Как создать облик будущего

Госкорпорация запускает форсайт-проект «Рос­атом-2040». Сторонние эксперты и сотрудники отрас­ли — всего почти сотня человек — в ходе дискуссии попробуют представить, каким в 2040 году будет об­щество, технологии, экономика, системы управления, бизнес-ландшафт. Как и где будущие мировые тренды примерят к «Росатому», выяснила «СР».

Форсайт (от англ. foresight — «предвидение») — термин дале­ко не новый. В 1932 году Герберт Уэллс выступил на радио с лек­цией «Требуются профессора предвидения!»: «У нас есть тыся­чи профессоров истории и сотни тысяч студентов, анализирую­щих прошлое, но нет ни одно­го человека, который анализиро­вал бы будущее — последствия новых изобретений и новых устройств». Первым таким про­фессором можно назвать самого Уэллса, который на заре ХХ века писал о расщеплении атома и ядерной бомбе, лазерных пуш­ках, тотальной телефонизации и мировой войне.

Сегодня форсайт — это ин­струмент долгосрочного прогно­зирования, который применяют, когда хотят достичь качествен­но новых результатов в сфере на­уки и технологий. Особенность такого формата работы — во­влечение в обсуждение боль­шого количества людей, и это, конечно же, не профессора пред­видения, а эксперты: политики, бизнесмены, ученые, специали­сты-практики.

Форсайт приобрел популяр­ность за рубежом, используют его и в России, в том числе для прогнозирования на государ­ственном уровне, но для «Росато­ма» эта технология в новинку. Идея созвать экспертов для фор­сайта принадлежит гендиректо­ру госкорпорации Алексею Ли­хачеву.

Подготовку к проекту нача­ли после инновационной конфе­ренции руководителей отрасли «Будущее атомной энергетики», проходившей в ноябре 2016 года. Ответственным был назначен директор по стратегическому управлению «Росатома» Сергей Петров, в управляющий коми­тет проекта также входит замгла­вы госкорпорации, руководитель блока по управлению иннова­циями Вячеслав Першуков, ру­ководители департаментов кадровой политики и организа­ционного развития Дмитрий Га­стен и Елена Еремеева, дирек­тор Академии «Росатома» Юлия Ужакина.

Хотя у «Росатома» есть страте­гия деятельности до 2030 года, а также инновационная стра­тегия, формат форсайта актуа­лен для госкорпорации как нико­гда.

«Мир переживает четвертую промышленную революцию, — говорит Сергей Петров. — И мы решили расширить горизон­ты прогнозирования. К тому же «Росатом» выходит за пределы традиционных рынков, и нужен гораздо более широкий взгляд на будущие изменения в са­мых разных сферах. Нас волнует не только атомная энергетика, но и энергетика в целом, разви­тие мировой экономики и об­щества. Хочется посмотреть, что к 2040 году изменится в культу­ре, что в управлении и организа­ции труда, представить, в каком мире мы будем жить».

Прогноз облика «Росатома» в 2040 году планируется составить по четы­рем направлениям: общество и культура, технологии и макро­экономика, бизнес-ландшафт, системы управления.

Важнейшая роль отводится кадровому резерву: молодежь будет работать бок о бок с руко­водителями из топа-30. «Мы хо­тим привлечь людей, которым потом предстоит воплощать этот прогноз в жизнь: если говорить о горизонте 2035–2040 годов, то как раз 25–35-летним ребятам все это реализовывать и жить в этом»,

— объясняет логику ру­ководитель проекта «Форсайт».

Краудсорсинг идей

К дискуссии о будущем при­влекут и членов научно-тех­нического совета «Росатома», специалистов отраслевых науч­но-исследовательских институ­тов, инженеров. Планируется пригласить два десятка внешних экспертов — профессиональ­ных форсайтистов-футурологов, представителей общественных организаций и высокотехно­логичных компаний. «Это бу­дет своего рода краудсорсинг идей», — подбирает определение Сергей Петров.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ: «МЫ ХОТИМ ПРИВЛЕЧЬ К ПРОЦЕССУ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ ПОТОМ ВОПЛОЩАТЬ ЭТОТ ПРОГНОЗ В ЖИЗНЬ. КАК РАЗ 25–35-ЛЕТНИМ РЕБЯТАМ ВСЕ ЭТО РЕАЛИЗОВЫВАТЬ»

Первая форсайт-сессия, с уча­стием сторонних экспертов, пройдет 1 марта. Лев Гордон, из­вестный урбанист, эксперт по го­родам будущего, расскажет, как изменятся города. Другие экс­перты — руководители «Фор­сайт-центра» Высшей школы экономики Александр Соколов и Александр Чулок, профессио­нальный футуролог Данила Мед­ведев, Сергей Мацоцкий, руко­водитель компании IBS, которая занимается разработкой слож­ных ИТ-решений.

 

Еще одним ключевым спи­кером станет Вячеслав Бахмин, эксперт Комитета гражданских инициатив, автор исследований по экономике совместного поль­зования (примеры компаний в этой сфере — такси Uber, кар­шеринг «Делимобиль», сервис поиска и аренды жилья Airbnb). Вячеслав Бахмин расскажет, в частности, как технологии со­вместного пользования влияют на производителей, потребите­лей, на всю нашу жизнь.

«Многое из этого наверняка не относится к атомной отрасли, но мы хотим послушать и почерпнуть идеи»,

— поделился Сергей Петров.

В качестве экспертов также привлекут представителей авто­ритетных консалтинговых ком­паний.

Чтобы и стены помогали

Вторую сессию — главный моз­говой штурм с участием предста­вителей отрасли — планируется провести в конце марта. Выво­ду дискуссии за привычные рам­ки, оценке ситуации с разных сторон должна помочь необыч­ная обстановка. Считается, что это способствует креативному мышлению и позволяет задей­ствовать правое полушарие моз­га, отвечающее, помимо всего прочего, за интуицию. Площад­кой может быть, например, му­зей, метро ночью, Останкинская башня и так далее — сейчас ме­сто подыскивает департамент стратегии и Академия «Росато­ма» (по данным «СР», основной кандидат — один из аквариумов Москвы).

«Это будет не просто обсужде­ние аналитических отчетов. Про­звучат мнения около 100 очень умных людей из самых разных сфер деятельности. Такое не ку­пишь за деньги»,

— заключает Сергей Петров.

Предварительные результаты проекта планируется предста­вить в апреле на конференции руководителей отрасли. «СР» будет следить за развитием со­бытий.

Далее