На шаг ближе к мечте

«Росатом» приступил к строительству АЭС «Руппур». 30 ноября в Бангладеш прошла церемония заливки первого бетона в основание энергоблока № 1. На мероприятие прибыли генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина.

В торжественной обстановке Алексей Лихачев и Шейх Хасина дали старт заливке бетона и собственноручно забетонировали небольшой куб. Производственные работы официально начаты, пошел отсчет времени возведения первой в стране атомной станции.

«Строительство АЭС — давняя мечта нашего народа, сегодня мы стали на шаг ближе к ее осуществлению, — сказала Шейх Хасина. — Бангладеш становится частью атомного мира. АЭС «Руппур» будет построена с применением самых современных технологий, и мы благодарны за это России».

«Для «Росатома» честь построить первую в Бангладеш атомную станцию. Этот проект — наиболее значимый и масштабный в многолетней истории дружбы наших народов начиная с 1971 года, когда СССР поддержал Бангладеш в борьбе за независимость», — отметил Алексей Лихачев.

К среднему классу

Дополнительные мегаватты электроэнергии позволят Бангладеш развивать промышленность, создавать новые рабочие места, дадут больше налогов. Цель, которую ставит перед собой правительство страны, — повысить уровень жизни населения — неразрывно связана со строительством АЭС, говорит Алексей Лихачев. «От недостаточного энергоснабжения страдает промышленность. Рост ВВП, по оценкам специалистов, мог бы быть на 1–2 % выше, если бы не энергодефицит. Два источника электроэнергии суммарной мощностью 2,4 тыс. МВт позволят кардинально решить проблему Бангладеш с энергодефицитом и уйти от зависимости от угольной и газовой генерации», — заявил глава «Росатома».

Госкорпорация сотрудничает с Бангладеш по ряду направлений: подготовка кадров, создание ядерной инфраструктуры, участие в разработке законодательства, становление местного регулятора. «Мы устанавливаем долгосрочные, не менее чем на 100 лет, взаимоотношения со странами-партнерами. Сюда входит и помощь в обслуживании станции, и поставки топлива», — добавил Алексей Лихачев.

Работа будет!

Для России строительство АЭС за рубежом — это новые заказы предприятиям, новые рабочие места, увеличение доли высокотехнологичного экспорта, а также поступления в бюджет. Каждый рубль, вложенный в сооружение АЭС за рубежом, приносит экономике России до шести рублей. Строительство двухблочной станции обеспечивает российскую промышленность заказами на 70 лет, позволяет занять не менее 12 тыс. специалистов — проектировщиков, инженеров, производителей оборудования, строителей, энергетиков.

«Опыт при сооружении АЭС «Руппур» — это референция, то есть возможность усовершенствовать технологии, шагнуть вперед в создании самых безопасных и эффективных блоков», — замечает Алексей Лихачев.

В сотрудничестве с Бангладеш «Росатом» интересуют и неэнергетические направления — ядерная медицина, обработка сельхозпродукции, центры ядерной науки и технологий, исследовательские реакторы.

Сваи ромашкой

На стройплощадке АЭС «Руппур» уже проведена большая работа: есть строительномонтажная база, готов котлован вспомогательного здания реактора, укреплены грунты под основными сооружениями и зданием реактора первого блока. Здесь грунты обводненные и песчаные, поэтому их необходимо укреплять сваями, рассказывает главный инженер филиала «Атомстройэкспорта» в Бангладеш Юрий Кошелев. Установка с помощью бура диаметром 2 м под большим напором подает в грунт смесь воды с цементом, размывая скважину. На глубине 20 м бур медленно поднимается, подавая плотный цементный раствор. Так получается грунтоцементная свая. Сваи располагаются внахлест, как лепестки ромашки, образуя массив.


Валерий Лимаренко
Президент АСЭ

— Бангладешская сторона потребовала построить копию Нововоронежской АЭС-2, блоки поколения III+. Желание заказчика — закон. Отличия проекта связаны только с условиями площадки. Регион Южная Азия для нас не нов. Мы уже довольно давно работаем в Индии. Но в Руппуре свои особенности, связанные с грунтом.


На изготовление одной сваи уходит два часа и 20 т цемента, полностью твердеет она за 28 суток. «В сутки мы расходуем для укрепления свай 1,3 тыс. т цемента. Материал закупаем у бангладешских компаний», — поясняет Юрий Кошелев. По его подсчетам, на укрепление грунта под главным корпусом блока, вспомогательными зданиями и градирней потребуется около 3 млн т цемента. «Мировая практика показала, что этот способ укрепления грунтов (на строительных площадках АЭС. — «СР») применим. В России мы его пока не использовали, впервые здесь — в Бангладеш. Теперь будем использовать на АЭС «Бушер», «Аккую» и Курской АЭС‑2», — говорит Юрий Кошелев.

У «Росатома» большой опыт строительства атомных станций в разных климатических условиях. В Бангладеш несколько месяцев идут муссонные дожди, для защиты площадки от затопления в сезон дождей строится дамба высотой 7 м.

Добавить лед в бетон

Толщина фундаментной плиты реакторного здания — 3 м, для ее заливки нужно около 17 тыс. м³ бетона. «Мы используем самоуплотняющийся бетон, в котором есть фракции щебня, песка, цемента и химические добавки. Туда же добавляем холодную воду со льдом, чтобы понизить температуру бетона и увеличить текучесть», — поясняет директор филиала треста «РосСЭМ» Александр Олейник. Бетонное основание закончат в январе 2018 года, после чего строители займутся возведением гермооболочки и стен реакторного здания.

Сейчас на строительстве АЭС «Руппур» работают 2,2 тыс. человек: 450 — россияне, остальные — из местных компаний. Пик будет в 2021 году, когда на площадках двух блоков потребуется 12,5 тыс. человек, в том числе 2,5 тыс. из России. «Часть инженерного состава планируем привезти из России, часть придет из бангладешских фирм, возможно, пригласим опытных специалистов из Индии», — говорит Юрий Кошелев.

Начало эксплуатации первого энергоблока АЭС «Руппур» запланировано на 2023 год, второго — на 2024-й. К тому времени в стране уже появятся собственные кадры. С 2014 года «Росатом» ведет подготовку студентов из Бангладеш. В НИЯУ «МИФИ» атомным специальностям обучают 70 человек.

СПРАВКА
АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР суммарной мощностью 2,4 тыс. МВт сооружается в 160 км от столицы Бангладеш Дакки. Генеральный контракт заключен 25 декабря 2015 года. Генподрядчик строительства — АСЭ.

Для первой в стране атомной станции выбран проект с ВВЭР-1200. Первый блок с таким же реактором на Нововоронежской АЭС‑2 уже сдан в промышленную эксплуатацию, что дает проекту референцию. Это технология поколения III+, которая полностью соответствует международным требованиям безопасности. В 2017 году влиятельный американский журнал Power включил энергоблок № 1 НВАЭС-2 в тройку лучших атомных установок мира.

Далее