Данные будут обрабатываться в облачном хранилище. К концу 2017 года планируется начать производство приборов, передающих на расстояние данные о состоянии пациента: тонометры, глюкометры, пикфлоуметры, ЭКГ-мониторы и др. По мнению экспертов, внедрение этой системы увеличит продолжительность жизни на 10 лет.

В Тверской области построят заправочную станцию для электромобилей. Зарядный комплекс включает трансформаторную подстанцию 10/0,4 кВ, систему ограничения тока зарядки при перегрузке силового трансформатора и две точки подключения для электромобилей.

«Мегафон» протестировал умные счетчики, которые собирают данные с приборов учета ЖКХ в автоматическом режиме. Информация передается напрямую управляющим компаниям.

Университет Суонси (Великобритания) тестирует умные бинты. Сенсоры, которые работают в 5G, отслеживают состояние ран и передают данные врачам.

В Стокгольме установили билборд с датчиками дыма. Если мимо проходит человек с зажженной сигаретой, мужчина на рекламном щите начинает двигаться и громко кашлять. Это реклама средств, которые помогают бросить курить.

 

Далее