Поддержать рынок

«Казатомпром», мировой лидер по производству природного урана, объявил о намерении сократить план по добыче на 20%.

Решение о сокращении будет действовать в течение трех лет начиная с января 2018 года. Как ожидается, в 2018 году добыча в Казахстане снизится на 4 тыс. т по сравнению с уровнем, заложенным в контрактах на недропользование предприятий компании (это около 7 % прогнозируемого экспертами объема мировой добычи в 2018 году). В совокупности за три года снижение составит 11 тыс. т.

«Учитывая текущие рыночные условия, в частности избыточное предложение продукции на рынке природного урана, мы приняли стратегическое решение сократить объем добычи, чтобы привести его в соответствие со спросом», — прокомментировал председатель правления «Казатомпрома» Галымжан Пирматов. В 2017 году Казахстан уже снизил добычу на 10 %.

Цены на спотовом рынке находятся в стагнации после аварии на АЭС «Фукусима‑1» из-за падения спроса. Крупные игроки вынуждены снижать добычу или замораживать разработку месторождений, иногда это оказывает краткосрочное положительное влияние на цены. Например, недавнее объявление канадской Cameco о временном закрытии рудника МакАртур-Ривер привело к росту котировок на природный уран на спотовом рынке на 27 %, а нынешняя новость из Казахстана — на 15 %.

Далее