Дорога к процветанию

Работы на строительной площадке АЭС «Руппур» в Бангладеш идут полным ходом. Корреспондент «СР» своими глазами увидела, как живут люди в этой стране, и узнала, что изменится в их жизни с приходом мирного атома.

Основатель Народной Республики Бангладеш Шейх Муджибур Рахман мечтал превратить свою страну в процветающее государство, не знающее голода и нищеты. Но в 1975 году в стране произошел военный переворот, Шейх Муджибур Рахман и почти все члены его семьи были убиты. Выжили только две дочери — они в это время находились за границей. Одна из них, Шейх Хасина, вернулась на родину в 1981 году и стала премьер-министром Бангладеш. Теперь она претворяет мечту своего отца в жизнь и связывает процветание страны с развитием энергетики. «У нас увеличивается население, развивается промышленность и бизнес, спрос на электроэнергию постоянно растет. А ядерная энергетика — одна из самых эффективных», — рассказала 4 декабря в интервью ТАСС Шейх Хасина.

В конце ноября состоялась церемония заливки первого бетона, давшая старт строительству АЭС «Руппур» («СР» писала об этом в № 45). В составе российской делегации была и группа журналистов.

После восьмичасового перелета с пересадкой наш самолет приземлился в аэропорту Дакки, столицы Бангладеш. Оттуда до строящейся станции мы добирались восемь часов на автобусе. Поездка вышла головокружительной. Впрочем, тех, кто уже бывал в Азии, местный стиль вождения не удивил. Движение на перекрестках, мягко говоря, хаотичное. По дороге, обгоняя друг друга и сигналя, в опасной близости перемещаются машины, велорикши, туктуки и автобусы самого причудливого вида. Удивительно, но все они умудряются разъехаться. Как только автобус попадает в пробку и останавливается, к нему подбегают дети. Они стучат в окна, улыбаются и просят денег. Увы, это жестокая реальность — Бангладеш считается одним из самых бедных государств Азии.

Семья 65-летней Рахимы Хатур из поселка Лакки-Кунда огородила жестяными листами кусок земли. На участке закрепили перегородки, приладили крышу — получился дом на три комнаты. Электричества в поселке нет. Рахима готовит еду во дворе. Присев на корточки, женщина при помощи горящей бамбуковой трости разжигает костер и ставит на него глубокую сковородку, наполненную водой. Вода закипает, Рахима кладет туда рис, затем нарезанный кабачок. «Меня научила этому рецепту мама», — говорит она. Содержимого сковородки должно хватить на пятерых: саму Рахиму, ее дочь Шати, зятя и маленьких внуков. Главный добытчик в семье — зять. За месяц на стройках жилых домов ему удается заработать около 100 долларов. Этих денег хватает на то, чтобы семья питалась два-три раза в день. «Многие наши соседи живут так же», — невозмутимо замечает Рахима.

Местные говорят, что более трети населения Бангладеш живет в нищете. «В бедных семьях мужчины работают на стройке или, например, становятся велорикшами — так можно заработать пять-шесть долларов в день, — рассказывает наш переводчик Ислам Монзур. — В семьях обычно много детей, и если денег не хватает, на работу отправляются женщины. К примеру, на швейной фабрике можно получать несколько долларов в день, но дети остаются без присмотра».

Возможно, зятю Рахимы удастся устроиться на работу получше. Недалеко от поселка «Росатом» строит АЭС «Руппур». Год назад на месте промышленной площадки были луга, где паслись коровы. Сейчас здесь возводят реакторные здания, задействованы 2,2 тыс. человек, более 1,7 тыс. — жители Бангладеш, в основном рабочие. В 2021 году на строительстве двух блоков потребуется 12,5 тыс. человек.

Самая большая проблема в работе с местным персоналом, говорит главный инженер филиала АСЭ в Бангладеш Юрий Кошелев, — языковой барьер. «С остальными сложностями мы уже справились. Первое время некоторые рабочие приходили в национальной одежде — юбках и сланцах. Сейчас уже привыкли к спецодежде. Люди выполняют наши требования: они держатся за место», — добавляет Юрий Кошелев.

Сейчас в Бангладеш действуют электростанции различных типов — на угле, на природном газе, ГЭС, а также солнечные. «Я много путешествовала по стране, знакомилась с проблемами простых людей, с тем, что их волнует, — говорит Шейх Хасина. — И я убеждена, что для эффективного решения социально-экономических проблем, для развития государства, для активизации экономики без электричества не обойтись. Сейчас страна производит порядка 16 тыс. МВт электроэнергии (речь идет о совокупной мощности станций Бангладеш. — «СР»). А к 2021 году мы намерены увеличить этот показатель до 24 тыс. МВт». Цель премьер-министра — добиться того, чтобы свет пришел в дом каждого жителя.

Начало эксплуатации первого энергоблока на «Руппуре» запланировано на 2023 год, второго — на 2024-й. Возможно, именно благодаря этому в доме Рахимы загорится электрическая лампочка, а зять сможет заработать на то, чтобы его семья ела досыта — то, что приготовлено на электрической плите.