Настало время меняться

Отраслевую систему закупок из года в год признают лучшей на государственном уровне. Но госкорпора­ция продолжает ее совершенствовать. Какие задачи предстоит решить в этом году, рассказал на XIII Все­российском форуме-выставке «Госзаказ — за честные закупки» директор «Росатома» по закупкам, МТО и управлению качеством Роман Зимонас.

Более 80 % заказов на строи­тельство АЭС в портфеле «Рос­атома» — зарубежные, поэтому развивать систему закупок нуж­но, учитывая международные требования, стандарты стран- заказчиков и нивелируя риск срыва сроков строительства. Срыв сроков — это ухудшение репутации «Росатома» и много­миллионные штрафы. «Просто верить заявлениям поставщиков о том, что они изготовят обору­дование качественно и в срок, мы уже не можем себе позво­лить», — подчеркивает Роман Зимонас. В этом году в процеду­ру закупок будет внедрен меха­низм предконтрактного аудита производителей. Аудит вводится не для всей продукции, а только для критически важной, влияю­щей на сроки и безопасность возводимых объектов. Этот спи­сок сейчас формируется.

«Необходимо, чтобы тре­бования по наличию опы­та, ресурсов и лицензий были расширены и распростране­ны на цепочку подрядчиков и субподрядчиков», — отме­чает Роман Зимонас. Это ме­ждународный стандарт рабо­ты — иностранные заказчики «Росатома» уже обязывают предприятия атомной отрасли и всех их поставщиков прохо­дить глубокую преддоговорную проверку. А чтобы аудит зара­ботал в полную силу, такие тре­бования нужно закрепить зако­нодательно — внести несколько изменений в федеральные нор­мативные акты, регулирующие закупочную деятельность гос­компаний. Добавим, что ре­зультаты предконтрактного аудита можно будет оспорить, если поставщик с ними не со­гласен. Другая важная зада­ча на год — типизация. «Диви­зионы покупают одну и ту же продукцию с небольшим раз­личием в характеристиках. Каждый раз оборудование изо­бретается заново», — объясня­ет Роман Зимонас. В отрасли началось формирование стан­дартных требований к продук­ции, чтобы заказчик не тратил время на разработку ТЗ, а вы­брал готовое. «Потенциальные поставщики смогут заранее подготовить производствен­ные мощности, что в совокуп­ности с аудитом позволит всей системе материально-техниче­ского обеспечения атомной от­расли работать без временных потерь», — поясняет Роман Зи­монас.

Также важная задача сто­ит перед управлением качества «Росатома». Чтобы избежать от­ставания при реализации зару­бежных проектов, создается ме­тодология, которая обеспечит предприятиям отрасли и их по­ставщикам своевременное по­лучение сертификатов и раз­решений, необходимых для работы с иностранными заказ­чиками.

Далее