Елка из отчета и ледяные скульптуры на проходной: атомщики рассказывают новогодние истории

Новый год каждый встречает по-своему. Можно напечь для коллег пирогов, украсить проходную ледяными скульптурами, закончить проект за несколько часов до боя курантов, спасти елку, написать любовное послание или ближе к полуночи заварить китайского чая и вспомнить дедушкины истории о строительстве АЭС в Поднебесной. Мы попросили атомщиков вспомнить необычные новогодние истории и рассказать о своих праздничных традициях.

Текст: Светлана Романова / Фото: личные архивы

Фото в лесу

У меня сохранились фотографии новогодних праздников 1960–1970 годов. Зимой мы коллективом организовывали лыжные вылазки в лес. Брали с собой аккумулятор, укутав одеялом, чтобы на морозе не слишком быстро разряжался. Готовились к празднику основательно: писали сценарий с участием Деда Мороза, Снегурочки и сказочных персонажей. А в новогоднюю ночь наряжали в лесу елку разноцветной гирляндой, пили чай с блинами.

Тамара Захарова, ветеран ПО «Старт»


Энергетические подарки

На блочных щитах управления есть одна традиция. Новогодняя смена начинается на час раньше, чтобы предыдущая успела домой к бою курантов. Не забыть о приближающемся торжестве помогают маленькие елки, установленные на БЩУ — в сторонке, чтобы не отвлекать внимание. Обычно коллеги, работающие в смену с 16 часов, готовят подарок сменщику. Начальник смены станции Александр Панферов, например, старается подарить мерцающие, мигающие игрушки, фигурки Деда Мороза, Снегурочки или елочку, вкладывая в эти сувениры энергетический смысл работы атомщика, надежность и уверенность в будущем, спокойствие и безопасность.

Евгений Матасов, начальник смены блока Смоленской АЭС


Пальма вместо елки

Несколько новогодних праздников мне довелось встречать в Иране, где я участвовал в сооружении первого энергоблока АЭС «Бушер». За 10 лет строительства там побывало две сотни заводчан: конструкторы, технологи, сварщики, сотрудники дирекции по качеству. Я туда ездил 36 раз. Командировки длились по три-четыре месяца. Конечно, какая-нибудь да выпадет на Новый год. Иранские руководители стройплощадки шли на уступки — устраивали 1 января для нас, россиян, выходной. Однажды кому-то пришла идея вместо елки, главного новогоднего атрибута, использовать пальмовые ветки. Их мы вешали на стену. Эту традицию подхватили все российские атомщики в Иране.

Александр Мухонько, начальник управления оборудования АЭС № 3,«ЗиО-Подольск»


Новый год в октябре

Эта фотография сделана в октябре 1986 года. Тогда комсомольско-молодежная бригада буровиков геолого-разведывательной партии № 1 под руководством Алексея Моисеева досрочно выполнила годовой план по бурению разведочных скважин. Для коллектива бригады символично в октябре наступил новый трудовой год. Вот мы с комсомольской организацией ПГХК (теперь ППГХО) решили поздравить ребят. Переговорили с активом, подготовили награды, нарядились в костюмы Деда Мороза и Снегурочки и, не предупреждая коллектив бригады, выехали на буровую № 9. Надо было видеть их радость, когда на стоящую среди бескрайних степных просторов буровую в октябре приехали поздравить с трудовой победой Дед Мороз и Снегурочка. Эта идея в дальнейшем стала доброй традицией — поздравлять коллективы комсомольско-молодежных бригад, досрочно выполнивших годовые планы.

Олег Кремнев, председатель совета ветеранов ППГХО


Праздничные записки

В начале семейной жизни мы с мужем писали друг другу записки перед Новым годом. О том, что произошло в ушедшем году, чего хотим достичь в наступающем. Со временем наша семья выросла до пяти человек. Теперь записочки пишут и дети, которые хотят рассказать о счастливых моментах и поделиться мечтами. Из года в год, когда мы готовимся к встрече праздника, достаем из коробки свои записки с приветом из прошлого. Мне бы очень хотелось, чтобы эта традиция перешла со временем и в семьи наших детей. Ведь нет ничего прекраснее тайны, пусть и маленькой, которая передается от поколения к поколению.

Наталья Якименко, инженер управления капитального строительства, Смоленская АЭС


Ледяные скульптуры на АЭС

С 2000 года скульптуры изо льда перед Новым годом украшают территорию первой проходной Кольской АЭС. Их автор — фотохудожник УТП Кольской АЭС Михаил Пьянов. Он создавал различные композиции: Дед Мороз со Снегурочкой, обезьянкой или китайским драконом, упряжкой из пяти снежных псов, несущих роскошные сани, снежный реактор на ледяных нейтронах, сюжет из знаменитого мультфильма «Жил-был пес» и другие. В ход идут лопата, электропила и даже утюг. Каждый раз скульптору удается удивить атомщиков.

Олеся Громова, спецкорреспондент газеты «Энергия плюс», Кольская АЭС


Главное блюдо — пироги

Пироги с яйцом и мясом, яйцом и капустой считают главным новогодним блюдом в нашей лаборатории. Этой традиции больше 60 лет. Ее основательница Ирина Харина поддерживает обычай многие годы: под новый год печет пироги и угощает сотрудников. Пирогов всегда хватает на всех. Мне кажется, такие традиции объединяют людей и настраивают их на продуктивную деятельность. А еще это повод собраться всем вместе и поговорить не только о работе.

Игорь Бухарин, младший научный сотрудник лаборатории коррозионных испытаний Института материаловедения, «ЦНИИТМАШ»


Паузин А. НИИИС (3)

Черно-белые открытки

В 1980–1990-х годах я занимался в фотостудии «Поиск», которая объединяла нижегородских фотографов. Мы собирались каждую неделю, обменивались опытом, обсуждали новинки фотомира, готовились к выставкам. Руководил студией известный фотохудожник Юрий Шпагин. У нас была новогодняя традиция — обмениваться авторскими открытками. Каждый креативил как мог. До сих пор храню черно-белые открытки — в каждой своя изюминка и неповторимый почерк фотохудожника.

Александр Паузин, фотограф, НИИИС


Китайский веер

Китайский красный веер и чай в красивых банках привез из Китая мой дед Владимир Писарев, проработавший в АСЭ до 78 лет. В Поднебесной он строил Тяньваньскую АЭС. Каждый раз оттуда привозил подарки. Деда уже нет, а запасы чая еще остались. В новогодние праздники я люблю заварить чашечку зеленого чая и вспомнить дедушкины истории, которые он привозил из командировок.

Евгений Писарев, младший научный сотрудник лаборатории электронагрева Института сварки и неразрушающего контроля, «ЦНИИТМАШ»


Работа до боя курантов

Новогодняя ночь 1961 года для нашего коллектива стала особенной: до боя курантов завершили большую работу по производству радиодатчиков. После успешной сдачи изделий работники упаковочного участка встречали Новый год на рабочих местах, а нас, регулировщиков, отвезли к Лермонтовскому пруду — в коттедж, где накрыли столы и приготовили праздничное угощение. Традиция прижилась: завершение значимых работ приурочивали к празднованию Нового года.

Анатолий Писарец, ветеран ПО «Старт»


Спасительная песня

Несколько лет мы украшали игрушками живую елку. Но однажды дочь услышала детскую песенку про маленькую елочку, которую не нужно приносить домой. Со слезами она рассказывала нам эту историю. В этот же день в доме появилась искусственная елка.

Елена Спасова, эксперт отдела инженерной поддержки производства, Смоленская АЭС


Елка из отчета

Несколько лет подряд в нашем управлении делают бумажную елку. Материалом служит копия листа с последним пунктом «Плана основных мероприятий в области гражданской обороны и ликвидации ЧС». Каждый знает: если на столе появилась елка — значит, все мероприятия года выполнены.

Максим Барашков, инженер управления по мобилизационной подготовке, мобилизации, ГО и ЧС, ПО «Маяк»

Далее