Мечты сбываются на Ганге

Российские атомщики строят первую АЭС в Бангладеш на берегу Ганга, всего в 160 км от столицы — Дакки. В ноябре 2017 года начали возводить первый энергоблок, 14 июля был дан старт строительству второго. По словам премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины, этот проект, о котором мечтал еще ее отец, выведет экономику и энергетику страны на совершенно новый уровень.

Текст: Анастасия Барей / Фото: «Страна Росатом»

Первый бетон в фундамент реакторного отделения энергоблока №2 АЭС «Руппур», нажав на символические кнопки, «залили» премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина, зампред правительства России по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов и первый заместитель гендиректора по операционному управлению «Росатома» Александр Локшин.

«Восемь месяцев назад, во время заливки бетона в основание первого блока, мы обещали построить АЭС «Руппур» в установленные сроки. Мне приятно сообщить, что этот процесс идет в строгом соответствии с графиком», — отметил в своем выступлении Александр Локшин.

Первый блок планируют сдать в эксплуатацию в 2023 году, второй — в 2024-м.

«В начале июля мы получили лицензию на строительство второго блока — с небольшим опережением графика и, соответственно, с резервом по времени, — говорит старший вице-президент АСЭ по управлению зарубежными проектами Александр Хазин. — Конкурентное преимущество «Росатома» в том, что он строит блоки поколения III+ с реакторами ВВЭР-1200, где учтен весь опыт предыдущих поколений АЭС. Это самые современные технологии в мире. Такой блок уже работает на Нововоронежской АЭС-2, параллельно с Бангладеш идет строительство подобных станций в Белоруссии, Финляндии, Турции и Египте».

Проект «Руппур» курирует Шейх Хасина, каждую неделю она запрашивает отчет о том, как идут дела на станции. «Для развития страны нужна энергетика. АЭС даст людям работу, улучшит ситуацию с образованием, здравоохранением, индустриализацией. Нам бы хотелось обеспечить электричеством каждый дом, и мы очень благодарны поддержке, которую оказывает нам Россия», — подчеркнула Шейх Хасина во время торжественной церемонии заливки первого бетона.

Сегодня каждый третий житель Бангладеш не имеет доступа к электричеству. Запасы газа быстро заканчиваются, а ветряки и солнечные батареи недостаточно эффективны. В стране энергетический кризис. По словам министра науки и технологий Яфеша Османа, электроэнергию с «Руппура» будут получать 60 млн человек. Общая мощность станции будет составлять 2400 МВт. Еще шесть лет назад мощность всех станций республики насчитывала около 3000 МВт.

Почти сразу после того, как Россия и Бангладеш заключили соглашение о строительстве АЭС, в нескольких вузах республики на факультетах физики открыли новые отделения. Там готовят специалистов для работы в атомной энергетике. Конкурс — больше 10 человек на место.

К концу 2018 года первый энергоблок АЭС «Руппур» вырастет на несколько «этажей». А уже в августе специалисты установят ловушку расплава, которая в случае нештатной ситуации на АЭС надежно заблокирует источники радиации. Оборудование, способное предотвратить аварию, сейчас на пути из России. Для монтажа ловушки расплава на площадку «Руппура» уже доставили подъемный кран грузоподъемностью 1350 т.

Последние приготовления к началу полномасштабной стройки

Последние приготовления к началу полномасштабной стройки

«Одна из особенностей этой стройки — сложная логистика, которая занимает много времени. Все тяжеловесное оборудование изготавливается в России на наших заводах и морским путем доставляется в местные порты, что занимает по 45–60 дней, — поясняет Александр Хазин. — Проект непростой, потому что станция находится на берегу реки, где были обнаружены слабонесущие грунты. Мы укрепили основание, такая технология давно известна, но в Бангладеш она применена впервые».

«Укрепление грунтов — это фактически создание бетонного массива, который делает прочным фундамент здания. Диаметр свай — 2 м, глубина — до 20 м, что позволяет возводить бетонные конструкции, — добавляет главный инженер филиала «Атомстройэкспорта» в Бангладеш Юрий Кошелев. — Я работал в Индии, Иране, в России — на Ростовской АЭС, на проекте «Прорыв», и могу сказать, что каждая стройка для меня — это определенный вызов. Площадка «Руппур» сильно отличается от других. Субтропический климат, обильные дожди, и потому мы должны постоянно проводить мероприятия по укрытию стройки. Это колоссальная работа».

АЭС «Руппур» отличается от других еще и тем, что требует больше воды для охлаждения реактора. Поэтому на каждом блоке будет по две градирни.

«В данный момент мы занимаемся укреплением грунтов, возведением защитной дамбы и устройством водоотводного канала», — рассказывает начальник управления строительства филиала «Оргэнергостроя» в Бангладеш Александр Чучкевич.

По словам Александра Хазина, на станции сегодня работает 4,5 тыс. человек. Примерно треть из них — россияне. Остальные — представители самых разных стран: Испании, Германии, Франции, Польши и, конечно, Бангладеш. Настоящий интернационал. А в пик строительства, в 2020–2021 год, потребуется около 12 тыс. рабочих. Так что в скором времени «Росатом» откроет центр, где местных жителей будут обучать строительным специальностям.


НА СТАНЦИИ РАБОТАЕТ 4,5 ТЫС. ЧЕЛОВЕК. ТРЕТЬ ИЗ НИХ — РОССИЯНЕ. ОСТАЛЬНЫЕ — ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИСПАНИИ, ГЕРМАНИИ, ФРАНЦИИ, ПОЛЬШИ И, КОНЕЧНО, БАНГЛАДЕШ


Кроме того, в России пройдут обучение около 1,6 тыс. бангладешцев. «Такая подготовка специалистов оговорена контрактом с Россией, атомная электростанция всегда была мечтой нашей страны», — рассказывает Яфеш Осман. Он отметил, что премьер-министр Шейх Хасина работает над развитием в стране ядерной энергетики, продолжая дело отца — первого президента и премьер-министра страны Муджибура Рахмана, который был убит в ходе военного переворота в 1975 году. «Она всегда стремилась исполнить мечту отца, — говорит Яфеш Осман. — «Руппур» — это проект-мечта».

ДОСЬЕ

АЭС «Руппур» строится в соответствии с российско-бангладешским соглашением, которое было подписано 2 ноября 2011 года. Генеральный контракт заключен 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства — «Атомстройэкспорт».

Для первой в стране атомной станции выбран проект с реакторами ВВЭР-1200, жизненный цикл которых составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20. Это технология поколения III+, которая полностью соответствует международным требованиям безопасности. В 2017 году влиятельный американский журнал Power включил энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 с таким реактором в тройку лучших атомных установок мира.

У «Росатома» большой опыт строительства АЭС в разных климатических условиях. В Бангладеш по несколько месяцев идут муссонные дожди, и для защиты площадки от затопления в сезон дождей строится дамба высотой 7 м.

«Привлекательна ли работа на АЭС для бангладешцев? Проверить это легко. Нужно приехать утром на один из КПП, и вы увидите, как рабочие идут на стройку. Поток людей. Зарплата на «Руппуре» выше, чем в среднем по стране. Это перспективно, потому что стройка рассчитана на пять лет. Если человек выполняет обязанности, растет, получает квалификацию, он гарантированно будет востребован во все время строительства», — считает Александр Хазин.

Строительные бригады на станции за короткое время научились понимать друг друга, общаясь на смеси нескольких языков: русского, английского и бенгальского.

«Стройка находится в 15 минутах от дома. Моя семья, инфраструктура, магазины — все рядом. И зарплата устраивает. Я нашел эту работу случайно, по объявлению в газете», — рассказывает на хорошем английском строитель Тангиралом Рохумпор.

К работе подключились и стройотряды из России. 12 студентов из опорных вузов «Росатома» проведут на стройке два месяца. Главные критерии отбора стройотрядовцев на «Руппур» — отличная успеваемость, опыт участия в похожих проектах и знание языка. Ребята занимаются проверкой материалов и конструкций, контролем оборудования, обрабатывают и вносят в базу проектную документацию, курируют работу субподрядных организаций. Фактически работают инженерами. Говорят, что уже акклиматизировались и спокойно переносят 30–40-градусную жару, но все-таки ждут сезона дождей. «В свободное время занимаемся в тренажерном зале, играем в баскетбол, бильярд. Даже организовали свой английский клуб, куда пытаемся привлечь и коллег», — говорит Семен Глушенко из Южно-Уральского государственного университета.

Студотряд живет в комплексе Green City вместе с российскими подрядчиками. Многие из тех, кто приехал работать на «Руппур», задерживаются здесь на несколько лет. Изредка ездят в отпуск в Россию, приглашают родных погостить в Пабне — ближайшем городе к строящейся станции. Для большинства надолго перевозить семью — дорого. Кроме того, еще не созданы условия для учебы российских детей в местной школе, организация их обучения пока только в планах.

Александр Чучкевич в Пабне уже полтора года. Он отмечает, что жизнь в районе АЭС «Руппур» постепенно меняется: «Местные перенимают европейскую культуру. Это заметно по территориям, прилегающим к стройплощадке, — стало чище».

 

Далее