Ключ к завтрашнему дню

Седьмой форум молодых специалистов промышленных и энергетических компаний «Форсаж» стал уникальным событием. Целую неделю участники проектировали будущее, а в финале представили результаты своей работы жюри. Осенью эти проекты покажут на Всемирном фестивале молодежи и студентов. А форумчане привезли заряд энергии будущего на свои предприятия.

Место проведения не изменилось — все та же поляна в Калужской области. Но содержание форума полностью новое. Моделирование картины мира в горизонте 2035 – 2040 годов — главная тема «Форсажа‑2017». Каждый день был посвящен ее отдельным аспектам.

Топ-менеджеры, футурологи, писатели-фантасты и ученые представили разные образы будущего, описали угрозы и возможности, которые это будущее несет. Участники и эксперты подробно разбирали технологии, которые совсем скоро могут в корне изменить наш мир. Часть образовательной программы была посвящена новым принципам лидерства и управления.

Помимо лекций и мастер-классов молодые специалисты ежедневно занимались проектной деятельностью. Для этого делегатов разделили на три группы — по технологиям моделирования будущего. Самым напряженным выдался предпоследний день форума, когда прошла предварительная защита проектов перед экспертами. После критического разбора презентаций участники «Форсажа» почти до рассвета дорабатывали свои идеи. А в финальный день к ним приехал генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

«Впечатляет огромная энергетика и вовлеченность участников «Форсажа» в процесс создания будущего. Мне кажется, что у поколения, которому сейчас 25 – 30 лет, есть ответственность за то, что мы будем производить в «Росатоме», в нашей стране, в мире в 2035 – 2040 годы. И есть самое главное — желание реализовывать это будущее, учиться, работать, создавать новые решения для того, чтобы Россия стала технологическим лидером. Без этого лидерства мы не сможем сделать жизнь россиян достойной. У «Росатома» и других национальных чемпионов находится ключ к завтрашнему дню нашей страны, ключ к уровню жизни нашего народа и к большой политической карте мира, на которой Россия сохранит прочное лидерство», — заявил Алексей Лихачев, выступая перед участниками «Форсажа».

ПРОЕКТЫ «ФОРСАЖА-2017»
  • «Глобальный цифровой мир»
  • «Чистая энергия будущего»
  • «Индустрия будущего»
  • «Фабрика компетенций»
  • «Освоение малопригодных территорий»
  • «Здоровое будущее»
  • «База знаний, умений и опыта»
  • «Возвращение лидерской позиции России в области развития производственной системы»
  • «Улучшение качества жизни»
В своей лекции он дал небольшой экскурс в историю — напомнил об основных геополитических событиях второй половины XX века, а затем представил свой взгляд на будущее. «Убежден, что в ближайшее время произойдет революция, связанная с цифровыми технологиями», — сказал Алексей Лихачев. Это приведет к новым вызовам. Например, с роботизацией и широким внедрением искусственного интеллекта резко снизится доля физического труда. Куда пойдут люди? Кто будет за них платить налоги, социальные отчисления? Нужно быть готовыми к непредсказуемым и серьезным изменениям, где не будет точки опоры, добавил глава «Росатома». Но из неопределенности будущего возникают и новые возможности, уверен он: «Мы живем в мире нелинейного развития, когда можно не следовать за лидером, а своим путем совершить квантовый переход, выйти на новый уровень».

Алексей Лихачев отметил, что на «Форсаже» собралось много представителей отечественных компаний — национальных чемпионов. «Сегодня мы создаем основу для технологического рывка, без которого Россия не сможет оставаться ведущим мировым игроком», — отметил он. По мнению гендиректора, новый герой России — это человек знания, который совмещает компетенции ученого, инженера и экономиста.

В финале своего выступления Алексей Лихачев призвал участников «Форсажа» всегда учиться, самостоятельно формировать свое будущее. «Ставьте перед собой цели, которые кажутся абсолютно недостижимыми, — посоветовал он. — Все возможно! В чем смысл любой стратегии? Если она достижима — это не стратегия, а план работы».

Кульминацией форума стала защита проектов участников. Большинство делегатов «Форсажа‑2017» отправятся на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов — примут участие в тематическом потоке научно-образовательной программы для корпоративного сектора «Индустрии‑2035». Фестиваль пройдет 14–22 октября в Сочи и соберет около 20 тыс. человек.

Татьяна Терентьева

Директор по персоналу «Росатома»

— «Форсаж» — это мощнейшая площадка, причем не только образовательная, но и площадка личностного развития. В этом году мы смешали представителей разных компаний. Это очень обогащает и развивает — все корпорации от этого решения только выиграли.

В течение форума участники говорили о будущем, пытались заглянуть в него. Это очень сложно. То, что ребята продемонстрировали на защите, впечатляет. Видно, какая работа за этим стояла. Самое важное для любого бизнеса — потребитель. Именно потребность в центре внимания всех технологий. И участники, судя по выступлениям, это стали понимать.

Юлия Ужакина

Гендиректор Академии «Росатома»

— Перед участниками стояла задача сформулировать, каким может быть мир в 2035–2040 годы. При этом все проекты должны укреплять Россию, давать ей конкурентные преимущества — это обязательное условие.

Программа была выстроена так, чтобы максимально использовать необычные технологии. Мы пригласили ученых, аналитиков и экспертов для помощи участникам. Все показанные жюри проекты — не абстрактные. Это не фантазии, а скорее мечты, которые основаны на реальных технологиях. Проекты будут представлены на Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Некоторые участники приезжают на форум второй, третий и даже четвертый раз. Мы считаем, что надо увеличивать массу людей, прошедших школу «Форсажа», а значит, каждый год на поляне форума должно быть много новичков.

Ольга Голышенкова

Исполнительный директор Международной ассоциации корпоративного образования (МАКО)

— За день до представления проектов перед жюри прошла предзащита. И по некоторым презентациям наши эксперты высказывали сомнения, стоит ли их выпускать на защиту. Но за вечер и ночь случилось главное. Кооперации, в рамках которых объединились участники, осознали себя как новую идентичность и перестроились, заново собрали свои проекты. Работали ночью, специально продлевали у охраны пропуск, встали на рассвете, чтобы доделать презентацию. Это колоссальная вовлеченность, ориентированная на высокий результат.

И кстати, команды, чьи презентации были под вопросом после предзащиты, вышли в лидеры. Потерять все, начать с нуля, полностью перестроить концепцию, за ночь сделать все по-новому и защититься — это про «Форсаж».

infog_fors1-01

Далее