От отца к сыну

Откуда в Волгодонске три сварщика-миллионера, где найти себе наставника и при чем тут президент России Владимир Путин — читайте в материале «СР».

Три года подряд сотрудники «Атоммаша» становятся абсолютными победителями национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech и забирают главный приз соревнований — миллион рублей. Владимир Путин познакомился со сварщиками-миллионерами во время телемоста по случаю энергопуска «Ростова‑4». Все трое, Александр Дуймамет, Дмитрий Кучерявин и Алексей Григорович, строили третий и четвертый блоки станции.

Пример для подражания

В атомной отрасли много трудовых династий. У сварщиков с «Атоммаша» свои примеры для подражания — их отцы. «Перед вами стоят три лучших сварщика России, — рассказал президенту Александр Дуймамет. — В 2016 году абсолютным чемпионом страны стал Дмитрий Кучерявин, в 2017 году — Алексей Григорович, у которого я был экспертом. Но для меня лично лучшим сварщиком является мой отец, Юрий Дуймамет. Он для меня пример во всем. Опыт, знания, которые он мне передал, помогли мне стать абсолютным чемпионом в 2015 году».

Теперь сварщики-миллионеры и сами наставники — работают в центре компетенций, готовят участников российских и международных конкурсов профмастерства по методике WorldSkills. Они представят «Росатом» на первом Всероссийском форуме «Наставник» в Москве, где специалисты из разных компаний будут рассказывать о сохранении и передаче навыков. «Нам движение наставников очень нужно, — ответил Владимир Путин Александру Дуймамету. — Вы гордитесь своим отцом, и это приятно. Это очень хороший пример воспитания сына в семье, передачи ему своих навыков, своего отношения к жизни. Что касается непосредственно вашей профессии, должен сказать, что она заслуживает особого уважения и внимания, потому что совсем недавно мы столкнулись с огромной проблемой. Мы обнаружили, что у нас нет хороших специалистов, особенно на объектах линейной энергетики. Из-за границы приглашали. В том числе это и побудило нас проводить национальные, региональные соревнования, участвовать в международных соревнованиях по рабочим профессиям».

У Александра Дуймамета есть одно высшее образование, но он получает второе, Дмитрий Кучерявин и Алексей Григорович тоже учатся в вузе. О том, что сегодня рабочие профессии требуют самой высокой квалификации, говорил и Владимир Путин: «Техника становится все сложнее, и люди самореализуются в рабочих профессиях, имея высшее образование. Постоянное стремление и необходимость самосовершенствоваться, приобретать новые компетенции и новые навыки чрезвычайно важны в сегодняшней жизни. В этой связи не менее важным является и наставничество».

Навыки сварки

«Можно сказать, в Волгодонске зародилось движение сварщиков-миллионеров», — пошутил глава «Росатома» Алексей Лихачев. Здесь же организовали большой центр компетенций по направлению «Сварочные технологии». Центр создан на базе «Атоммаша» при участии «ЦНИИТМАША», ведущей организации в области материаловедения и неразрушающего контроля. В Волгодонске будут обучать сотрудников, чтобы их компетенции соответствовали и отраслевым, и международным требованиям, внедрять новые технологии и инструменты работы.

Тренировки в центре уже прошли первые группы. По итогам обучения компетенции сварщиков выросли в среднем на 100 %. Хотя центр ориентирован прежде всего на сотрудников предприятий «Росатома», повысить свой уровень здесь могут и сварщики из других отраслей, вне зависимости от квалификации. Было бы желание.