«Пакш»: топливная перезагрузка

ТВЭЛ разработает новую модификацию ядерного топлива для АЭС «Пакш».

Топливная компания и венгерская АЭС заключили контракт на оказание инжиниринговых услуг по внедрению на действующих энергоблоках модернизированных топливных кассет второго поколения. Новое топливо будет обладать увеличенной ураноемкостью, разработчики оптимизируют водно-урановое соотношение в активной зоне. Это позволит повысить экономическую эффективность работы станции при сохранении параметров топливного цикла.

«Пакш» — единственная в мире атомная станция с реакторами ВВЭР-440, работающая в увеличенном, 15-месячном, топливном цикле. На венгерскую АЭС поставляется ядерное топливо производства МСЗ. Контракт ТВЭЛ и венгерского заказчика предусматривает поставки ядерного топлива на все четыре блока до конца срока их эксплуатации.

«Особенность работы с АЭС «Пакш» заключается в том, что венгерский партнер изучает возможность повышения эффективности работы ядерного топлива и подключается к технической части реализации проекта. Мы уделяем приоритетное внимание науке и инновационному развитию и предлагаем заказчикам передовые модификации ядерного топлива, постоянно улучшая технико-экономические характеристики», — отметила президент ТВЭЛ Наталья Никипелова.

Далее