На шар впереди

Началась загрузка топлива в демонстраци­онный ВТГР на АЭС «Шидаовань» в Китае. Реактор планируется ввести в эксплуатацию до конца года.

Компания China Nuclear Industry 23 Construction (CNI23) объявила, что 5 ап­реля началась загрузка топ­лива в демонстрацион­ный высокотемпературный газоохлаждаемый реак­тор (ВТГР), сооружаемый на площадке «Шидаовань» (провинция Шаньдун).

Шаровые твэлы диаме­тром 60 мм и весом 192 г содержат уран, обогащен­ный до 8,5 %. Урановые «зерна» топлива распреде­лены в графитовой матрице диаметром 50 мм, покры­ты тремя слоями пироугле­рода и одним слоем крем­ния. По сообщению CNI23, всего будет загружено 245 318 твэлов. Запуск двух модулей, питающих турби­ну мощностью 210 МВт, со­стоится уже в этом году.

В среднесрочной пер­спективе Китай планирует построить два более мощ­ных ВТГР — по 600 МВт, их ввод запланирован на 2021 год. Китай дальше других стран продвинул­ся в освоении этой техно­логии, которая относит­ся к реакторам поколения IV, и активно продвига­ет ее за рубежом. Рассмо­треть возможность строи­тельства станций с ВТГР уже пообещали Саудовская Аравия, Южная Африка, ОАЭ и Индонезия.

Далее