Знай наши компетенции!

Победа сборной «Росатома» на WorldSkills Hi-Tech третий год подряд показала, что в отрасли работают лучшие профессионалы страны. Обладателем главного приза, 1 млн рублей, снова стал сварщик из Волгодонска.

Церемония награждения. Трибуны по периметру холла «Екатеринбург-экспо» забиты людьми. Участники сборной «Росатома» входят с грозным видом, строем, под барабанную дробь, выкрикивая: «За нами — Россия, за нами — «Росатом». Решили не скромничать — слухи о победителе в командном зачете ходят еще с обеда. Но призеров вызывают в таком порядке, что лидера никак с ходу не вычислить. Вначале большая часть наград уходит к «Ростеху». Потом все чаще на сцену выбегают атомщики с флагом госкорпорации. Ведущий только и успевает сказать: «И первое место — этих победителей всегда поддерживают громко…» — как его слова заглушают аплодисменты и крики.

Когда все призеры награждены, на сцену выходят барабанщики. Ведущий объявляет: в командном зачете победил «Росатом», миллион достался сварщику Алексею Григоровичу. Третий раз — пора назвать это традицией — лучший результат на национальных чемпионатах показывает сварщик «Атоммаша». В 2015 году абсолютным чемпионом WorldSkills Hi-Tech стал Александр Дуймамет, в 2016-м — Дмитрий Кучерявин.

«Не ожидал, — признается Алексей Григорович. — Ребята из других команд сильные. В третий раз «выстрелила» сварка — невероятно! Когда я услышал свое имя, эмоции зашкаливали. Очень рад, что подтвердил уровень. На что потратить миллион, решу с женой. Может, на автомобиль».

После церемонии атомщики так же дружно отправились к стенду «Росатома». Там в «семейном» кругу наградили 14 индивидуальных участников и три команды. По баллам они должны были стать призерами, но не прошли из-за ограничений WorldSkills Hi-Tech: одна сборная — одна медаль. Они не попали в общий медальный зачет, но показали свой уровень и готовность выступать на национальных и международных чемпионатах, что очень важно для отрасли. Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев сказал: «Участвуя в движении WorldSkills, создавая центры компетенций, где будут повышать квалификацию наши сотрудники, мы делаем вклад в решение собственных производственных задач, выполнение гособоронзаказа, реализацию программ по новым продуктам».

Победа всегда дается нелегко, но, если ты в ведущей сборной, к которой приковано внимание, эмоциональный пресс гораздо сильнее. Напряжение чувствовалось на протяжении всех соревнований. Было много сложностей, организационных изменений. Например, на площадки пускали только экспертов участников и аккредитованных независимых экспертов. Не успевшие аккредитоваться наблюдали за происходящим из-за ограждений.

Задача поддержать командный дух и сблизить сборные компаний-участников легла на плечи тимлидеров, организаторов и представителей этих самых компаний. Ведь суть чемпионатов профмастерства не в том, чтобы «порвать» соперников, а в том, чтобы продемонстрировать потенциал молодых специалистов, дать им возможность научиться новому и поделиться опытом. Как в бизнесе должна быть здоровая конкуренция, так и здесь — соревнование нельзя превращать во вражду. «Рукой подать до мирового чемпионата WorldSkills в Казани, где мы, как российское братство, будем участвовать все вместе», — отметил глава «Росатома» Алексей Лихачев.

Далее