Качество под прессом

На Ростовской АЭС ввели в эксплуатацию новый пресс, который ускорит плановый ремонт.

В ходе ремонтных кампаний работникам АЭС нужно изготавливать образцы оборудования, трубопроводов и сварных соединений на специальном прессе и проводить их металлографические исследования. Мелкие и нестандартные образцы перед исследованием надо заливать сплавом Вуда, чтобы повысить их плотность, сохранив при этом низкую температуру плавления. Разогреть сплав, залить им образец, дать время остыть и затвердеть — дело не одного часа. К тому же не всегда получалось качественное сцепление образца со сплавом, что не позволяло сделать край исследуемого шлифа ровным и плоским. Новый полуавтоматический пресс для горячей запрессовки образцов, который появился в отделе дефектоскопии металлов и технического контроля (ОДМиТК) Ростовской АЭС, дает возможность изготовить металлографические образцы высокого качества, одинакового размера и формы за минимальное время (10–15 минут).

«Новое оборудование при изготовлении микрошлифов позволяет предотвратить образование таких дефектов, как внедрение инородных частиц, смазывание и повреждение рельефа поверхности, завал края образца, что повышает качество металлографических исследований»,— говорит начальник ОДМиТК Сергей Юркин.

Пресс оснащен программируемым регулятором процесса. В приборе два прессовочных блока, что позволяет готовить два образца одновременно. Новое оборудование экономит до 40% рабочего времени сотрудников.

Далее