Наставники дошли до президента

На первом Всероссийском форуме «Наставник» определили лучших наставников страны. В их числе пять человек из «Росатома», причем Дмитрий Кучерявин и Александр Дуймамет выиграли в спецноминации. После награждения их поздравил президент Владимир Путин.

Все желающие могли принять участие в конкурсе «Лучшие практики наставничества». Главное — практика должна быть тиражируемой, масштабируемой, эффективной и оригинальной. Номинаций было пять, заявок — более 4 тыс.

Победителей поздравил первый заместитель главы Администрации президента России Сергей Кириенко. «Форум показал, что у наставничества нет границ ни по возрасту, ни по профессии. Самому молодому победителю — 14 лет, самому пожилому — 100 лет. Каждый человек талантлив, и надо найти этот талант и развить его», — подчеркнул Сергей Кириенко и сравнил работу наставников с огранкой алмаза.

Уже по ходу первого конкурса стало понятно, что надо расширять число призеров, так много пришло заявок с уникальными практиками. Организаторы ввели спецноминации. В одной из них, «Наставники чемпионов», победили два атомщика: Дмитрий Кучерявин, электросварщик ручной сварки, и Александр Дуймамет, инженер-технолог по сварке третьей категории. Эксперты оценили их подход к формированию нового облика рабочего и инженера — через движение WorldSkills в проекте «Союз чемпионов AtomSkills».

Награду сварщики получили из рук олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной, которая прочитала им стих о праве на мечту и охотно попозировала для селфи победителей. В ответной речи Дмитрий Кучерявин сказал: «Я рад, что тема наставничества стала центром внимания в России». Александр Дуймамет назвал «Росатом» большой семьей: «Она дает большую энергию и стимул доказывать, что мы лучшие». Коллегам из других отраслей победители пожелали большей уверенности. «Мы всегда готовы бороться с вами, но и готовы помогать», — заверил Александр Дуймамет.

После церемонии награждения победители встретились с Владимиром Путиным в его резиденции Ново-Огарево. Он поздравил лауреатов и заинтересовался предложением возродить звание «Заслуженный наставник».

В шорт-лист номинации «Наставники на производстве» попали несколько представителей «Росатома». Это гендиректор «Маяка» Михаил Похлебаев — за систему создания эффективной команды руководителей «ОЛИМП» («Отбор лидеров и масштабирование преемственности»), капитан ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Лобусов — за наставничество личного состава судна и береговых подразделений, первый заместитель научного руководителя ВНИИА Юрий Бармаков — за систему наставничества при подготовке специалистов высокой и высшей квалификации.

Подробности о том, что происходило на форуме «Наставник», читайте в следующем номере.

Далее