Деньги на рудник

Госкорпорация выделила первый транш на новый урановый рудник ППГХО.

Первые 350 млн рублей пойдут на строительство главной понизительной подстанции рудника № 6. Следующий транш потратят на объекты инфраструктуры (автомобильную дорогу, очистные сооружения для шахтных вод) и строительно-монтажные работы, а также на технологическое оборудование (подъемные машины, главную вентиляционную установку). Строительство инфраструктуры получит и господдержку. Из бюджета в следующем году планируется выделить 515,6 млн рублей, в 2019 году — 835,8 млн, в 2020 году — 109,2 млн.

Когда инфраструктура будет готова, приступят к строительству поверхностных шахтных комплексов, горно-капитальным работам и техническому перевооружению гидрометаллургического завода. «В 2023 году будет введена в эксплуатацию первая очередь рудника и добыта первая тонна урановой руды. В 2024 – 2026 годы комплекс горно-капитальных работ будет завершен, к 2026-му объект выйдет на проектную мощность — 850 тыс. т руды в год», — рассказал первый заместитель гендиректора АРМЗ Виктор Святецкий.

Эксплуатационные запасы Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля, для освоения которых и строят рудник № 6, составляют около 38 тыс. т урана. Среднее содержание урана там выше, чем на действующих рудниках, что позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства.

Далее