Обошли почти всю Европу

Как думаете, что будет, если собрать больше тысячи талантливых молодых людей? Вы получите колоссальный заряд энергии, который, скорее всего, собьет вас с ног.

Сборная России заняла первое место в командном зачете и вошла в пятерку лидеров медального зачета на чемпионате мира по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi — 2017. «Росатом» помогал готовить нескольких конкурсантов.

В этих масштабных соревнованиях Россия участвовала в третий раз. Впервые наша сборная поехала на мировое первенство WorldSkills в 2013 году в Лейпциг, вернулась ни с чем, потом, в 2015 году, в Сан-Паулу получила шесть медальонов за профессионализм (награды всем справившимся с заданием конкурсантам). В этом году — настоящий прорыв: 11 медалей и 21 медальон. «Раньше у нас не было золотых медалей, а теперь шесть. Для сравнения: Китай выиграл пять в 2015 году, а теперь 15. Мы выросли на 600%, а они — всего лишь в три раза»,— шутит генеральный директор союза «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс Россия»)» Роберт Уразов.

Сборная России впервые выставила участников во все компетенции чемпионата. «Мы обогнали почти все европейские страны,— говорит директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.— Впереди нас Бразилия, Китай, Корея и Швейцария».

32 члена российской сборной вернулись домой с медалями и медальонами. «Успех в этом году ошеломительный. Особенно учитывая, что мы участвуем в чемпионатах движения WorldSkills всего пять лет»,— отмечает вице-премьер России Ольга Голодец.

Человек «Росатома»

В сборную вошли 58 человек, из них один представлял «Росатом» — Вадим Миндигалиев. Он занял седьмое место в компетенции «Сварочные технологии». «Я доволен результатом. Обошел всю Европу, в том числе чемпиона 2016 года из Англии. Впереди меня конкурсанты из Азии: Китая, Японии, Кореи и Тайваня. У них традиционно очень серьезная подготовка»,— говорит молодой человек.

Вадим Миндигалиев признается, что на соревнованиях ему было непросто: «Сказывались выматывающие тренировки и длительная подготовка, которая началась еще в январе. Но я вижу свой прогресс. До WorldSkills Abu Dhabi были соревнования в Китае и Австралии, где я сильно нервничал, переживал, многое не получалось. Сейчас же я был абсолютно спокоен. Думаю, это результат упорного труда — не только моего, но и экспертов, которые со мной работали». На счету Вадима Миндигалиева 15 чемпионатов разного уровня. В ближайших планах у него — подготовить участника к следующему чемпионату WorldSkills.

Наставник Вадима Миндигалиева, абсолютный чемпион WorldSkills Hi-Tech — 2016 Дмитрий Кучерявин, рассказывает: «Больше всего мы переживали, что не знаем, каким будет задание, его держат в секрете до старта. Но когда конверты вскрыли, стало понятно, что мы со своими тренировками угадали на 80%. Вадим большой молодец, выложился больше чем на 100%. Для меня мировые чемпионаты — это еще и возможность пообщаться с иностранными коллегами. Пока на уровне простых фраз, но я очень хочу подтянуть английский язык, чтобы стать международным экспертом».

А вот Вадим Миндигалиев хочет стать сотрудником «Маяка». Но участие в соревнованиях не позволило бы сосредоточиться на работе, и этот вопрос все время откладывался. На WorldSkills Abu Dhabi глава «Росатома» Алексей Лихачев назвал Вадима Миндигалиева будущим сотрудником «Маяка». Конечно, слово за работодателем, но кто проигнорирует слова гендиректора?

 В жарком Абу-Даби российские конкурсанты взяли шесть золотых, четыре серебряные, одну бронзовую медаль и 21 медальон

В жарком Абу-Даби российские конкурсанты взяли шесть золотых, четыре серебряные, одну бронзовую медаль и 21 медальон

«Росатом» присутствует в нескольких десятках стран, мы строим объекты и создаем целые отрасли с нуля,— говорит Алексей Лихачев.— Нам и в России нужны профессиональные, современно мыслящие кадры. Движение WorldSkills меняет отношение к человеку труда, дает понимание того, что это не только работник, у которого золотые руки, но и креативная личность, умеющая работать в команде».

Теория шести рукопожатий

Российская юниорская сборная WorldSkills выступила в трех компетенциях — «Мобильная робототехника», «Графический дизайн» и «Электромонтажные работы» — и во всех взяла золото.
catsСостязания школьников впервые включили в мировой чемпионат. Раньше минимальный возраст участников был 16 лет, а в июле этого года по инициативе «Ворлдскиллс Россия» порог снизили до 14 лет. В минисоревнованиях участвовала Россия, ОАЭ, Финляндия и Белоруссия.

В компетенции «Электромонтажные работы» за медали боролись челябинские девятиклассники Максим Альжанов и Даниил Калинин. Их наставник, педагог дополнительного образования лицея №97 Дамир Саканов, рассказывает: «Попасть на такой чемпионат — настоящая удача. Все произошло по воле случая. В 2016 году меня пригласили на WorldSkills Hi-Tech независимым экспертом компетенции «Электроника» — оценивать участников JuniorSkills. Я познакомился с экспертом той же компетенции, только взрослой лиги, Евгением Зубаировым. Он свел меня с кураторами из Академии «Росатома», которые помогли нам подготовиться к национальному чемпионату «Молодые профессионалы — 2017», к региональным соревнованиям в Челябинске и пригласили в Абу-Даби».

Максим Альжанов увлекается программированием, Даниил Калинин любит физику. «Мой папа хочет, чтобы я был разносторонне развитым,— говорит Максим Альжанов.— Он научил меня обращаться с инструментами, рассказывал, как работает электрическая цепь, компьютер. Дальше вуза я свою жизнь пока не представляю, буду плыть по течению, пока меня не поднимет на борт какой-нибудь корабль — работодатель». Максим хочет изучать компьютерные технологии в Институте точной механики и оптики или Высшей школе экономики.

Максим Альжанов (в середине) и Даниил Калинин (справа) свободно общались на английском с арабскими экспертами

Максим Альжанов (в середине) и Даниил Калинин (справа) свободно общались на английском с арабскими экспертами

«Когда нас объявили победителями, я мысленно запрыгал от радости. Мы забыли обо всем»,— говорит Максим Альжанов. Его напарник не удивился успеху. «Мы единственные выполнили два модуля, у других уже не было шансов нас догнать»,— улыбается Даниил Калинин. Его с детства интересовала физика и электроника: «Лет в пять родители подарили мне электронный конструктор «Знаток». Я делал разные схемы, даже собрал радио. Потом купил себе «Ардуино» — это электронный конструктор, платформа для быстрой разработки электронных устройств». Даниил тоже выбрал вуз — Московский физико-технический институт.

При лицее №97 создан центр детского технического творчества, где изучают электронику, мехатронику, инженерную графику CAD, робототехнику, микроэлектронику и многое другое. Это не просто образовательная площадка — там есть все необходимое, чтобы готовиться к чемпионатам. «Не все понимают важность таких соревнований для детей, да и для страны,— говорит Дамир Саканов.— Но ведь это ранняя профориентация, ребенок начинает задумываться о будущем. Я планирую и дальше готовить детские команды к российским и международным соревнованиям».

Мальчиков уже пригласили на JuniorSkills в рамках WorldSkills Hi-Tech — 2017. Даниил Калинин выступит в компетенции «Мехатроника», Максим Альжанов — в компетенции «Электромонтаж».

КСТАТИ
На церемонии закрытия WorldSkills Abu Dhabi — 2017 флаг чемпионата мира торжественно передали России — хозяйке 45-го чемпионата, который состоится в 2018 году в Казани. А совсем скоро, с 3 по 7 ноября, в Екатеринбурге будет проходить WorldSkills Hi-Tech среди рабочих и инженеров в возрасте до 28 лет.
Далее