«Пакш-2» — курс на стройку

Европейская комиссия офи­циально признала, что проект строительства второй очереди АЭС «Пакш» в Венгрии полностью соответствует антимонопольно­му законодательству Евросоюза. Такое решение снимает послед­ний барьер на пути к возведению станции.

Сообщение об одобрении проекта «Пакш-2» было выпущено 6 марта. В нем Еврокомиссия отметила, что «финансо­вая поддержка строительства двух новых энергоблоков в Пакше включает государ­ственную помощь», и одобрила приме­нение такой помощи, посчитав, что она не окажет заметного влияния на конку­ренцию.

«Венгрия решила инвестировать в строительство АЭС «Пакш-2». Это ее право в рамках законодательства ЕС. В ходе нашего расследования венгерское правительство дало нам достаточные га­рантии того, что господдержка окажет минимальное влияние на конкуренцию. Это позволило Еврокомиссии одобрить проект в соответствии с законами ЕС», — сообщила комиссар ЕК по вопросам кон­куренции Маргрет Вестагер.

Так что же это за гарантии? Во-первых, доходы от второй очереди АЭС «Пакш» пойдут либо на возврат инвестиций, либо на покрытие затрат на эксплуатацию станции. Это условие направлено на про­тиводействие получению сверхприбыли. Во-вторых, АЭС «Пакш-2» должна управ­ляться компанией, которая будет отде­лена от эксплуатирующей организации АЭС «Пакш» (MVM Paks NPP Ltd, входит в MVM Group). Более того, правительство гарантировало, что вторая очередь стан­ции не будет управляться ни компаниями MVM Group, ни какими-либо венгерскими энергетическими госкомпаниями вообще. Третье обязательство регулирует прода­жу электроэнергии новых блоков. Послед­ние два обязательства должны обеспечить конкуренцию на энергорынке.

«Росатом» положительно оценил реше­ние Еврокомиссии. «Сооружение двух но­вых блоков АЭС «Пакш» — важный про­ект российско-венгерского двустороннего сотрудничества, и мы рады приступить к активной стадии его реализации», — прокомментировал событие первый за­меститель генерального директора, директор блока по развитию и междуна­родному бизнесу «Росатома» Кирилл Ко­маров.

Напомним, контракт на строитель­ство АЭС «Пакш-2» был подписан в дека­бре 2014 года. Тогда же был заключен до­говор на последующую поставку ядерного топлива на протяжении 10 лет. При этом Россия предоставит Венгрии госкредит на реализацию проекта. Соответствую­щее соглашение было подписано в марте 2014 года.

После заключения договоров Евросоюз заявил о намерении провести их анализ на предмет соответствия законодатель­ству ЕС. Сначала был получен положи­тельный вердикт по контракту на постав­ку топлива (по нормам Евросоюза такие соглашения должны проходить согласова­ние в Евратоме). В ноябре стало известно, что Еврокомиссия дала зеленый свет кон­тракту на строительство АЭС. Оставался вопрос ЕК, связанный со схемой финанси­рования. Теперь он снят.

Решение Еврокомиссии снимает по­следний наднациональный барьер на пути к строительству ядерных энерго­блоков в Венгрии. Следующий шаг — по­лучение лицензии на строительство. Эко­логическую лицензию АЭС «Пакш-2» уже получила: документ подтверждает, что проект соответствует экологическим нор­мам Венгрии и ЕС.

Венгрия крайне заинтересована в строительстве новых блоков АЭС. Сей­час четыре реактора типа ВВЭР-440 действующей АЭС «Пакш» обеспечи­вают порядка 51 % выработки всей элек­троэнергии страны. Срок эксплуа­тации блоков № 1 и 2 был продлен до 2032 и 2034 года соответственно. Рабо­ту остальных двух блоков планируют про­длить до 2036 и 2037 года, а ввести в экс­плуатацию вторую очередь АЭС «Пакш» намерены в 2025 и 2026 году. По всей ви­димости, Венгрия надеется стать экспор­тером энергии. Согласно существующим планам, строительство АЭС «Пакш-2» дол­жно начаться в 2018 году. И пока развитие событий говорит в пользу того, что они будут реализованы.

Далее