На земле, в воде и космосе — глава «Росатома» Алексей Лихачев дал интервью телеканалу «Россия 24»

Как «Росатом» намерен удержать мировое лидерство на рынке сооружения АЭС, почему под развитие ядерных технологий нужен отдельный нацпроект, чем госкорпорация займется в Арктике и как разработки российских атомщиков оказались на обратной стороне Луны, глава отрасли Алексей Лихачев рассказал телеканалу «Россия 24». Приводим выдержки из его интервью.

Фото: «Страна Росатом»

О месте «Росатома» в мире

Несколько лет назад мы заняли ведущее место на рынке сооружения АЭС. Причем предлагаем на экспорт референтные образцы, которые можем показать нашим партнерам на действующих в режиме промышленной эксплуатации станциях — Ленинградской и Нововоронежской АЭС.

Наша доля на рынке колеблется от 68 до 73 %. Думаю, выше 60 % мы сможем удерживать ее достаточно долго, по крайней мере, в 2020-е годы мы идем именно с такой целью. У нас разные партнеры, подходы к реализации экономической модели строительства той или иной атомной станции. Но вывод один — все больше стран хотят использовать атомную энергию. Думаю, в целом удельный вес атомной генерации в глобальной энергетической системе будет расти.

О сотрудничестве в Европе

Наш портфель зарубежных заказов расширяется — и по объектам, и по странам. Это, конечно, огромное достижение наших специалистов. Несмотря на объективные сложности, мы заметно продвинулись в прошлом году в работе с французскими партнерами. В частности, по так называемому проекту «Регенерат» (переработка урана из отработанного ядерного топлива. — «СР») заключен контракт более чем на 1 млрд евро. Возникает тема бэкенда, завершающей стадии жизненного цикла атомных станций, и мы активно ведем переговоры с немецким бизнесом, научными кругами о том, чтобы реализовывать совместные проекты.

О китайских контрактах

Я бы выделил нашу работу с китайскими партнерами. Они предложили построить еще два блока на нашей традиционной площадке «Тяньвань» — энергоблоки № 7 и 8. На сегодня уже заканчиваем контрактацию. Более того, заключено межправительственное соглашение о двух блоках на новой площадке, «Сюдайпу». Это пример расширения нашего экспорта технологий. Одновременно с этим мы поставляем наше оборудование, наши расчетные коды для китайского быстрого демонстрационного реактора CFR 600. Это серьезный прорыв в части работы по быстрым реакторам. В самые сжатые сроки по просьбе китайских партнеров мы поставили РИТЭГи, тепловые генераторы для их космического корабля. Они уже улетели в космос, чтобы участвовать в китайской программе по изучению обратной стороны Луны.

О белорусской энергии

Уверен, в этом году Белоруссия получит первые киловатты энергии в свою сеть со станции в городе Островце, с нашего флагманского блока поколения III+.

О нацпроекте развития ядерных технологий

Мы сейчас работаем над еще одним национальным проектом. 12 обозначены указом президента РФ, но мы хотим, чтобы был утвержден еще один — «Ядерная наука, техника и технологии». Это позволит создать прорывные направления в части замыкания ядерного топливного цикла, разработки реакторов малой мощности, ускорить работы по термоядерной энергии, созданию мощностей по переработке топлива реакторов на быстрых нейтронах. Мы готовы к этому. Сейчас проект находится на рассмотрении в правительстве РФ. Я очень надеюсь, что будет принято положительное решение.

О коммерческих перспективах ПАТЭС

Это уникальный, созданный впервые в истории человечества объект атомной энергетики, который можно перемещать по воде в любую точку мира. У нас уже есть предложение по его модернизации. Новые реакторы РИТМ 200 позволят в 1,5 раза увеличить выход мощности. Есть и предложения по новому дизайну и архитектуре.

Интерес к этому большой. ПАТЭС интересуются наши партнеры из Юго-Восточной Азии, стран Персидского залива и Латинской Америки. В ходе визита президента России в Аргентину мы провели предметные переговоры не только с властями этой страны, но и с представителями корпораций, сейчас активно обсуждается идея организации кооперации в Латинской Америке на базе сотрудничества с аргентинскими предприятиями. В течение этого года планируем завершить все работы, связанные с энергетической установкой, швартовными испытаниями. Затем отбуксировать ПАТЭС из Мурманска на Чукотку, где ей предстоит работать.

О будущем Арктики

Огромный интерес к активизации работы на Северном морском пути проявляют наши партнеры в Азии: Японии, Южной Корее, КНР. Европейские страны также интересуются этим направлением. Мы должны реализовать одну из целей майского указа президента — увеличить грузоперевозки по Севморпути до 80 млн т к 2024 году.

Президент принял решение о строительстве на Дальнем Востоке ледокола «Лидер». Он будет в два раза мощнее нынешних. «Лидер» сможет развивать так называемую коммерческую скорость 10–12 узлов, это примерно 18–20 км/ч. В этом случае Россия получает совершенно новый уровень конкурентоспособности нашего СПГ на мировом рынке.

Об итогах Года науки

Что удалось сделать за 2018 год (он был объявлен в «Росатоме» Годом науки. — «СР»)? Мы перезагрузили работу президиума Научно-технического совета, провели большую работу по омоложению кадров наших институтов, причем очень бережно отнеслись к людям так называемого серебряного возраста. Большинство из них (руководящий состав. — «СР») стали научными руководителями этих институтов, полностью сохранив свои научные школы, группы, кафедры. Но вместе с ними сейчас трудятся молодые менеджеры, средний возраст которых менее 40 лет. Это молодые ребята, тоже из научной среды, в подавляющем большинстве с наших предприятий, но у них есть еще и предпринимательская жилка.

6–8 млрд рублей мы потратим только на то, чтобы организовать внутренний заказ, спрос на научные исследования для нужд отрасли. Год науки в «Росатоме» закончился, но не заканчивается желание дальше развивать наши институты, прикладную науку. Я думаю, в течение пяти-шести лет в фокусе нашего внимания будет развитие отраслевой науки.

О трех задачах на 2019 год

Во-первых, мы должны укрепить и расширить свое присутствие на глобальном ядерном рынке по всему циклу, начиная с добычи урана, заканчивая утилизацией и объектов, и ядерного топлива.

Вторая важная тема связана с укреплением нашего технологического лидерства — это вопросы цифровизации, использования Северного морского пути. Нам надо перейти от абсолютного лидерства в атомной отрасли к технологическому лидерству по целому ряду других направлений.

И я хочу назвать еще одну цель. Мы будем работать над повышением качества жизни в наших городах, 20 городах присутствия предприятий «Росатома». Многие из них закрытые, и мы несем повышенную ответственность за качество жизни людей в этих городах. Мы хотим объявить 2019 год Годом здоровья в наших городах, имея в виду и здоровый образ жизни, его пропаганду, развитие, поддержку.