«Не в игры играем»

WorldSkills Hi-Tech — 2017 не за горами, и отраслевая сборная усиленно готовится к чемпионату. Ребята впервые собрались в расширенном составе на трехдневном тимбилдинге, организованном Академией «Росатома». Участники и эксперты рассказали «СР» про работу по ночам, любовь к профессии и преодоление трудностей.


Максим Нефедов

Инженер-конструктор 2-й категории, МСЗ, эксперт компетенции «Инженер-конструктор»

— Опыт, который зачастую приходит на работе с годами, можно получить за один-два месяца во время подготовки к чемпионату. Например, в 2016 году я готовил к AtomSkills двух участников. Сначала они не могли понять, как можно выполнить модуль за шесть часов. Но с каждой тренировкой ребята все больше убеждались, что это реально, что просто нужно больше практиковаться, и тогда все получится. В результате один из них одержал победу на отраслевом чемпионате, а второй получил серебро.

В этом году было очень сложно готовить участника: много работы и мало времени на тренировки. Начальство относится лояльно к тому, что мы тренируемся на рабочих местах, но никаких поблажек не дает. Участвуя в чемпионатах профмастерства, каждый раз получаешь опыт, который потом можешь применить на работе. Поэтому упускать такую возможность я не собираюсь.


Антонина Чернышева

Главный специалист, «НИКИМТ-Атомстрой», участник компетенции «Управление жизненным циклом»

— Конкурсы профмастерства — это не отдых, а тяжелый труд, требующий полной самоотдачи. Именно здесь мы можем прокачать свои знания и умения, познакомиться с интересными людьми, расширить кругозор. После AtomSkills я теперь столько знаю о разливах нефти в Арктике! Вы вот в курсе, что сейчас даже собак дрессируют для поиска нефтяных пятен под снегом и льдом?

АЛЕКСАНДР ГОЛОВАНОВ: «МНОГИЕ КОЛЛЕГИ СЧИТАЮТ, ЧТО МЫ ОТДЫХАЕМ НА ЧЕМПИОНАТАХ, НО, КОГДА Я ПРЕДЛАГАЮ ИМ ВЫПОЛНИТЬ ЗАДАНИЯ ИЛИ ПОУЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ, БОЛЬШИНСТВО ПОЧЕМУ-ТО ОТКАЗЫВАЮТСЯ»
В моей компетенции выступают команды по восемь человек. На сборах мы не только участвовали в командообразующих мероприятиях, но и проходили отборочные испытания, чтобы войти в основной состав. Нам дали не менее сложное задание, чем было на AtomSkills. Выполняли его мы в свободное время, то есть ночью. Хороший тест на стрессоустойчивость и желание попасть в команду. В общем, спали мы по два часа, но все равно обязательно вставали на зарядку. Жизнь — это движение!


Владимир Есенин

Старший специалист, «Гринатом», эксперт компетенции «Сетевое и системное администрирование»

— В нашей компетенции три направления: администрирование систем Microsoft, Linux и администрирование сетевого оборудования. В «Гринатоме» каждым направлением занимаются разные отделы — я тружусь в том, что отвечает за Microsoft. Так что, когда я был участником AtomSkills-2016, я узнал много нового и наладил контакты с другими отделами на работе. А еще после победы в конкурсе меня повысили в должности и дали прибавку к зарплате, что тоже не может не радовать.

Коллеги всегда интересуются, как проходит подготовка к чемпионату, помогают, а перед отъездом на соревнования провожают словами поддержки. В этот раз я поеду уже как эксперт. Обучением участников от «Гринатома» я занимался с внутреннего чемпионата GreenSkills.


Юлия Аулова

Начальник химической лаборатории, МСЗ, эксперт компетенции «Лабораторный химанализ»

— Даже если наши девушки ничего не завоюют на конкурсе, им обязательно пригодятся в работе знания, полученные во время двухнедельной подготовки на «Маяке», а потом со своими экспертами на местах. Они увидят, на что способны, а что им еще нужно развивать. Кстати, после таких чемпионатов многие участники, если у них до этого не было высшего образования, идут его получать. Ценность конкурсов и в том, что руководство видит, какие у них прекрасные работники, и может продвинуть по службе, повысить квалификационный разряд или перевести в инженеры.


Денис Никифоров

Слесарь по КИПиА, УЭХК, участник компетенции «Промышленная автоматика»

— Для меня каждый чемпионат — это и состязание, и площадка для развития, ведь ты соревнуешься с лучшими. Люблю конкуренцию — у меня это в характере от дедушки. Он умел все и меня всему научил. У него вообще было три профессии: электрик, стеклодув и строитель. С детства со мной мастерил разные вещи. Бывало, мы с ним часами в сарае строгали, паяли. Да и с родителями мы сами всегда ремонт делали — в 14 лет я уже проводку в квартире прокладывал. Думаю, что это и есть любовь — любовь к труду, из которой затем выросла любовь к профессии.

Что касается подготовки к чемпионату в этом году, организаторы и тимлидеры, как обычно, продумали все до мелочей. На тимбилдинге во время выполнения заданий и прохождения квестов они наблюдали за нами, оценивали наше поведение: кто взял на себя лидерство, кто помогал другим, кто хотел стать первым во всем. Скорректировав негативные моменты, они направили нашу энергию в правильное русло и помогли стать командой.


Алексей Григорович

Электросварщик ручной сварки 6-го разряда, «Атоммаш», участник компетенции «Сварочные технологии»

— Из участия в прошлых чемпионатах я вынес не один урок и проделал хорошую работу над ошибками вместе с моим экспертом Сашей Дуймаметом. Я себя чувствую более уверенно, четко знаю, что буду делать, как и зачем. Хочется победить и даже поднять планку по баллам, набрать больше, чем чемпионы прошлых лет. Не для того чтобы посоревноваться с ними, а чтобы показать: мы растем, причем растем все вместе. Но снова сварщик из «Росатома», из Волгодонска — ответственность очень большая.


КОММЕНТАРИЙ


Сергей Шабельников

Заместитель технического директора по национальной сборной, Союз WorldSkills Russia

— Участников WorldSkills Hi-Tech ждут еще более сложные задания, сопоставимые с уровнем мирового чемпионата. Кроме того, увеличится количество компетенций, где задания станут тайными. Также в некоторых компетенциях появятся модули из FutureSkills — в «Сварочных технологиях» планируем ввести роботизированную сварку. Такую тенденцию мы сохраним, со временем в максимальное количество компетенций добавим использование технологий индустрии 4.0.


ХРОНОЛОГИЯ

День 1

Чтобы научиться быстро принимать решения, брать на себя ответственность и работать в условиях конкуренции, ребята прошли квест «Спасательная капсула». Разбившись на группы, они делали защитную упаковку для яйца из подручных материалов. Фишка в том, чтобы при падении с высоты яйцо осталось целым.

А вечером ребята блеснули своими знаниями об отрасли, поучаствовав в игре «Что? Где? Когда?». Модератором выступил капитан команды «Росатома» Константин Рудер.

День 2

Чтобы поддержать команду перед таким важным для отрасли чемпионатом, приехал первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям, главный финансовый директор «Росатома» Николай Соломон и директор по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева. Они рассказали про победы прошлых лет, про важность физической и психологической подготовки и про то, как стать настоящей командой и избежать ошибок.

На тимбилдинге состоялась и уже ставшая традиционной проектная сессия, на которой обсуждали ошибки участников прошлых лет. Эксперты AtomSkills и WorldSkills Hi-Tech объяснили ребятам тактику поведения при выполнении конкурсных заданий.

Затем участники должны были рассказать коллегам по сборной про свои компетенции, а эксперты тем временем соревновались между собой в том, кто лучше знает регламент национального чемпионата. Эксперты обязаны знать всю документацию от и до, чтобы суметь отстоять позицию участников на площадке, если потребуется.

Сильное впечатление на участников тимбилдинга произвело выступление капитана атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрия Лобусова. Он рассказал про работу ледокола, про ценность каждого члена команды, вспомнил интересные случаи во время плавания. Дмитрий Лобусов акцентировал внимание на том, что нельзя достичь цели без трудолюбия, ответственности за результат и силы воли.

После встречи с капитаном ребятам предстояло пройти квест: спасти гражданское судно, застрявшее во льдах Арктики. Такие задания как нельзя лучше демонстрируют командную работу.

День 3

Чтобы сплотиться и научиться работать вместе ради достижения общей цели, участники прошли веревочный курс: вместе выполняли упражнения на ловкость, смекалку, аккуратность и внимательность.

Много полезного ребята почерпнули из выступления заместителя технического директора по национальной сборной Союза WorldSkills Russia Сергея Шабельникова, в котором он раскрыл секреты подготовки чемпионов.

Последний аккорд тимбилдинга участники в прямом смысле отбарабанили — вместе с профессиональными музыкантами они отбивали ритм на барабанах. Получилось очень даже неплохо, особенно в сопровождении музыки регги и вокала. Вот так команда из 137 человек снимает стресс!