Интервью с новым президентом АСЭ Александром Локшиным

На минувшей неделе утверждена новая структура управления инжиниринговым дивизионом. Президентом АСЭ, оставаясь первым заместителем гендиректора «Росатома», стал Александр Локшин, а должность первого вице-президента по строительству занял Андрей Петров, продолжая при этом возглавлять концерн «Росэнергоатом». Напомним, что не так давно первым вице-президентом по проектированию стал Рубен Топчиян. Подробнее о логике принятия этих решений рассказал нашей газете Александр Локшин.

Текст: Дарья Быстрова / Фото: «Росатом»

— Как известно, глава государства назначил президента АСЭ Валерия Лимаренко врио губернатора Сахалинской области. Это и стало катализатором таких кардинальных управленческих перемен в инжиниринговом дивизионе?

— Прежде всего хочу отметить, что назначение Валерия Лимаренко на такую ответственную должность — это серьезное признание заслуг инжиниринга и всего строительного комплекса «Росатома». Для Сахалина сегодня стройка — вопрос первостепенной важности, и перед Валерием Игоревичем стоят очень масштабные задачи. Мы со своей стороны готовы оказать ему полную поддержку.

Что касается перемен в АСЭ, то новая структура управления инжиниринговым дивизионом отвечает логике трансформации АСЭ, над которой лучшие силы корпорации работают уже год. В процессе этой работы определен ряд основных принципов трансформации. В их числе — сокращение уровней управления в инжиниринговом дивизионе, повышение роли и ответственности руководителей проектов, выделение и оптимизация работы проектного блока. Кроме того, и это я бы отнес даже не к основным, а к основополагающим принципам, — личное лидерство руководителей госкорпорации и максимальная мобилизация ресурсов концерна «Росэнергоатом» и его структур.


«В ОТРАСЛИ СЕЙЧАС НЕТ ЗАДАЧИ ВАЖНЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРАКТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО СООРУЖЕНИЮ АЭС»


— То есть это не спонтанное, а вполне осознанное кадровое решение. А какова главная цель этих изменений?

— Цель очевидна — обеспечить безусловное выполнение сроков и стоимости строительства. Честно говоря, месяц назад я сам не предполагал, что организационные решения будут столь фундаментальными, но сейчас считаю, что на ближайшее время с учетом актуальных задач эта управленческая конструкция близка к оптимальной. Мы сделали стройку не только административно, но и, если можно так выразиться, визуально важнейшей задачей госкорпорации на ближайшее время. Конечно же, работы впереди очень много, в том числе и по функциональной настройке новой административной схемы, но главное — действующие лица определены, задачи сформулированы.

— Как вы оцениваете результаты годовой трансформации АСЭ?

— Как сказал бы Михаил Сергеевич, процесс пошел и набрал необходимую динамику. Я бы воздержался от победных реляций, потому что о правильности всех внедряемых изменений можно будет уверенно судить только через несколько лет, но даже сейчас понятно, что некоторые уже дают результаты.

Надеюсь, нам удалось донести до всего коллектива корпорации, что в отрасли сейчас нет задачи важнее выполнения контрактных обязательств по сооружению АЭС. С 2019 года у всех руководителей из топа 30 в КПЭ появится «лодочный» показатель «Сроки и стоимость сооружения». Причем с весьма существенными весами — до 20 % у некоторых. И они, в свою очередь, каскадируют эту задачу на своих подчиненных.

Далее