Кения ставит на АЭС

В середине марта на конференции Kenya Nuclear Week министр топлива и энергетики Кении Чарльз Кетер подтвердил намерение правительства построить пер­вую в стране АЭС и ввести ее в строй в 2027 году. «Рос­атом» заинтересован в сотрудничестве. «СР» задалась вопросом, почему Кения решила выбрать атомную энергетику, и выяснила, насколько эта страна и АЭС созданы друг для друга.

В начале XXI века правитель­ство Кении пришло к выво­ду, что для развития страны необходимо больше электро­энергии. Страна обладает не­большими разведанными запа­сами нефти, но правительство не делает ставку на углеводо­родную энергетику: главная причина — ее высокая себе­стоимость. В мае 2016 года был окончательно похоронен про­ект строительства газовой ТЭС мощностью 700 МВт.

Кения всерьез развивает ве­тряную генерацию — здесь строится крупнейшая в Афри­ке ветряная ферма мощностью 300 МВт. Однако правительство понимает, что на одном ветре энергосистему не построишь — нужен источник, который обеспечит базовую нагрузку. Просчитав все варианты, прави­тельство остановилось на атоме.

Фото: KNEB

Подготовка к строитель­ству АЭС в Кении началась еще в 2010 году. На сегодняшний день в стране принято соответ­ствующее законодательство, со­здан национальный регуля­тор, разработана программа развития атомной энергетики на 15 лет, проведена миссия INIR МАГАТЭ, проработаны модели финансирования строительства АЭС, определены 10 потенциаль­ных площадок для атомной стан­ции. Кроме того, в стране сфор­мирован кадровый костяк новой отрасли: 60 специалистов в сфе­ре ядерной науки и технологий прошли подготовку в Универси­тете Найроби, еще 60 обучались в США, 19 — в Южной Корее, 11 — в Словакии. А в 2017 году «Росатом» при содействии Ми­нистерства образования и науки РФ предоставит стипендиаль­ные программы для 60 молодых специалистов из африканских стран.

Фото: KNEB

Фото: KNEB

«Росатом» решил предложить стране проект АЭС с реактором ВВЭР‑1200. В середине марта де­легация российских атомщиков во главе с региональным вице- президентом «Русатом — Ме­ждународная сеть» в Централь­ной и Южной Африке Виктором Поликарповым посетила конфе­ренцию Kenya Nuclear Week, где российские эксперты выступили с докладами.

Традиционно сильная сторона предложения «Росатома» — ком­плексный подход к реализации проектов по строительству АЭС. Также технологии «Росатома» способны решить самую острую проблему Африканского конти­нента — нехватку пресной воды. «Бесперебойные поставки воды и энергии — важное условие для устойчивого экономическо­го развития, и наш ядерный ре­актор ВВЭР поколения III+ в со­четании с системой опреснения может решить эти проблемы», — сказал Виктор Поликарпов.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Региональный вице-президент «Рус­атом — Международная сеть» в Цен­тральной и Южной Африке Виктор Поликарпов рассказал «СР» о специ­фике работы в Кении.

— Готова ли Кения к строитель­ству АЭС?

— Начиная с 2010 года, когда была со­здана Комиссия по атомной энергетике Кении (KNEB), страна активно готовит­ся к реализации атомной программы. Эта программа — часть государствен­ного плана по увеличению парка гене­рирующих мощностей с текущих 2,3 до 21 ГВт к 2030 году.

Кения еще не готова к локализации, но страна, планируя начать реализацию первого проекта по модели «строй — владей — эксплуатируй», рассчитывает подготовить свои национальные кадры строителей уже к началу сооружения второго энергоблока.

— Кения платежеспособна?

— Это одна из самых динамично разви­вающихся стран Африки с устойчивым ростом ВВП 5–6 % в год. Страна получает более 1 млрд долларов в год в качестве прямых зарубежных инвестиций. В свя­зи с тем, что госдолг Кении остается до­вольно высоким, около 50 % ВВП, пра­вительство рассматривает только одну модель финансирования — BOO.

— Какие особенности взаимодей­ствия с местными чиновниками вы бы выделили?

— В Кении самое сильное влияние ан­глосаксов среди всех африканских стран. За внешней приветливостью и дружелю­бием чиновников Кении скрываются их истинные намерения и планы, которые крайне трудно разгадать без определен­ного опыта.

— Рецепт Виктора Поликарпова «Как найти взаимопонимание с ке­нийскими партнерами»?

— Общение, общение и еще раз об­щение. В Африке нужно завоевывать доверие. Нужно слушать и слышать партнеров, уважать их традиции и на­ционально-психологические особенно­сти. Африка не терпит суеты и наскока. Требуется огромное терпение и скром­ность при ведении дел. Региональный центр по ЦЮА обладает компетенциями, которые обеспечивают госкорпорации взаимопонимание с партнерами.

 

Далее