Контракты с французским акцентом

Едва закончился форум «Атомэкспо» в Сочи, как стартовал Петербургский международный экономический форум, где основным ньюсмейкером вновь стал «Росатом». Главная атомная новость мероприятия — Россия и Франция расширяют деловое сотрудничество. Планы начали воплощаться в жизнь буквально на глазах: наши атомщики заключили с французской стороной контракты более чем на 1 млрд долларов.

24 мая «Росатом» и Комиссариат по атомной и альтернативным видам энергии Франции (СЕА) договорились о стратегическом сотрудничестве. На подписании соглашения присутствовал президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон. Документ подписал глава «Росатома» Алексей Лихачев и генеральный администратор СЕА Франсуа Жак.

В области мирного атома Россия и Франция сотрудничают больше 40 лет, новый документ позволит расширить эту работу. «В начале 1970-х были первые поставки обогащенного урана из Советского Союза во Францию. Сейчас большинство атомных реакторов в Европе построены по французскому или российскому дизайну. Соответственно, наши страны остаются лидерами как на этапе строительства эксплуатации, так и на этапе поставок топлива, инжиниринга», — отмечает Алексей Лихачев.

Россия и Франция решили усилить взаимодействие в сфере энергоэффективности и альтернативных источников энергии, систем накопления энергии, технологии реакторов на быстрых нейтронах, инжиниринга и поставок оборудования для АЭС, ядерного топлива, переработки ОЯТ, а также использования регенерированных материалов.

«Атомная энергетика — высокотехнологичный, современный, надежный и экономически эффективный способ энергогенерации, способствующий ограничению выбросов парниковых газов», — говорится в соглашении «Росатома» и СЕА.

Также российская госкорпорация и Комиссариат по атомной энергии Франции будут реализовывать промышленные проекты в третьих странах. Предусматривается организация студенческого обмена между профильными учебными заведениями, расширение контактов между научно-исследовательскими центрами.

«На европейском континенте не обойдешься без российско-французского альянса. Сегодня, 24 мая, портфель наших проектов — более 6 млрд долларов. Надеюсь, что за сутки эта сумма превысит 7 млрд, — сказал Алексей Лихачев. — Это не меморандумы, а конкретные проекты — со сроками реализации и понятными источниками финансирования».

В рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума «Техснабэкспорт» и Électricité de France (EDF) подписали долгосрочный контракт на обращение с французским регенерированным ураном. Это позволит EDF улучшить экономические показатели, сохранить природные ресурсы и диверсифицировать источники поставок. По сообщению ТАСС, стоимость контракта — 1 млрд долларов. Генеральный директор «Техснабэкспорта» Сергей Полгородник назвал срок контракта — 2022–2032 годы.

«Турбинные технологии ААЭМ» (совместное предприятие «Атомэнергомаша» и General Electric) заключили на форуме соглашение с подразделением GE Power об общих условиях работы при поставке вспомогательных систем для машинных залов двух новых энергоблоков венгерской АЭС «Пакш».

Меморандум о сотрудничестве на глобальном рынке подписали «Русатом — Автоматизированные системы управления» (РАСУ) и французская Framatome. Документ касается совместного участия в проектах строительства АЭС с реакторами ВВЭР и EPR. Вскоре стороны рассмотрят интеграцию АСУ ТП разработки Framatome в зарубежные проекты «Росатома» с возможностью локализации производства компонентов и систем на предприятиях госкорпорации. «Успех возможен, когда сильные игроки кооперируются и создают лучшие решения для своих заказчиков», — уверен директор РАСУ Андрей Бутко. «У нас многолетний опыт по совместному пуску систем автоматизации на АЭС в России. Создаваемые нами условия для реализации проектов сотрудничества будут востребованы на глобальном рынке», — говорит старший исполнительный вице-президент по региональным продажам АСУ ТП Фредерик Лельевр.

На деловом завтраке «Ядерный энергетический диалог: состояние и перспективы» был подписан меморандум о взаимопонимании между отраслевым комплексом «Русатом — Международная сеть» и Межпрофсоюзным объединением атомной промышленности Франции. Организации планируют сотрудничать по ряду направлений, в том числе в области исследовательских ядерных реакторов, а также при сооружении международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР.

Отвечая на вопрос журналиста «России 24» о перспективах «Росатома» на фоне того, что европейские страны декларируют сокращение количества АЭС или, как Германия, вовсе отказываются от атомной энергетики, Алексей Лихачев сказал:

«Если говорить о Германии, то для нас это новая работа, связанная с выводом АЭС из эксплуатации, здесь мы готовы помочь. Но если смотреть на Европу в целом, то существуют разные векторы развития атомной отрасли. Так, Великобритания и Франция продолжают возводить блоки и развивают существующие станции. Финляндия и Венгрия возвращаются к планам по строительству АЭС, правительство Болгарии рассуждает о возобновлении проекта. Чехия, да и ее соседи Турция и Белоруссия, тоже не отстает. Поэтому мы прогнозируем рост удельной доли атомной энергии в мировом энергобалансе и не вычеркиваем из наших приоритетов европейское направление. Но, возможно, точка роста находится не в Европе, а в странах с потенциалом экономического развития. Сегодня повестку строительства, темп и тон в развитии атомной энергетики задают не европейские страны, а страны развивающегося сектора: Индия, Китай, Бангладеш, Иран и ряд других стран, которые сейчас ведут с нами переговоры о создании атомной энергетики».

Далее