Закодировать на успех

Восьмой Международный форум молодых энергетиков и промышленников «Форсаж» прошел в Калужской области в начале августа. Информационный центр атомной отрасли выступил территориальным партнером мероприятия.

Текст: Максим Гревцев / Фото: «Страна Росатом»

«Люди. Технологии. Территории» — тема «Форсажа» в 2018 году. В течение недели участники, молодые специалисты 16 российских промышленных компаний (преимущественно ТЭКа), разрабатывали проекты развития. Помогали им в этом специалисты ИЦАО.

«Росатом» стоял у истоков форума, — говорит руководитель оргкомитета «Форсажа», президент МАКО Ольга Голышенкова. — Семь лет госкорпорация была двигателем проекта, а в этом году стала тьютором форсажистов, участвуя в организации через ИЦАО».

Программа форума строилась на бизнес-игре «Территориальный код». Командам по пять — восемь человек нужно было придумать и описать проект развития какой-либо территории: двора, предприятия, города, региона — неважно, все зависело от желания и амбиций группы. Каждый проект рассматривался в четырех аспектах: экономическом, культурном, социальном и экологическом. В финале состоялась защита проектов.

Региональные представительства ИЦАО работают по всей стране, поэтому сотрудники сети взяли на себя роль модераторов — «мастеров игры». Они помогали командам работать над проектами, задавали неудобные вопросы, подталкивали участников к критическому восприятию идей. Еще до старта «Форсажа» специалисты ИЦАО прошли обучение у опытного тренера и освоили технологию игры «Территориальный код», затем провели аналогичные игры в своих регионах.

«У нас, мастеров игры, была очень простая установка для участников, — говорит директор центра в Новосибирске Кирилл Логинов. — Проекты должны соответствовать интересам регионов, где живут и работают участники, интересам их работодателей и личным интересам членов команды. Такое сочетание обеспечит актуальность проектов, внимание к ним местных органов власти и бизнеса, и что самое важное — высокую мотивацию к реализации. Очень хочется, чтобы проекты не остались на бумаге, а стали действительностью».

Лекция профессора МГУ Натальи Зубаревич

Лекция профессора МГУ Натальи Зубаревич

Пригодилась организаторам и большая база экспертов, с которыми работает ИЦАО. Ведь для качественной подготовки проектов участникам нужен социально-экономический и технологический контекст, понимание трендов, экспертное мнение стейкхолдеров таких проектов. На форуме выступило более 70 экспертов из разных областей.

Над проектами команды работали четыре дня. На защиту было представлено 27 проектов: переработка мусора, агрокомплексы на Дальнем Востоке, строительство жилья из контейнеров на Чукотке, мобильные приложения, экскурсии по промышленным зонам, переработка ила, накапливающегося рядом со шлюзами ГЭС и многое другое.

Два проекта были признаны лучшими. Первый касается переработки пластика. Эту идею выдвинули сразу две команды — им предложили объединиться для продвижения проекта. Суть — использовать переработанный пластик в производстве материалов для дорожного покрытия. По расчетам участников «Форсажа», такие дороги в разы дешевле асфальтовых, особенно на Крайнем Севере или Дальнем Востоке.

Второй проект касался не экономики, а этики, традиций. Команда предложила проект парков памяти: на месте захоронения после кремации высаживать по дереву.

Начальник Управления Администрации президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков выступил на открытии «Форсажа»

Начальник Управления Администрации
президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков выступил на открытии «Форсажа»

Руководитель проектного офиса «Трансфер ядерного образования» Технической академии «Росатома» Илья Филипьев был одним из членов жюри. «Меня приятно удивило разнообразие проектов, — говорит он. — Большинство из них так или иначе можно развить и довести до состояния очень интересных бизнес-идей. В связи с цифровизацией меня заинтересовали проекты в сфере образования и подготовки персонала с использованием мобильных приложений, виртуальной и дополненной реальности. Одна из команд предложила создать дата-центр рядом с ГЭС в Поволжье, задействовав резервные мощности станции. Это актуально и пересекается с тем, что уже делает «Росатом», который строит ЦОД рядом с Калининской АЭС в Тверской области».

Награждение лагеря «Винтер» за лучший рекламный ролик о «Форсаже»

Награждение лагеря «Винтер» за лучший рекламный ролик о «Форсаже»

«Форсаж-2018» закончился, но стал отправной точкой для продвижения проектов. Сеть ИЦАО готова предоставить участникам форума площадку для этой работы.