Карту на стол

Россия и Саудовская Аравия наметили направления сотрудничества: строительство реакторов малой и средней мощности для выработки энергии и опреснения, сооружение ЦЯНТа.

«Росатом» и Научный центр атомной и возобновляемой энергетики им. короля Абдаллы (KACARE) подписали дорожную карту сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. Со стороны Саудовской Аравии подпись под документом поставил руководитель направления по атомной энергетике центра Махер Абдалла Алодан, с российской стороны — президент «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.

Дорожная карта содержит комплекс мер по реализации программы сотрудничества, принятой 5 октября 2017 года в рамках исторического визита короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда в Россию.

Россия и Саудовская Аравия будут сотрудничать в области строительства реакторов малой и средней мощности, которые могут использоваться как для выработки энергии, так и для опреснения морской воды. Стороны также планируют совместную работу по подготовке персонала для национальной ядерной программы Саудовской Аравии и развития ядерной инфраструктуры страны. Россия и Саудовская Аравия также оценят перспективы сооружения в королевстве центра ядерной науки и технологий на базе исследовательского реактора российского дизайна.

Далее