История одной фотографии

Официальный визит премьер- министра России Владимира Пу­тина и главы «Росатома» Сергея Кириенко на «ЗиО-Подольск», 4 марта 2009 года. Снимок сде­лан в цеху, где шла сборка паро­генераторов модульного типа для БН-600 и корпуса реакто­ра БН-800 для Белоярской АЭС. На фото как раз крышка реак­тора.

Вместе с премьером и Серге­ем Кириенко на завод приехали министр здравоохранения Тать­яна Голикова и губернатор Мо­сковской области Борис Громов. Целью визита было узнать о пу­тях решения проблем с занято­стью населения в регионе. Завод представили как предприятие, которое в кризисных условиях не сокращает персонал, а напро­тив, вводит новые рабочие места и наращивает производство.

Автор фото Дмитрий Костя­ев вспоминает, что во время это­го визита корреспондент Андрей Колесников рассказал коллегам интересную историю: в 1920‑е на месте «ЗиО-Подольска» был кабельный и меднопрокатный завод. В послереволюционные годы это производство счита­лось по-настоящему инноваци­онным. Одним из совладельцев предприятия был некий Кон­стантин Сергеевич Алексеев — человек, разрывающийся между работой с техникой и творче­ством. Алексеев прославился на весь мир как режиссер и со­здатель знаменитой системы сценического искусства, но уже под другой фамилией — Стани­славский.

Далее