Парниковый дефект

Смена энергополитики сделала Германию крупнейшим в Европе «поставщиком» парниковых газов. К такому выводу пришли эксперты некоммерческой организации «Энергия для человечества». Свой доклад они представили в Бонне на 23-й конференции ООН по изменению климата.

Взяв курс на Energiewende — постепенный отказ от углеродной и ядерной энергетики и почти полный переход на возобновляемые источники, Германия ухудшает климат, говорится в докладе. Решение досрочно остановить АЭС привело к увеличению производства электроэнергии на угольных станциях. В настоящее время на долю ФРГ приходится 18,3 % выбросов СО2 в странах Европейского союза, Европейской ассоциации свободной торговли и Турции.

В докладе используется термин «климатический лидер». Это страны, в которых высокая доля гидрогенерации, и страны, которые придают стратегическое значение развитию атомной энергетики наряду с возобновляемой. Лидерами названы Норвегия, Швейцария и Швеция. Больших успехов в снижении эмиссии парниковых газов добилась Великобритания, Польша, Словакия и Чехия.

«Германия не заслуживает статуса климатического лидера, — заявила исполнительный директор «Энергии для человечества» Кирсти Гоган. — При этом Франция, недавно принявшая решение не спешить с закрытием АЭС, остается в числе лидирующих стран с безуглеродной экономикой».

Далее