Мирный атом без границ

Юбилейный, 10-й, форум «Атомэкспо» стал рекордным по числу участников и масштабу выставки. И символично, что местом проведения конгресса на этот раз выбрали олимпийский Сочи. Представители мировой атомной индустрии констатировали: развитие отрасли невозможно в рамках отдельных стран — нужно формировать партнерства.

Атомная отрасль давно вышла за рамки энергетики. Ядерные технологии применяются в медицине и сельском хозяйстве, машиностроении и транспорте. «Атом должен оставаться интернациональным, независимым от политической обстановки, вне политической конъюнктуры», — сказал первый замруководителя Администрации президента РФ, глава набсовета «Росатома» Сергей Кириенко, выступая на пленарной сессии.

«Росатом» открыт для сотрудничества со всеми странами и компаниями — глобальными игроками, правительствами, частными инновационными компаниями, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев. На пленарной сессии он представил свой взгляд на глобальный контекст, влияющий на развитие отрасли. Так, в мире за последние 10 лет серьезно изменилось отношение к экологии. Все больше стран выбирают «зеленую» энергетику, важной частью которой являются атомные станции. «Можно спорить о том, насколько повысился уровень Мирового океана или температура на Земле. Но очевидно, что воздействие человека на природу имеет глобальный характер и с этой проблемой нужно что-то делать», — подчеркнул Алексей Лихачев.

Мир переходит к новому промышленному укладу, который характеризуется глобальной цифровизацией. Мир становится многополярным — как в политической, так и в экономической сфере. Оба этих тренда тоже оказывают серьезное влияние на атомную индустрию.

События на японской АЭС «Фукусима» притормозили бурный рост отрасли, напомнил глава «Росатома»: «Это пример того, как не самый драматичный инцидент в истории мировой атомной энергетики серьезно повлиял на ее развитие». В то же время именно в последнее десятилетие появились новые формы альянсов — в поставках оборудования и услуг, взаимодействии подрядчиков и национальных игроков и, конечно, в науке. Алексей Лихачев уверен: такие партнерства просто необходимы для продвижения научной мысли. 10 лет исполнилось «Росатому», госкорпорация — новый организационный формат, который позволил вернуть и приумножить лучшие компетенции советского Минсредмаша.

Развивающиеся страны хотят пользоваться благами атомной индустрии. Речь идет не только об АЭС. По мнению главы «Росатома», стремление стран-новичков быстро и качественно освоить атомные технологии — «благодатная почва для кооперации». «Для успешного развития нам необходимы альянсы, — подчеркнул Алексей Лихачев. — Я призываю всех игроков рассмотреть возможности сотрудничества по ядерным технологиям».

NovaWind — новичок на «Атомэкспо»

NovaWind — новичок на «Атомэкспо»

Прогноз Всемирной ядерной ассоциации (WNA) в программе «Гармония» предполагает создание 1000 ГВт мощностей АЭС к 2050 году, что позволит довести долю атома в общем энергобалансе до 25 %. В ближайшие годы нужно вводить примерно 10 ГВт ежегодно, а на пике выйти на 35 ГВт в год. «Ввод такого количества мощностей уже не подвиг и не прорыв, а конвейер. Это должно стать привычным делом. И этот вызов стоит и перед «Росатомом», и перед всей мировой атомной отраслью», — говорит Алексей Лихачев.

Композиты от «Росатома»

Композиты от «Росатома»

Заявленные цифры только кажутся сверхамбициозными. Уже в 2015–2016 годы в мире стабильно запускалось по 10 ГВт. В 2017-м введено всего 4,5 ГВт — из-за локальной корректировки ряда проектов. Однако по плану в этом году должно быть запущено более 14 ГВт. «Так что в среднем за четыре года мы и выходим на прогнозный темп», — отметил первый заместитель генерального директора «Росатома», директор блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. Он напомнил, что на предыдущем пике развития атомной энергетики, в 1983 году, в мире было введено около 33 ГВт. С тех пор изменились технологии, значительно повысилась производительность труда, и «Гармония» — «это не просто оптимизм, а реальные планы», уверен Кирилл Комаров.

На брифинге первого замглавы «Росатома» Кирилла Комарова — аншлаг

На брифинге первого замглавы «Росатома» Кирилла Комарова — аншлаг

На Тяньваньской АЭС в Китае «Росатом» уже вышел, по сути, на серийное строительство. Контракт на сооружение второй очереди, третьего и четвертого блоков, заключили в 2011 году — сейчас один уже введен в строй, другой готовится к пуску.

Участники пленарной сессии подтвердили: АЭС сегодня — неотъемлемая часть «зеленого» энергобаланса. Министр энергетики Египта Мохаммед Шакер рассказал о намерении к 2050 году довести долю возобновляемых источников (ветер, солнце и атом) до 50 %. Строительство АЭС по российской технологии позволит Египту стать заметным игроком на рынке экспорта электроэнергии, поставки планируются в Судан и Саудовскую Аравию.

Экономика Турции ежегодно растет в среднем на 5 %, население — на 2 %, заявил заместитель министра энергетики и природных ресурсов страны Неджати Ямач. При этом национальная энергетика опирается на импорт, это обходится в десятки миллиардов долларов. Так что реализация проекта строительства АЭС «Аккую» укрепит независимость страны.

Глава Агентства по атомной энергии Боливии Ортензия Хименес привела похожий аргумент. В этой стране «Росатом» построит центр ядерной науки и технологий. «Без технического развития не может быть суверенитета. Без науки и знаний мы не сможем быть свободными», — заявила Ортензия Хименес, говоря об этом проекте.

Премия

В этом году учреждена Atomexpo Awards — международная профессиональная награда за выдающиеся заслуги компаний мировой индустрии, внесших значительный вклад в развитие атомной отрасли, и использование атомной энергии для блага человечества.

Лауреаты

  • Номинация «Ядерные технологии для улучшения качества жизни» — проект «Конверсия производства молибдена‑99» компании NTP Radioisotopes (ЮАР).
  • Номинация «Инновации для будущего» — проект инновационной системы управления информацией компании Dassault Systèmes.
  • Номинация «Развитие человеческого капитала» — проект «Обучение с душой» компании Tecnatom (Испания).
  • Номинация «Лучший старт» — проект строительства Белорусской АЭС.
  • Номинация «Общественная приемлемость» — проект «Атом на колесах в Индии» компании Nuclear Power Corporation of India (NPCIL).

За три дня участники конгресса обсудили множество важных тем: цифровизацию атомной индустрии, технологии новой энергетики, работу с кадрами, глобализацию и партнерства при реализации проектов строительства АЭС, управление стоимостью таких проектов, технологии облучения и бэкенда, аддитивные технологии и международное научное сотрудничество.

На площадке форума была проведена третья совместная школа «Росатома» и МАГАТЭ по менеджменту в области использования атомной энергии. В ее открытии принял участие генеральный директор агентства Юкия Амано. Школа обучает управленцев из стран, которые только встают на путь развития атомной промышленности.

«Мы теперь в одной команде. Все страны, входящие в большую атомную семью, отвечают и за авторитет, и за безопасность глобальной атомной энергетики, — сказал глава «Росатома». — Это огромная ответственность, но и очень интересная работа, работа на столетия. Добро пожаловать в семью!»


Что подписали на «Атомэкспо»

ЗАМБИЯ

  • Генеральный контракт на сооружение центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ) между ГСПИ и Министерством высшего образования

Центр будет расположен в 10 км от Лусаки, столицы Замбии. В состав ЦЯНТ войдет исследовательский реактор мощностью до 10 МВт, лабораторный комплекс, многоцелевой центр облучения и центр ядерной медицины на базе циклотрона.

СУДАН

  • Дополнение к соглашению о развитии проекта по сооружению АЭС между «Русатом Оверсиз» и Министерством водных ресурсов, ирригации и электроэнергетики

Документ предусматривает изучение возможности сооружения в Судане плавучей АЭС.

  • Меморандум о сотрудничестве при подготовке кадров в области атомной энергетики между «Росатомом» и Министерством водных ресурсов, ирригации и электроэнергетики
  • Меморандум о сотрудничестве по вопросам формирования позитивного общественного мнения в отношении атомной энергетики между «Росатомом» и Министерством водных ресурсов, ирригации и электроэнергетики

КИТАЙ

  • Меморандум о сотрудничестве РАСУ и Sieyuan Electric по производству и реализации электротехнической продукции

Стороны разработают дорожную карту совместных проектов, рассмотрят возможность локализации выпуска электрооборудования Sieyuan на предприятиях «Росатома».

  • Меморандум о сотрудничестве РАСУ и China Techenergy Co. (CTEC) и совместных проектах на внутренних рынках России и Китая

Стороны планируют создать консорциум для поставок оборудования на Тяньваньскую АЭС. CTEC заинтересована в применении российских систем управления.

ВЕНГРИЯ

  • Меморандум о взаимопонимании между РМС и Ассоциацией «Венгерский ядерный форум»

Документ определяет взаимодействие сторон в проекте строительства АЭС «Пакш-2». Особый акцент сделан на укреплении российско-венгерских отношений, обмене профессиональной информацией, а также содействии в достижении планируемой доли локализации.

ЧИЛИ

  • Меморандум о сотрудничестве в области подготовки кадров между компанией «Росатом Латинская Америка» и Чилийской комиссией по атомной энергии

Документ предполагает разработку образовательных программ, обмен студентами и высококвалифицированным персоналом, разработку учебной и научной литературы, организацию стажировок, летних школ, семинаров.

КАЗАХСТАН

  • Меморандум о научно-техническом сотрудничестве между АО «Наука и инновации» и Национальным ядерным центром Казахстана

Стороны будут сотрудничать в сфере повышения безопасности исследовательских ядерных реакторов, разрабатывать для них новое топливо.

ФИНЛЯНДИЯ

  • Трехсторонний меморандум о взаимопонимании между «Русатом Сервисом», VTT Technical Research Centre of Finland и Saanio & Riekkola

Цель — сотрудничество при подготовке кадров.

СЕРБИЯ

  • Заявление о принципах российско-сербского сотрудничества в сфере инноваций и технологического развития

Речь идет о сотрудничестве в сфере ядерной медицины и радиационных технологий.

КУБА

  • Меморандум о взаимопонимании между «Росатомом» и Министерством науки, технологии и окружающей среды

Документ создает поле для сотрудничества в области облучательных технологий. Один из возможных проектов — организация на Кубе многоцелевого центра облучения на базе гамма-установки в особой экономической зоне «Мариэль».

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

  • Меморандум о взаимопонимании между Rosatom MENA и Sumou Holding

Региональный центр «Росатома» по Ближнему Востоку и Северной Африке и одна из крупнейших компаний в мире, специализирующихся в области энергетики и строительства, планируют сотрудничать в сфере ветрогенерации. Стороны обсуждают поставки российских систем безопасности, изотопной продукции для неразрушающего контроля.

Далее