От реакторов до Луны

«Росатом» построит еще четыре энергоблока в Китае. Россия и КНР подписали рекордный по объему пакет соглашений о сотрудничестве в сфере мирного атома.

8 июня в Пекине прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Был подписан пакет документов, определяющий основные направления сотрудничества двух стран на ближайшие десятилетия, в том числе в атомной сфере.

«При содействии России будет возведен демонстрационный реактор на быстрых нейтронах. Передовые российские наработки будут задействованы в китайской лунной программе. Такого формата взаимодействия у нас нет ни с одной другой страной. Речь идет об уникальных разработках российских ученых», — сказал Владимир Путин. «Мы как соседи имеем мощный стимул для сотрудничества, — добавил Си Цзиньпин. — Китай остается крупнейшим торговым партнером России. Успешно продвигаются стратегически важные проекты в инвестиционной, энергетической, транспортной, инфраструктурной, авиационной и космической областях. Появляются новые точки роста в науке, технологиях, сельском хозяйстве и электронной коммерции».

Си Цзиньпин вручил Владимиру Путину орден Дружбы КНР. Президент России стал первым иностранным лидером, удостоенным этой награды

Си Цзиньпин вручил Владимиру Путину орден Дружбы КНР. Президент России стал первым иностранным лидером, удостоенным этой награды

Пакет соглашений в ядерной сфере стал крупнейшим в истории российско-китайского сотрудничества. Это несколько высокотехнологичных проектов, не имеющих аналогов в мировой атомной отрасли.

Во-первых, стороны договорились о совместном строительстве седьмого и восьмого блоков Тяньваньской АЭС с реакторами ВВЭР‑1200 поколения III+.

Во-вторых, подписан контракт на сооружение третьего и четвертого блоков с ВВЭР‑1200 на АЭС «Сюйдапу» в провинции Ляонин — примерно в 1 тыс. км от Тяньваньской АЭС. Договоренность по проекту АЭС «Сюйдапу» предусматривает возможность строительства и других блоков. Финансируют проект китайцы.

Российские специалисты займутся проектированием ядерного острова и поставками ключевого оборудования для блоков обеих станций. Пуск «Тяньваня‑7» запланирован на 2026 год, «Тяньваня‑8» — на 2027-й, обоих «Сюйдапу» — на 2028-й.

Переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина с участием делегаций двух стран

Переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина с участием делегаций двух стран

В-третьих, Россия и Китай будут вместе работать над проектом демонстрационного реактора на быстрых нейтронах CFR‑600. Российская сторона, имеющая большой опыт создания и эксплуатации быстрых реакторов, будет поставлять элементы CFR‑600 и топливо, консультировать и оказывать другие услуги.

Кроме того, для китайской лунной программы Россия поставит очередную партию радионуклидных тепловых блоков — элементов радиоизотопных термоэлектрических генераторов.

«Сегодня мы подписали семь документов, которые выводят российско-китайские отношения в атомной сфере на совершенно новый уровень. Потому что мы фактически сформировали программу сотрудничества на десятилетия вперед, — отметил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. — За долгое время сотрудничества с Агентством по атомной энергии КНР, Государственным энергетическим управлением КНР и корпорацией CNNC достигнут высокий уровень доверия. Так, на тяньваньской площадке выработан формат совместного проектирования и сооружения станции российскими и китайскими специалистами. Хочу выделить проект строительства реактора на быстрых нейтронах. Это уникальные российские технологии, и сотрудничать в этой сфере мы готовы далеко не со всеми странами. В рамках контракта мы договорились с партнерами о поставках практически всего ключевого оборудования реакторного острова. Можно сказать, что в атомной сфере мы достигли беспрецедентного уровня взаимодействия».

Физпуск «Тяньваня-4» запланирован на конец года

Физпуск «Тяньваня-4» запланирован на конец года

Тяньваньская АЭС — крупнейший проект российско-китайского сотрудничества. Генеральный контракт на строительство блоков № 1 и 2 с ВВЭР‑1000 подписали в 1997 году, в 2007-м блоки сдали заказчику.

В 2010 году стороны заключили контракт на вторую очередь АЭС. На обоих блоках, третьем и четвертом, — опережение графика. 30 декабря 2017 года состоялся энергопуск третьего блока — всего через 60 месяцев после начала строительства. Блок № 4 готовят к загрузке ядерного топлива. В мае завершилась горячая обкатка реакторной установки.

Кстати, Россия и Китай работают над проектами, связанными со всеми стадиями топливного цикла. Так, совместно был построен газоцентрифужный завод по обогащению урана и экспериментальный реактор на быстрых нейтронах CEFR.

ДОКУМЕНТЫ, ПОДПИСАННЫЕ ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ
  • Совместное заявление РФ и КНР
  • Соглашение между правительством РФ и правительством КНР о международном автомобильном сообщении
  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития РФ и Государственным комитетом КНР по развитию и реформе о дальнейшем укреплении инвестиционного сотрудничества
  • Совместное заявление Министерства экономического развития РФ и Министерства коммерции КНР о совместном технико-экономическом обосновании Соглашения о Евразийском экономическом партнерстве
  • Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития РФ и Министерством коммерции КНР по вопросам сотрудничества в области электронной торговли
  • Меморандум о взаимопонимании между «Роскосмосом» и Китайской национальной космической администрацией о сотрудничестве в области исследования Луны и дальнего космоса
  • Соглашение о научном сотрудничестве между Российской и Китайской академиями наук
  • Соглашение между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации на территории КНР демонстрационного реактора на быстрых нейтронах
  • Протокол между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в сооружении на территории КНР энергоблоков № 7 и 8 Тяньваньской АЭС
  • Протокол между правительством РФ и правительством КНР о сотрудничестве в серийном сооружении на территории КНР энергоблоков АЭС «Сюйдапу»
  • Рамочный контракт на поставку оборудования и оказание услуг по проекту сооружения на территории КНР демонстрационного реактора на быстрых нейтронах
  • Рамочный контракт на сооружение на территории КНР энергоблоков № 7 и 8 Тяньваньской АЭС
  • Рамочный контракт на сооружение на территории КНР энергоблоков АЭС «Сюйдапу»
Далее