Дюжина одним махом

Мыс Устричный, бухта Разбойник, тайфун, док «Сакура» — это не приключенческий роман, а операция по вывозу с Камчатки 12 трехотсечных реакторных блоков АПЛ в рамках ликвидации ядерного наследия. Как развивался этот сюжет, разбиралась «СР».

У берегов Камчатки на территории Северо-Восточного ремонтного центра скопились многоотсечные реакторные блоки утилизированных АПЛ. Но инфраструктуры для их разделки и сухого хранения нет. Выход — переправить в Приморский край, в бухту Разбойник, где в 2012 году открылся Дальневосточный центр по обращению с ОЯТ и РАО — «ДальРАО». Федеральная программа утилизации ядерного наследия предписывает вывезти блоки до 2020 года. И в конце сентября «РосРАО» перевезло с Камчатки в Приморье 12 из 21 трехотсечников.

36 отсеков и один Разбойник

К уникальной операции «РосРАО» готовилось два года. Разрабатывали проект, проходили экспертизу, искали субподрядчиков. Для транспортировки выбрали «Трансшельф» — полупогружное суднодок, специализирующееся на перевозке негабаритных грузов. Одно из его преимуществ — возможность погружения на глубину до 10 м. Это позволяет буксирам курсировать прямо над палубой. Оператор судна — голландская Dockwise Shipping. И хотя у компании уже был опыт транспортировки АПЛ ВМФ России, для ее участия в операции потребовалось специальное разрешение правительства России.

«Трансшельф» пришел к месту загрузки — в губу Авачинская у юго-восточного побережья Камчатки. Cудно погрузилось, а рейдовые буксиры завели блоки на палубу. Вес одного трехотсечника доходит до 2 тыс. т. Чтобы блоки не опрокинулись после постановки, их связали попарно: один буксир тянет, два других не дают отклониться. Капитаны проявили мастерство судовождения. Потом «Трансшельф» всплыл и отправился в Приморский край. В точке выгрузки, заливе Стрелок, вновь погрузился; буксиры вывели блоки и доставили их к пирсам пункта временного хранения в бухте Разбойник.

Операция заняла 25 дней, из которых пять дней ушло на дорогу, а остальное время — на доработку специальной оснастки на палубе судна для раскрепления блоков, расстановку блоков и ожидание у моря погоды. «Из-за тайфуна операция задержалась на два дня — от форс-мажоров никто не застрахован», — рассказывает руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ и судов АТО» «РосРАО» Игорь Гуськов.

Специалисты «ДальРАО» с помощью плавучего дока «Сакура» по одному выгрузят трехотсечные блоки на стапельную плиту пункта долговременного хранения РАО, расположенного на мысе Устричный; отрежут боковые отсеки, разделают на фрагменты и продадут на металлолом. А с реакторного отсека удалят гидроакустическое покрытие и внешний легкий корпус, снизу приварят спецфундамент, сверху — смотровую площадку и трап. Затем корпус покрасят и ближайшие 70 лет будут наблюдать за ним до утилизации.

Курс на утилизацию

«В 2019 году мы планируем перевезти с Камчатки еще девять блоков и плавучую мастерскую. Почему не в 2018-м? Требуется большая подготовительная работа», — рассказал руководитель проектного офиса комплексной утилизации АПЛ «Росатома» Анатолий Захарчев. Предстоит составить двухлетний контракт. В частности, планируется привлечь компанию — оператора специальной плавучей платформы, используемой для транспортировки реакторных блоков. Нужно вписаться в график этой компании. Снова потребуется распоряжение правительства России.

Тем временем «ДальРАО» будет совершенствовать технологическую базу: в ближайшее время в Вилючинское отделение предприятия будет доставлен робот-манипулятор, созданный в «Росатоме» для сортировки и перемещения радиоактивных отходов.

Далее