Под Новый год

Россия и Узбекистан 29 декабря договорились о сотрудничестве в области атомной энергетики.

С российской стороны соглашение подписал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, от правительства Узбекистана — вице-премьер Нодир Отажонов.

«Здесь еще в 40 – 50-е годы прошлого века было основано несколько направлений ядерной сферы. Первое, что планируем сделать, — это возобновить работу по целому ряду совместных компетенций», — отметил Алексей Лихачев. По его словам, «Росатом» предложил построить в Узбекистане двухблочную АЭС с реакторами поколения III+.

Кроме сооружения АЭС определены такие перспективные направления сотрудничества, как создание и совершенствование национальной инфраструктуры и подготовка кадров для атомной энергетики Узбекистана, строительство исследовательских реакторов, оказание сервисных услуг на всем жизненном цикле атомных объектов, разведка и разработка урановых месторождений, рекультивация урановых хвостохранилищ, производство радиоизотопов и их применение в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, научные исследования.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на внеочередной сессии кенгаша (совета) народных депутатов Ташкентской области назвал соглашение историческим. «Впервые в истории подписано соглашение о строительстве АЭС, мы думаем о завтрашнем дне. Нужно задаться вопросом, что достанется будущему поколению», — цитирует президента издание Podrobno.uz.

Далее