«Перезагружаем научную отрасль»

3 июля руководитель «Росатома» Алексей Лихачев рассказал председателю правительства Дмитрию Медведеву об итогах работы госкорпорации в 2017 году. Премьера в первую очередь интересовали рост выработки электроэнергии в стране, планы по сооружению энергоблоков за рубежом и научные исследования российских атомщиков. Приводим выдержки из доклада главы госкорпорации.

Текст: Кирилл Быстров / Фото: Дмитрий Астахов

«В прошлом году установлен рекорд — без малого 203 млрд кВт⋅ч выработки электроэнергии. Это самая большая цифра за все время существования новой России. Советский рекорд — 212 млрд кВт⋅ч. Мы считаем, что он достижим».

«Происходит смена поколений реакторов. Мы достроили в Ростове тысячник, последний тысячник в России. Он соответствует всем принципам безопасности, но это все-таки предыдущее поколение реакторов. В Ленинградской области, в Сосновом Бору, пущен блок ВВЭР-1200. Он уже подключен к сети в этом году, как и Ростовский, ожидаем в октябре-ноябре сдачу в промышленную эксплуатацию. Это серьезный вклад в энергообеспеченность, в первую очередь центра страны».

«В Северске реализуется проект «Прорыв», и у нас есть все аргументы, чтобы просить правительство ускоренными темпами вести капитальное строительство — и включить в государственную программу развития ядерного энергокомплекса объекты капитального строительства — в ближайшие годы в Томской области».

«Мы активно работаем над продвижением нашей интеллектуальной собственности за рубежом. Динамика получения патентов иностранных государств увеличилась — к 2016 году она стала на 38% выше показателей, которые заложены в планах госпрограммы».

«Развивается международная правовая база. Заключено пять базовых, рамочных соглашений только за прошлый год — это Парагвай, Замбия, Камбоджа, Бангладеш и Узбекистан. Портфель зарубежных заказов уже более двух лет превышает 133 млрд долларов. И держимся на уровне 6 млрд зарубежной выручки».

«В завершающей стадии находится межправительственное соглашение о создании двух крупных блоков в Узбекистане. Это большая работа. Правительство нас в этом поддерживает, большое спасибо. Надеемся, что еще целый ряд стран станут нашими партнерами. Буквально вчера вечером я вернулся из Саудовской Аравии, где у нас прошли переговоры с Министерством энергетики. Мы видим большой потенциал сотрудничества с этой страной в области не только наших крупных традиционных предложений, крупных блоков, но и реакторов средней и малой мощности».

«В госкорпорации этот год объявлен Годом науки. Мы перезагружаем научную отрасль с точки зрения кадров, наличия больших социальных лифтов. Проведена большая работа по аванпроектам. Около 600 заявок молодых изобретателей, исследователей были рассмотрены нашим научно-техническим советом, и около 200 получат финансирование за счет госкорпорации».

«Еще в 2009 году во ВНИИА были организованы первые работы по квантовому компьютеру. Наша цель — а мы являемся центром компетенций проекта «Цифровая экономика Российской Федерации» по квантовому направлению — выйти в ближайшие годы на 100 кубитов, причем используя технологии коррекции ошибок. Занимается этим наш базовый институт ВНИИА, Институт автоматики, совместно с Министерством науки и высшего образования и по заказу Центра перспективных исследований».