Отрасли нужно поторопиться

Мировая атомная отрасль преодолела постфукусимский синдром — уверены в «Росатоме». Однако, по мнению МАГАТЭ, темпы строительства АЭС недостаточны для того, чтобы удовлетворять энергетические потребности человечества и сдерживать рост экологических проблем. Что делать — разбирались на министерской конференции МАГАТЭ «Ядерная энергетика в XXI веке» в Абу-Даби.

Изменения климата и растущий спрос на электроэнергию — сложно представить, как мир ответит на эти вызовы, не увеличивая долю атомной энергетики, сказал генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. «Понятно, что ветер и солнце будут играть все большую роль, однако стабильную базовую нагрузку можно обеспечить только за счет АЭС, — заявил он. — Нам нужно создать оптимальный микс всех источников».

Глава «Росатома» Алексей Лихачев в своем выступлении отметил, что будущее мировой атомной энергетики связано с замыканием ядерного топливного цикла на основе быстрых реакторных технологий.

«С учетом научного и технологического заделов можно говорить, что замкнутый топливный цикл уже не отдаленная перспектива. Сегодня мы фактически находимся на первой стадии реализации этого проекта, — сообщил Алексей Лихачев. — Есть все основания полагать, что комплексный продукт рынок увидит в ближайшие 10 – 12 лет. По меркам атомной отрасли — практически завтра».

Гендиректор Агентства по ядерной энергии ОЭСР Уильям Мэгвуд: международное сотрудничество упростит путь к экологически чистому будущему

Гендиректор Агентства по ядерной энергии ОЭСР Уильям Мэгвуд: международное сотрудничество упростит путь к экологически чистому будущему

Ключевая задача — создать промышленную инфраструктуру, которая обеспечит сокращение запасов ОЯТ, регенерацию и возвращение топливных компонентов в ЯТЦ. «Росатом» уделяет особое внимание развитию этого направления. Мы строим мощности по переработке ОЯТ, создаем уран-плутониевое топливо для возвращения продуктов переработки в топливный цикл. Все это обеспечит востребованность атомной энергетики на десятилетия вперед», — добавил Алексей Лихачев.

Безопасность и репутация

Акценты в международном сотрудничестве должны сместиться на безопасность атомной энергетики и общественную приемлемость, считают в «Росатоме». «Мы поддерживаем последовательное ужесточение требований МАГАТЭ в области безопасности. Безопасность технологий для нас — условие реализации любого проекта», — подчеркнул глава «Росатома». Он призвал к координации усилий для поддержания репутации атомной энергетики: «Нам следует активизировать сотрудничество и не просто формировать общественную приемлемость, а создавать условия для общественной востребованности. Мы призываем все заинтересованные страны активизировать сотрудничество по тематике быстрых реакторов и замыканию ядерного топливного цикла».

От слов к делу

Саудовская Аравия сообщила, что планирует подписать в 2018 году первые контракты на строительство двух энергоблоков АЭС. Хашим бин Абдулла Ямани, руководитель KACARE (Парка атомной и возобновляемой энергетики им. короля Абдуллы), сообщил, что запросы потенциальным поставщикам уже разосланы. Несколько лет назад Саудовская Аравия объявила о беспрецедентных для региона планах построить 16 ГВт атомных мощностей к 2032 году. Хашим бин Абдулла Ямани отметил также, что в стране будут добывать уран, чтобы самостоятельно производить топливо для АЭС. Запасы урана на территории Саудовской Аравии составляют около 60 тыс. т.

Почти готова

ОАЭ к 2050 году намерены сократить выбросы CO2 на 70 % и увеличить на 50 % долю экологически чистых источников энергии, сообщил министр энергетики и промышленности Сухейль аль-Мазруи. Он процитировал вице-президента, премьер-министра ОАЭ и эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума: «Тот, кто не думает об энергетике, не думает о будущем. Энергетика — двигатель развития и процветания. Атомная энергетика — один из самых экологически чистых видов генерации». Сухейль аль-Мазруи рассказал, что строительство первого блока АЭС «Барака» завершено на 96 %, готовность всей станции (четыре блока) составляет 84 %. После того как все реакторы будут пущены, АЭС покроет 25 % потребностей страны в электроэнергии.

Выбор места для конференции довольно символичен: в ОАЭ идет самая масштабная на Ближнем Востоке атомная стройка

Выбор места для конференции довольно символичен: в ОАЭ идет самая масштабная на Ближнем Востоке атомная стройка

Кстати
На брифинге для журналистов Алексей Лихачев сообщил, что «Росатом» проведет для инвесторов из ОАЭ роуд-шоу — выездную презентацию проектов. «Они посвящены не только энергетическим направлениям, но и ядерной медицине, опреснению воды, сельскому хозяйству, — уточнил Алексей Лихачев. — Что касается инвесторов, у нас нет ограничений для кооперации». Об итогах презентации «СР» напишет в следующих выпусках.

Минимум три

Программа расширения ядерного парка Пакистана — минимум три больших реактора, чтобы к 2030 году мощности атомной энергетики составили 8,8 ГВт, сообщил председатель Пакистанской комиссии по атомной энергии Мухаммад Наим. Два реактора уже сооружают — это китайские «Хуалун‑1», степень готовности одного — 60 %, второго — 40 %. Заработают они в 2020 и 2021 году соответственно. В 2018 году будет подписан контракт по блоку мощностью 1100 МВт. Участников тендера Мухаммад Наим не назвал.

Корейский фактор

Особое внимание было обращено к Южной Корее: президент страны Мун Джэин заявил, что строить АЭС не будет, а будет проводить политику, направленную на постепенное, в течение 60 лет, снижение доли атомной генерации. Как сообщил на конференции советник президента по науке и технологиям Ми-Ок Мун, четыре блока все-таки решили построить, но зависимость национальной энергетики от АЭС будут сводить на нет — Южная Корея сделала ставку на возобновляемые источники.

ЦИТАТА

Агнета Ризинг

Генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации

«Мы поддерживаем правительства стран в стремлении решить проблему изменения климата. От них же зависит снятие барьеров, которые помогут атомной отрасли стать надежным поставщиком чистой энергии 24 часа в сутки»

Педантичные немцы

Германия свою атомную повестку не пересмотрела. К 2022 году страна оставит мирный атом только ядерной медицине и науке. Изменения произошли лишь в бэкенде. Как сообщил советник при министерстве экономики и энергетики Германии Ханс-Кристоф Папе, с этого года ответственность за промежуточное хранение и захоронение ОЯТ будет на государстве. За эксплуатацию и вывод по-прежнему отвечают эксплуатирующие компании. Фонд по обращению с ОЯТ и РАО собрал 24 млрд евро. Начался поиск площадки для строительства хранилища ОЯТ и РАО.

США за малые реакторы

Правительство США поддерживает инновационные ядерные технологии, прежде всего малые модульные реакторы и даже микрореакторы. В послании к конференции министр энергетики Рик Перри отметил, что США остаются одними из лидеров отрасли. «На конец прошлого года АЭС отвечали за 19,7 % производства электроэнергии в стране. Отрасль дает сотни тысяч высокооплачиваемых рабочих мест. Президент Дональд Трамп подтвердил приверженность развитию мирного атома», — отмечается в заявлении. Министерство работает над снятием барьеров для рынка ядерных технологий, смягчением надзорного режима при сохранении высочайшего уровня безопасности. «Помимо того что мы развиваем мирный атом у себя в стране, мы занимаем проактивную позицию на мировом рынке», — отметили в министерстве.

«Драконы» наступают

Китайский мирный атом чувствует себя уверенно: страна возвестила о переходе на полное самообеспечение и обещает глобальную экспансию своих ядерных технологий. В КНР эксплуатируются 37 реакторов, 19 строятся — такого скачка нет ни в одной стране. В следующие пять лет завершатся проекты по сооружению «Хуалунов‑1» и высокотемпературного газоохлаждаемого реактора в самом Китае и за рубежом. В тот же период в стране будут пущены американские AP‑1000 и французские EPR. Начнется строительство китайских CAP‑1400 и малого многоцелевого ACP‑100. Все это поможет стране достичь 88 ГВт мощности ядерного парка к 2020 году.

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и Хамад Алкааби, президент конференции, постпред ОАЭ при международных организациях в Вене

Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев и Хамад Алкааби, президент конференции, постпред ОАЭ при международных организациях в Вене


Алексей Лихачев

Генеральный директор «Росатома»

— По всему миру наблюдается взрывной рост энергопотребления. К 2040 году спрос на электроэнергию вырастет почти на треть. При этом практически все страны взяли на себя обязательства по уменьшению выбросов СО2 в атмосферу в рамках Парижского соглашения по климату. Соблюсти их и решить задачу прироста производства электроэнергии можно только через изменение структуры мирового энергобаланса. Требования к энергетике будущего можно определить следующим образом. Цена энергии должна быть экономически привлекательной, стабильной на протяжении длительного периода времени, а способ ее генерации — экологически чистым. Атомная энергетика, как никакая другая, соответствует всем критериям, при этом она вовсе не альтернатива другим источникам чистой генерации. Солнце, ветер, вода и атом, дополняя и усиливая друг друга, должны образовать «зеленый квадрат», который станет основой мирового безуглеродного энергобаланса.