Орланы над баобабами

Совместно с порталом «Страна Росатом» мы проводим викторину по истории, культуре и деловым традициям стран — партнеров госкорпорации. Мы публикуем ответы шестого тура викторины о Замбии в № 42 (362). Комментирует их советник РМС Виктор Поликарпов.

Фото: Эндрю Муленга, pixabay.com

1. Старое название Замбии
Ответ: Северная Родезия

В древности на территории Замбии существовало несколько небольших племенных государств. В XVIII веке на эти земли пришли португальские торговцы, закупавшие слоновую кость и медь. Позже регион заинтересовал англичан, основавших здесь колонии Северо-Западная и Северо-Восточная Родезия. В 1911 году они были объединены в Северную Родезию, в 1924 году получившую официальный статус колонии Британской короны и губернатора.

Комментарий эксперта

— Родезия получила название от фамилии главы Британской Южно-Африканской компании. Сесил Джон Родс был одной из важнейших фигур экспансии в регионе. Его компания, получив от правительства Великобритании монопольное право на освоение огромной территории от истоков Конго до Замбези, стала развивать горнодобывающую и медную промышленность, строить города и железные дороги.

2. В каком году Замбия получила независимость и стала республикой?
Ответ: 1964

В 1963 году Северная Родезия получила конституцию и самоуправление. В 1964 году прошли выборы в законодательный совет, на которых победила леворадикальная партия «ЮНИП» под руководством Кеннета Каунды. 24 октября 1964 года страна получила независимость в рамках Содружества наций и статус республики. Первым президентом стал Кеннет Каунда.

3. Какая птица изображена на флаге Замбии?
Ответ: орлан

Флаг разработала художница Габриэль Эллисон. Она же — автор герба Замбии и изображений на многих почтовых марках страны. Флаг Замбии зеленого цвета. Справа внизу — прямоугольник из трех вертикальных полос красного, черного и оранжевого цвета. Над прямоугольником изображен золотой орлан-крикун. Зеленый цвет на флаге символизирует природные богатства, красный — кровь, пролитую за независимость Замбии, черный — население страны, оранжевый — богатые запасы полезных ископаемых.

4. Сколько лет самому старому баобабу, который растет на территории страны?
Ответ: 1500

Баобаб — уникальное дерево африканской саванны. Зимой там очень сухо, поэтому дерево сбрасывает листву. Цветы баобаба живут всего одну ночь — к утру увядают. Некоторые африканские племена используют высушенные оболочки плодов баобаба как стаканы. Из коры делают прочное волокно для веревок, из золы от сожженной коры — лекарства от простуды, а молодые листья кладут в салат.

Самые крупные баобабы достигают 50 м в обхвате, а высота их обычно в 2,5–3 раза превышает диаметр ствола. В Замбии в одном из баобабов устроили туалет с унитазом и смывным бачком. Некоторые африканские племена подвешивают в дуплах баобабов тела тех умерших, которые не заслуживают погребения. Внутри дерева трупы мумифицируются без предварительной обработки, бальзамирования. Знаменитый путешественник Давид Ливингстон, открывший водопад Виктория, писал о гигантском дупле баобаба, в котором могли спокойно улечься 20–30 человек.

5. Замбия стала первой страной в Африке, которая начала выпускать…
Ответ: купюры из полимерных материалов

Банкноты из полимерных материалов номиналом 500 и 1000 квач Замбия ввела в обращение в 2003 году. На местном диалекте «квача» означает «свобода».

6. Главная достопримечательность Замбии
Ответ: водопад Виктория

Водопад расположен на границе Замбии и Зимбабве. Его ширина — около 1800 м, высота — 120 м. Давид Ливингстон был ошеломлен красотой низвергавшегося со скал потока прозрачной воды реки Замбези. «Это же пыль с крыльев ангелов! — прошептал он. И добавил, как истинный британец: — Боже, храни королеву!» Так водяной каскад был назван в честь королевы Виктории. Позже Ливингстон напишет в дневнике: «Это единственное английское название, которое я когда-либо дал какой-нибудь части Африканского континента. Но, видит Бог, я не мог поступить иначе».

У водопада есть и местные названия: Соенго («радуга»), Чонгуэ-Уэйзи («неспящая вода») и Мози-оа-Тунья («гремящий дым»). В Замбии вокруг водопада Виктория организован национальный парк, носящий «национальное» имя «Гремящий дым». На стороне Зимбабве парк называется «Виктория-Фолс». В списке всемирного наследия ЮНЕСКО у водопада два равноценных имени: Виктория и Мози-оа-Тунья.

7. С какой из перечисленных стран не граничит Замбия?
Ответ: ЮАР

Замбия граничит с Демократической Республикой Конго на севере, Танзанией на северо-востоке, Малави на востоке, Мозамбиком, Зимбабве, Ботсваной и Намибией на юге, Анголой на западе.

8. Какие запреты для туристов существуют в стране?
Ответ: нельзя фотографировать пигмеев

Откуда пошел этот запрет, точно не известно. Да и сами пигмеи зачастую готовы позировать за щедрый гонорар. Но по законам Замбии фотографировать представителей племени нельзя, за нарушение полагается крупный штраф.

9. Какой самый крупный город Замбии после Лусаки?
Ответ: Китве-Нкана

Китве-Нкана, расположенный в центральной части Замбии, занимает второе место в стране по численности населения. Он был создан в результате слияния поселков Китве и Нкана. Статус города получил в 1966 году. Сегодня это развитый индустриальный центр с современной транспортной инфраструктурой.

10. Что категорически не следует делать на встрече с замбийскими партнерами?
Ответ: принимать и передавать предметы левой рукой, в том числе визитные карточки

Замбийцы считают левую руку нечистой. Если не хотите сорвать деловые переговоры, еще не начав их, помните это правило.

Комментарий эксперта

— Добавлю, что использование двух рук одновременно при передаче предметов является знаком особого уважения.

11. Какая религия наиболее распространена в Замбии?
Ответ: христианство

Строго говоря, христианству в Африке почти 2 тыс. лет. По преданию коптская православная церковь, распространенная сегодня в Эфиопии, Египте и Эритрее, была основана апостолом Марком в Египте в 42 году.

Миссионерская активность в колониальный период распространила христианство в центральной, южной и восточной частях Африки. В Замбии примерно 75 % населения — христиане, правда, многие из них также являются последователями местных анимистических культов.

12. Какая из этих тем разговора не вызовет негативных эмоций у замбийцев?
Ответ: история страны

К запретным темам относится низкий уровень жизни в стране, особенности родоплеменных отношений и выборы. Зато богатая история Замбии — нейтральная и располагающая к общению тема.

13. Вас пригласили в африканский ресторан. Как не следует вести себя до начала трапезы?
Ответ: лучше отказаться от угощений и чая до начала трапезы

Если вы пришли в ресторан с замбийскими партнерами, необходимо помнить о некоторых правилах. Нужно молча ожидать приглашения к столу, а перед едой вымыть руки водой из специального кувшина, принесенного официантом. Также на встрече важно поддержать дружескую беседу — так вы с большой вероятностью завоюете расположение собеседников. А вот отказываться от угощений и чая до начала трапезы точно не стоит.

14. Самое популярное блюдо в Замбии
Ответ: ншима

На первый взгляд это простая каша из кукурузы. Но для замбийцев ншима — пища богов. Все остальные блюда, по сути, всего лишь закуска к ней. Ншиму принято есть руками. Кашу скатывают в шарики и окунают в соус — овощной или мясной. В зависимости от достатка ншиму едят с жареной зеленью, мясом, рыбой, грибами, яйцами, помидорами, луком.

15. Когда отмечается День независимости Замбии?
Ответ: 24 октября

Отмечают День независимости в Замбии широко и пышно. Люди веселятся на многочисленных праздничных мероприятиях, города украшают национальными флагами. Правительство собирается на торжественной церемонии, чтобы почтить память тех, кто отдал жизнь в борьбе за свободу Замбии.

ПОБЕДИТЕЛИ ШЕСТОГО ТУРА

1-Е МЕСТО

ПАВЕЛ СТЕНЬГАЧ, старший специалист отдела развития портальных и мобильных решений, «Гринатом»

2-Е МЕСТО

АННА КАРПЕШ, инженер третьей категории, АСЭ
МАРИЯ РОГОЖИНА, руководитель аппарата первого ЗГД по операционному управлению, «Росатом»
АННА БАХМУТСКАЯ, главный специалист УКС по проектам сооружения АЭС за рубежом, АСЭ
АНЖЕЛИКА КУКЛИНА, инженер ООС БКП 2, АСЭ
АЛЕКСАНДРА КУЗИНА, инженер-проектировщик группы схем, режимов и расчетов, «Атомпроект»
ЕКАТЕРИНА МУСАЕВА, главный специалист отдела документооборота, «Энергоспецмонтаж»
НАДЕЖДА ДУНИЛИНА, инженер, МСЗ
МАКСИМ ВАСИЛЬЕВ, инженер-электроник отдела дефектоскопии металлов и технического контроля, Балаковская АЭС
АЛЕКСАНДР ПАВЛЮК, начальник отдела по исследованиям рынков продукции ЯТЦ, ТВЭЛ
МАРИНА ГУЛЯЕВА, инженер-технолог третьей категории отдела разработок, «Центротех»
ОЛЬГА РУДЫХ, старший инспектор отдела секретного делопроизводства, СХК
ЕВГЕНИЯ КАЦ, экономист второй категории ОПиПО, Калининская АЭС
АЛЕКСАНДР ДУНИЛИН, руководитель проекта по выводу из эксплуатации ЯРОО и реабилитации радиационно загрязненных территорий, МСЗ
ОЛЕГ ЕЛИСЕЕВ, начальник смены участка сменного ведения технологического процесса, УЭХК
ДАМИР КОЧЕГАНОВ, инженер ОТА БКП 3, АСЭ
МИХАИЛ ВЯЗАНКИН, главный специалист, «Альянстрансатом»
СЕМЕН КАНАРЕЙКИН, главный эксперт отдела сопровождения экспертиз по реализации каппроектов, «Центр­атомтехэнерго»
АЛЕКСАНДР СПИЦИН, старший руководитель направления департамента обращения с ОЯТ и РАО, «Техснабэкспорт»
АЛЕКСЕЙ ВЯТКИН, инженер по ремонту первой категории группы планово-предупредительного ремонта, Кольская АЭС
ДАРЬЯ СОКОЛОВА, ведущий специалист, ВНИИНМ
ВАЛЕРИЯ ШАПКИНА, ведущий специалист отдела организации закупочных процедур, «Новавинд»
ЮЛИЯ КЛОЧЕК, ведущий специалист департамента международного сотрудничества, «Росатом»
ЕЛЕНА ПОДОЛЬСКАЯ, главный специалист ОРиОБ, АЭП
ВАЛЕРИЙ ЖУРАВЛЕВ, старший инженер-механик, ЭХЗ
ТАТЬЯНА БАБЮК, старший специалист отдела систем документооборота, «Гринатом»
ЮЛИЯ РЕПИНА, специалист второй категории отдела письменных переводов контрактно-технической документации, АСЭ
МАКСИМ МИШИН, инженер первой категории ОПАСиС БКП 3, АСЭ
ЕЛЕНА МОРОЗОВА, эксперт группы управления программным обеспечением, «Новавинд»
СЕРГЕЙ ГУСЕВ, ведущий инженер-технолог ОППР, Калининская АЭС
АЛЕКСАНДРА ШАЕВА, ведущий специалист, «Атомэнергопромсбыт»
ИЯ ГОЛЬДФАРБ, ведущий специалист, «Ураниум уан груп»
ВИТАЛИЙ ВИННИКОВ, руководитель проекта, «Техснабэкспорт»
ВЛАДИМИР ПЕРЦЕВОЙ, ведущий специалист по технической защите отдела безопасности, «РосРАО СТО»
ЕВГЕНИЙ СТУНЖАС, менеджер проекта проектного офиса «Новый источник», «Росатом»
ЕЛЕНА ЗАВАРОВА, ведущий бухгалтер группы по формированию отчетности, «Гринатом»
СЕРГЕЙ МУЗАЛЕВ, инженер-технолог второй категории первой очереди ХЦ, Калининская АЭС
ИГОРЬ ДАДЫКИН, менеджер административно-хозяйственного отдела, Академия «Росатома»
ТАТЬЯНА ЛЕТОВАЛЬЦЕВА, ведущий специалист ОКиОР УОиДО, АСЭ
ЛЮДМИЛА АЗАРОВА, инженер по проектно-сметной работе первой категории технического бюро, НЗХК
ЕВГЕНИЙ СИЛИН, инженер-конструктор первой категории, НИИЭФА
МАРИНА ИНКИНА, лаборант химического анализа, НИИАР
ЯНИНА БЕЛОСЛУДЦЕВА, главный специалист отдела организации закупочных процедур, «Новавинд»
ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА, экономист ОППР, Калининская АЭС

Далее